聚焦“绿色PPP与区域可持续发展” 第四届中国PPP论坛在清华大学举办

清华大学经济管理学院 2019-11-21 浏览量: 1788

MBA中国网讯】11月16日,由国家发改革委、中国银保监会、联合国欧洲经济委员会指导,清华大学主办,清华大学PPP研究中心承办的第四届中国PPP论坛在清华大学主楼后厅召开。本届论坛聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”,旨在推动PPP模式在生态保护和环境治理等绿色发展领域的应用,促进区域协调可持续发展。

第四届中国PPP论坛现场

国家发展改革委副秘书长高杲,清华大学副校长彭刚,联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton),华夏幸福基业股份有限公司执行总裁张书峰出席论坛开幕式并先后致辞。论坛开幕式由清华大学PPP中心执行主任、中国高校PPP论坛秘书长、清华大学公共管理学院副院长杨永恒主持。

高杲致辞

高杲在致辞中表示,基础设施是PPP模式的主要推广领域,PPP模式的持续健康发展,对提高社会资本的投资信心、引导社会投资方向、促进有效投资,具有重要的意义。按照国务院部署,近年来国家发展改革委会同有关部门推广PPP模式,不断强化对PPP操作的制度约束和规范引导,积极鼓励民间资本参与PPP项目。他指出,刚刚召开的国务院常务会议,决定降低部分基础设施项目最低资本金比例,进一步带动社会资本的投资,将有助于解决包括PPP项目在内的资本金筹措方面的问题。

彭刚致辞

彭刚在致辞时表示,清华大学PPP研究中心成立三年多来,在品牌论坛、政策研究、人才培养等方面开展了大量工作,为推动我国PPP行业的健康可持续发展作出了积极贡献。他希望与会专家聚焦绿色PPP与区域可持续发展中的关键问题,各抒己见、畅所欲言,交流思想、凝聚共识,让“共建、共治、共享”的PPP理念助力生态文明建设及区域可持续发展。

杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)致辞

杰弗里·汉密尔顿(Geoffrey Hamilton)在致辞中阐释了联合国“以人为本”的PPP发展理念,提出PPP的发展需要激发企业的社会责任、增强政府能力。他认为,“一带一路”建设与联合国可持续发展目标存在内在关联,要加强二者之间的协同,实现共赢。

张书峰致辞

张书峰在致辞中表示,中国正在推进的城镇化进程,为PPP项目的发展提供了巨大的市场空间。他以华夏幸福的开发性PPP模式为例,讲述了社会资本参与产业新城开发建设和运营的体制机制,既调动了社会资本方的积极性,又减少了地方政府的财政压力。他认为,在开发性PPP模式中,社会资本和政府的高质量发展目标一致,发挥各自优势,共同完成目标。

(从上到下、从左到右)范恒山、徐林、韩志峰、董煜、李开孟、王天义分别作主旨演讲

在主旨论坛环节,国家发展改革委原副秘书长范恒山,中美绿色基金董事长徐林,国家发展改革委投资司副司长韩志峰,清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜,中国国际工程咨询有限公司研究中心主任李开孟,中国光大国际有限公司总裁、清华大学PPP研究中心共同主任王天义等出席了论坛并先后作主旨演讲。主旨论坛由清华大学PPP研究中心首席专家、中国高校PPP论坛学术委员会主任王守清教授主持。

圆桌论坛一现场

圆桌论坛二现场

论坛还设置了“PPP在生态环保领域的研究与应用”“PPP助力区域可持续发展”两个圆桌论坛,以多方对话、共同互动的模式,搭建起促进多方沟通与交涉的平台,从而更加直观细致地了解各方具体的想法与诉求,从宏观层面看待并解决绿色PPP所面临的问题及困惑。

第四届中国PPP论坛由国家发展改革委、中国银保监会、联合国欧经会担任指导单位,华夏幸福基业股份有限公司、中国高校PPP论坛、中国PPP咨询机构论坛担任协办单位。论坛聚焦“绿色PPP与区域可持续发展”,紧扣十九届四中全会精神,旨在前三届论坛成功举办的基础上,回顾我国PPP发展历程,分享绿色PPP实践经验和理论成果,促进各界交流与探讨。来自国家有关部门、高校和科研院所、金融机构、行业协会、咨询机构、信用评级机构、企业等单位的400余位嘉宾参加论坛,围绕区域开发、生态发展、环境治理、绿色金融、数字经济等PPP相关领域热点问题展开研讨,呈现了一场层次高、规模大、成果多、影响广的PPP学术盛会。

PPP(Public-Private Partnership),又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

编辑:苟蓉

(本文转载自清华大学经济管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443