中国专业学位案例建设高端研讨会召开

教育部学位中心 2021-03-27 浏览量: 1782

谭方正发言指出,成立中国案例研究期刊联盟是破冰之举、创新之举。加强案例建设和研究,一是要坚持以案铸魂,特别是加强践行习近平新时代中国特色社会主义思想的经典案例建设,生产更多高质量的、具有培根铸魂作用的教育教学资源,服务立德树人;二是要坚持以案明理,聚焦我国经济社会发展的重大理论和现实问题,深挖新时代理论研究与政策研究富矿,着力讲清中国奇迹背后的道理、学理、哲理;三是要坚持以案促改,以加强具有学理价值的案例研究为突破口,推动我国哲学社会科学研究范式、评价模式、育人方式改革创新。希望期刊联盟把好案例研究及其发表的导向关、遴选关、质量关、评价关,突出中国案例的思想性、学术性、典型性、鲜活性,推出更多高水平的经典案例、实践案例、创新案例、育人案例。

唐继卫发言指出,我国专业学位研究生教育经过30年的发展,规模快速增长,格局不断优化,改革创新取得系列成果。2020年9月,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,对我国未来5年专业学位研究生教育发展进行了顶层设计,明确要将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的2/3左右,大幅增加博士专业学位研究生招生数量,进一步创新专业学位研究生培养模式,建成灵活规范、产教融合、优质高效、符合规律的专业学位研究生教育体系等。期刊联盟的建立,是一条从案例研究这个小切口解决研究生实践创新能力培养这个大问题的有效途径,它将大大推动广大导师和专业学位研究生扎根中国大地开展实践和研究,推动专业学位研究生教育更好的服务于我国发展新格局。

专家咨询委员会委员兼秘书长林梦泉,代表专家咨询委员会秘书处就案例建设及联盟工作考虑作简要介绍。他介绍到,为聚焦案例研究、提升案例水平、讲好中国故事、贡献中国智慧,期刊联盟拟做好以下六个方面工作:一是多平台多方式宣传期刊联盟成立目标意义,联盟期刊联合发布案例研究专栏征稿启事;二是多形式组织稿源,包括期刊专栏征稿、案例机构推荐案例、专家咨询委员会定向约稿等;三是多渠道联合构建分类专家库,为联盟工作提供专家资源支持;四是建立双向互动机制,推动“入库案例优先推荐发表”和“期刊发表案例优先入库”,打造案例精品,提高案例研究和建设水平;五是组织标杆活动,包括高端研讨、优秀案例评选、案例国际交互等,打造向世界一流案例看齐、具有世界影响的案例平台;六是争取各类研究课题支持,推动自然科学基金等的《项目指南》设立案例研究专题,支持案例研究。

曲福田作题为《案例研究,不仅仅是案例》的主题报告(录播)。他谈到,当今的案例研究,不仅是教学改革问题,也是一个研究范式问题。从历史逻辑看,随着教学案例的兴起,研究型案例也必将得到广泛应用;从问题导向看,案例研究将有助于改变当前经济管理领域研究范式单一的局面;从目标导向看,案例研究将有助于加快构建中国特色哲学社会科学体系;从研究者本身看,案例研究有助于改善教风、学风,更好地塑造教师精神、科学家精神。希望期刊联盟单位形成关于案例研究专栏的清晰定位,希望专家咨询委员会更加关注案例研究的开放性,通过多方协作、整合各方资源,提高案例研究的质量和效率。

专家咨询委员会副主任委员、中国人民大学原副校长吴晓求,就教学型案例建设考虑作主题报告。他谈到,经过30年发展,我国专业学位教育已经进入了新的发展阶段。期刊联盟的成立,对于完善专业学位教育和案例的学术评价机制具有重要意义。重视案例建设,不仅能够解决以“双导师、双教学、双课堂”为内涵的专业学位教育发展瓶颈问题,为专业学位人才培养提供良好基础,还可通过对中国经济社会重要问题的总结,为国家发展提供决策咨询参考,为理论和政策研究提供丰富材料。他还指出,教学案例应具有教学主题、情境、原因、结果等元素,留给学生提出解决方案、做出多种决策的空间,并应能够经得起历史的检验。

专家咨询委员会副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜,就研究型案例建设思考作主题报告。他表示,研究型案例与教学型案例在源起、体例和结构等方面具有较大差异。加强研究型案例建设可以深入了解问题产生的细节,能够对真实的世界给予更透彻的解释,有利于构建中国情景下的话语体系。他提出,案例研究旨在提供多样化的社会知识,在影响要素的因果机制方面具有分析优势,要从平台机制、运行机制、评价机制联动的制度层面推进研究型案例建设。

专家咨询委员会副主任委员,北京大学光华管理学院院长刘俏,作题为《国外优秀案例建设经验——以哈佛商学院为例》的主题报告。他介绍了哈佛商学院等国外优秀案例建设机构在推动案例教学法推广应用、搭建工商管理案例库、建设教育内容平台等方面的经验,通过分析其核心模式与核心竞争力,引申出对我国商学教育的思考。他指出,案例建设要渗透到课程和研究之中,通过案例建设重塑研究和教育范式,强化研究与实践的联系,提高人才培养质量。

清华大学公共管理学院副院长朱旭峰,作题为《案例组织与公共管管理学科建设——以清华大学公共管理学院为例》的主题报告。他从案例人才培养、案例科学研究、研究发表平台三方面分享了清华大学公共管理学院的案例建设经验,并提出有关案例组织与学科建设的思考:案例组织是公共管理学科建设的基石;案例是讲好中国治理故事的最重要载体之一,案例研究大有可为;案例是开展国际学术交流与文明互鉴的主要途径之一;案例研究充分培养了广大公共管理人才的思辨与理论结合实践的能力。

大连理工大学教授、中国管理案例共享中心联席主任苏敬勤,作题为《我国的案例研究——理论与实践》的主题报告。他表示,管理案例研究是以基于现象的建构主义为认识论基础,以在理论抽样为主的原则下获取的情境、人物、事件及其关系为研究素材,以实现拓展、构建管理理论的研究目标与方法论为基石,以科学的案例研究操作规程为保障,形成研究型论文、高水平案例研究报告等不同形式的成果。开展案例研究是贯彻并践行习近平总书记对于着力构建中国特色哲学社会科学的指示精神的重要举措,具有重要意义。建议做好案例生态系统的搭建工作。

主题报告后,张宗益等专家咨询委员会成员,《经济社会体制比较》主编、中央编译出版社社长郗卫东等期刊代表围绕案例研究建设思路及期刊“案例研究专栏”开设考虑进行了两阶段圆桌交流讨论。

第一阶段圆桌交流讨论由专家咨询委员会委员、北京大学政府管理学院院长燕继荣主持。

编辑:晴什

(本文转载自 教育部学位中心 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

天津财经大学

浙江大学

南京财经大学

山东财经大学

东华大学旭日工商管理学院

推荐活动

更多 >