内地为何少有一年制MBA?快来看看这些项目的特别之处

都学课堂 2020-07-27 浏览量: 1674

打算读MBA的同学多是在职党,有工作有家庭,没法分出太多时间学习。这时候,MBA学制就是重要的参考因素。

那么问题来了:有一年制的MBA院校吗?一年制与两年制、三年制的MBA有何差别?

一年制MBA有哪些

一年制的MBA在欧洲地区的商院更为普遍,美国也有部分,而国内的MBA没那么普遍,但也有几个,下面就来看看吧。

中欧国际工商学院

项目:一年制全日制MBA

学制:12个月

学费:42.8万元

证书:欧洲管理发展基金会承认的中欧国际工商学院MBA学位证书

长江商学院

项目:英文MBA

学制:14个月

学费:44.8万元(2019年数据)

证书:学历证书、学位证书

香港大学

学制:14个月

学费:58.8万港币(2020年数据)

证书:学位证书

香港中文大学

项目:全日制MBA

学制:12个月

学费:56万港币(2020年数据)

证书:学位证书

香港科技大学

项目:全日制MBA

学制:12个月

学费:56万港币(2020数据)

证书:学位证书

一年制MBA优缺点

从申请难度上,其实并不存在一年制比两年制更轻松的说法。一年制MBA同样需要G/T成绩、相关申请材料,同时对工作经历、商科基础也有更高的要求。

时间和经济成本确实是是一年制MBA最明显的优点。但因为时间短,课程密度大,学生经常需要从早到晚的上课,一年时间基本都花在读书上。而两年制MBA的学生,除了上课外,还有更多机会参与校园活动、找实习等。

从毕业后的市场反响来看,两年制MBA的就业无论在顺利程度还是薪资水平,都高于一年制MBA。一年制MBA相对经济的学费也同比减少了短期回报。

与两、三年制区别

同学们最关心的问题可能是,一年制MBA的课程内容相比两年制、三年制,是否打了折扣?

首先,两年制、三年制MBA的课程,很多是非全日制的学习方式,每月集中上课或者周末上课,课程安排不紧凑。而一年制MBA全部是全日制的学习方式,课程的安排非常紧凑。相应的,学习压力也会比较大。部分两年、三年制MBA也有全日制的学习方式,但通过查看他们的课程安排克制,必修的课程一般一年内就足以完成,剩下的时间则是上选修课和写毕业报告。

两年制MBA特点

这类项目通常横跨两年时间、包括四个学期,和三到四个月的实习期,在北美常见。其中第一年的课程主要是基础课,第二年则是一些选修课程和专项课程。课程的设置也相对完整,期间学生可自由参与学校活动,有丰富的校园体验。

相对于一年制MBA来说,两年制项目的核心是两个学年之间的暑期实习机会,让学生提前为毕业后的职业生涯占据有利位置。

内地为何少有一年制

内地比较正统的大学,其MBA项目无论全日制还是非全日制,大多是2~3年,没有一年制的。为什么?

因为《中华人民共和国高等教育法》(2015年修正版)对研究生修业年限明确规定为,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。

无论选择几年制的学校,现在都是备考的关键期了。暑期想要快速过线,来看看过线集训营,年底轻松考试。名师解析联考必考点。点击报名:https://www.doxue.com/course-16139.html

编辑:精卫

(本文转载自都学课堂MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京理工大学

浙江大学

武汉科技大学

浙江师范大学法政学院

北京邮电大学经济管理学院