清华五道口金融EMBA“师友沙龙”:开辟医疗救援“空中战场”,开启数字健康万亿市场

清华大学五道口金融学院 2020-03-09 浏览量: 1904

新冠肺炎疫情的出现,让每个人都投入到一场没有硝烟的“战役”中。在这个争分夺秒拯救生命的战场上,医护人员是奋战在一线的“主力军”,医院是“主战场”。医疗行业是关乎国民健康的基础性行业,尤其在这段特殊时期更凸显了其重要性。值得关注的是,线上医疗服务在这场疫情中的责任与担当,通过互联网医疗不仅缓解了线下医院的重压、疏解了人们的困惑与紧张,还提供疑似病例一键上报,支持疾控中心的疫情采集工作,成为了疫情防控的“第二战场“。

2020年3月4日晚,清华五道口金融EMBA“师友沙龙”在线讲座聚焦疫情下互联网医院的作用与发展趋势,特别邀请到了金融EMBA2016级校友、微医集团董事长兼CEO廖杰远与校友们分享微医在助力疫情防控中的担当以及打造互联网医院的创新经验,千余名同学与校友共同在线聆听了分享。

廖杰远从数字上分享了微医在抗击疫情中的工作成绩,并介绍了微医在技术系统扩容、医生总动员、打通服务链三场战役中的应对措施。

图1 微医抗击疫情的时间线

互联网医疗在疫情中的快速发展

廖杰远认为,新型冠状病毒给互联网医院带来了挑战和机会。

今天互联网医院在以下四个应用场景的效率显著高于线下医疗机构。

第一,慢病管理。

第二,在线复诊和用药。当互联网医院规模扩大到一定程度时,就能形成药品流通、供应和药品服务的全新形态,这个形态的线上效益远高于线下。

第三,家庭医生签约服务。

第四,会诊转诊服务。

此次疫情中,大量医生克服日常习惯,“转战”互联网,迈过了医生上线服务的第一道坎;在严峻的疫情形势推动下、在国家相关部门的支持下,几乎每三天就有城市新增一家互联网医院,迈过了互联网医院落地的第二道坎;在国家医保局的支持下,在线医保逐一在各省市落地,迈过了在线医疗发展的第三道坎。未来逐步打通医院数据,在互联网上形成闭环,互联网医疗就完全可行了,优先迁移到线上的服务效率一定会高于线下。

互联网医疗的未来市场

对于互联网医疗的未来增速,廖杰远态度积极:“现在看来,这次疫情把医疗成规模地迁移到线上平台,而且打通了医保线上支付,互联网医疗线上交易量占比实现从1%到5%的增长可能真的只需要两三年的时间。”

当线上医疗、检查检验、药品、医保和数字化这五个要素都打通了之后,线上就已经形成了线下诊疗的闭环,这个产业就会开始成规模地数字化迁移。所以我们对互联网医院的理解应该是一个互联网医院平台,而这个平台的发展取决于它能否完成原来在线下实行的诊疗闭环。

图3 互联网医院的5个关键构成

廖杰远表示,如果未来5-10年,数字健康产业占大健康产业总产值的比例与中国网络零售额占社会消费品零售总额的比例类似,24.7%。2020年大健康产业总产值预计是8万亿元,那么数字健康产业就是超过1.6万亿的市场,这个巨大的线上市场尤其是诊疗用药市场一定会催生出万亿级别的企业平台。

疫情之下,互联网医院作为“空军”主力在非常时期承担非常使命的同时,也在推动行业的进程,突破政策限制,正在快速形成新产业的规模化。

廖杰远还就听众们关心的互联网医疗与公立医院之间的关系、互联网医疗和保险的合作、互联网医院的现有模式等话题等进行了解答。

金融EMBA“师友沙龙”在线讲座是金融EMBA教育中心面向在校生和广大校友,特别策划的系列线上讲座,邀请金融EMBA授课老师、业界导师及各行业校友代表,共话疫情危机之下的宏观经济、政策前沿、行业趋势及企业应对。此外,各个班级以及各年级、地方同学会也将同步组织在线专题分享、在线读书会、在线思享会等30余场多样活动,打造在线交流学习平台,以新知赋能企业,蓄力共克时艰。

编辑:HYH

(本文转载自清华大学五道口金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

山东师范大学

南昌大学

华东交通大学经济管理学院

郑州大学管理工程学院

东华大学计算机科学与技术学院