中山大学岭南学院研究团队承接的广州期货交易所对外合作课题成功结题

中山大学岭南学院
2023-01-03 20:14 浏览量: 2312

近日,中山大学岭南学院刘彦初副教授团队负责的广州期货交易所首批对外合作课题《商品指数在资产配置中的应用研究》,成功通过广州期货交易所组织的专家组验收评审会,予以结题验收,课题研究成果获评“优秀”。

从该课题立项开始,4个月以来,该课题研究团队克服种种困难,紧锣密鼓地开展研究工作。在以多种形式进行产业调研和专家咨询论证的基础上,该团队全面梳理总结相关学术文献研究成果和海外相关市场的发展经验和教训,基于前沿的量化分析方法和模拟仿真技术,深入分析了我国有关市场的发展路径和风险防范与化解等重要论题,得出了明确结论,有针对性地提出监管政策建议,并提交了约9.7万字的课题研究报告。

课题验收评审专家组由长江学者特聘教授等期货和衍生品领域的领军学者、中国期货市场德高望重的资深前辈、中证金融研究院、中证指数公司、中国期货市场监控中心、广州期货交易所等业界机构的领导和一线实务专家组成。课题成果经过充分展示与答辩。评审会专家组认为,该课题充分展示了中山大学岭南学院相关研究团队在期货和衍生品领域的扎实研究实力,课题成果资料翔实、论证充分,将规范的实证研究与业界经验和监管考量进行了深入有机结合,圆满完成了合同约定的工作任务,达到了相应的技术要求,取得了预期的研究成果,具有重要的实践价值。

广州期货交易所是党的十八大以来,唯一经国务院同意由中国证监会批准设立的期货交易所,也是国内首家混合所有制交易所。设立广期所,是贯彻落实党中央、国务院关于研究设立创新型期货交易所决策部署,健全多层次资本市场体系,服务绿色发展,服务粤港澳大湾区建设和服务“一带一路”倡议的重要举措。

此次岭南学院研究团队成功承接并以“优秀”结题广期所首批研究课题之一,充分体现了学院科研工作面向国家重大战略需求、服务实体经济发展的初心使命和相关研究团队赋能粤港澳大湾区重要金融基础设施的能力成效。下一步,学院相关团队将进一步夯实基础、拓展前沿、踔厉奋发、笃行不怠,继续为我国期货和衍生品市场的高速发展贡献知识力量和研究价值。

编辑:梁萍

(本文转载自中山大学岭南学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

热门推荐

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月