2015年MBA备考:你要明确的五件事

MBAChina 2014-09-22 浏览量: 2101

各位老师同学,大家好!时值考研备考黄金阶段,MBA中国网推出联考辅导类节目《点石成金——2015MBA备考名师面对面》栏目。旨在通过该节目为广大考生提供备考思路,解决备考难题。本期节目,我们邀请到的是方楠笔记的创始人方楠老师,方老师将在MBA备考方面为我们做出整体的解答。
 

花钱花时间读MBA是否值得?
 

这的确是很多备考生在确定考试之前要考虑的一个问题,但其实这个问题是分两个概念的,很多同学对这两个概念不是很清楚。一点是他确定自己能考上,那么在能考上的基础上考这个试值不值。比如从对自己未来的帮助上考虑学费,考虑是否值得读MBA。这是一部分人关注的点,而更多的人是关注考上的概率,他有可能觉得考上的概率并不高,所以没有必要做这个努力去争取一个小概率事件。
 

这个信息的来源这两点有所不同,从前者来讲,当我们通过自己的评估体系客观告诉学生读清华北大或者是其他名校的通过提前面试的概率是少于一半或者少于三分之一的时候,可能有很多学生会选择放弃,他可能觉得这个付出的成本不太值得。
 

还有不到半年时间学生就要参加一月份的联考了,从现在开始考生该如何做一个整体的规划进行复习?
 

一般而言,每个辅导班都会分为基础班、提高班和模拟班,现在差不多应该是一个基础班过去、提高班开始的阶段。在这个阶段考生应该清楚地了解自己在考试当中处于一个怎样的水平,也就是他应该了解所有的题型,知道在考试中如果按照现在的水平,半年之后,能考成什么程度。最重要的是一个定位,要有一个自己对自己学习能力的定位。第二个阶段是定位之后尽快地弥补短板,因为很多时候每个人都有工作,工作可能会随时打破你的安排,,所以最好是把自己最短板的事拿出来去做。
 

在院校的选择上应如何评估自己做出正确的选择?
 

在我们的评估里会告诉他可能更适合上哪个学校,但是在推荐的时候我们一定会告诉他要去争取最好的院校。因为每年都有这样的学生,就是某所院校录取之后,又想重新选择一些更好的学校,他觉得备考的成本很多,申请付出很多精力,一旦没有争取的话,可能一直在悔恨当中,即使拿到了其他学校的offer还是觉得我为什么不当初试一下呢,所以基于这种情况,我们建议学生不管你适合什么学校,一定要把心目中认为最好的学校试一下。
 

MBA备考中是否有必要上辅导班?
 

每个辅导班都有自己的定位,针对的人群也不同。对于很多学生而言面对的是一个没有时间精力选择一个适合自己的辅导班的问题,其实这对学生而言也是一个小考试。申请MBA之前其实是要对自己人生未来做一个规划,选择辅导班也是一个规划之前的规划。如果对市面上一些辅导班不了解的话,很容易选错一个辅导班,但是这并不意味着这个辅导班不好,而是说可能并不合适。
 

提前面试中学生应该注意什么更容易受到学校亲睐?
 

根据过去两年的统计,我们在所有模拟面试过程中会隐含地对所有学员做一个评估评价的打分,然后从最终结果反馈的过程来看,我们会发现基本没有必要去刻意地迎合老师,或者去做觉得老师喜欢的事,只要客观地表现自己就可以了,因为面试和笔试很大区别在于笔试临场发挥很重要,但是面试是一个长期的积累,你的一些谈吐表达以及对一些工作的看法,这些东西并不会因为你当天状态的好坏受到很大影响。最后录取的结果基本就是强者更强,谁更优秀就更能脱颖而出。所以唯一要做的就是客观地把自己想表达的表达出来。不用刻意去迎合老师。


更多MBA联考资讯推荐:

  
备考故事:考MBA我只为圆梦

  
备考故事:北大MBA备考经历谈

  
精彩专题推荐:

  
第五届国际商学院信息化主题论坛专题

  
欲了解更多关于MBA联考资讯请点击:http://www.mbachina.com/html/lk/index.html

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐