保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心联合举办研讨会:财政压力、银行扩张与私有部门发展

中山大学岭南学院
2022-05-13 浏览量: 1685

2022年5月5日中午,岭南学院保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心在岭南堂一楼林植宣会议室举办了学术研讨会,邀请了学院副教授刘贯春老师进行分享。刘贯春老师本次为教研室师生报告的题目为:“财政压力、银行扩张与私有部门发展”(Fiscal Squeeze, Bank Expansion, and the Development of the Private Sector)。

刘贯春老师利用农业税取消作为外生事件冲击,研究了地方政府在面临财政压力的情况下,通过支持地方性银行扩张(设立更多新分支机构),从而助力私有部门扩张。研讨会伊始,刘贯春老师向教研室的师生们介绍了农业税取消的时代背景以及其对于地方财政收入的影响。在此基础上,简单理论框架表明,在财政预算充足时,地方政府存在“金融抑制”现象,而在财政预算紧张时,政府有更高的意愿向私有部门提供信贷支持。最后结合实证数据,通过DID方法对理论推断和核心作用机制进行了验证。教研室师生们深受刘贯春老师讲座的启发,就银行扩张动因、各类政策变动以及其他潜在动因等问题与刘贯春老师展开热烈的讨论交流。

保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心合作,每周四中午进行学术研讨会。通过嘉宾介绍研究成果,与会人员现场讨论交流等形式,开展学术思想碰撞与创新成果分享。未来,我们计划与学院其他教研室加强联系,开展更多的交流和研讨,积极推动中山大学岭南学院的学科建设,争取未来能够在科学前沿重要方向取得重大原创性科学成果。

刘贯春

复旦大学经济学博士,岭南学院宏观经济教研室副主任。主要研究兴趣为金融体制改革与中国经济增长、企业投融资决策(宏观经济的微观基础),研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《世界经济》《中国工业经济》《金融研究》以及Journal of Economic Behavior and Organization、Journal of Corporate Finance、Journal of International Money and Finance、Corporate Governance: An International Review、China Economic Review、World Economy等国内外知名期刊。

教研室与研究中心简介

岭南学院保险与金融工程教研室于2022年1月成立,由教授、副教授等15名成员组成。研究领域包括保险精算、金融工程、风险管理、社会保障、数字金融与保险、行为金融等。教研室成员曾在Operations Research、Journal of Economic Dynamics and Control、Insurance: Mathematics and Economics、《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等本领域权威期刊发表论文;主持过多项国家社科基金重大项目,也获得过教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等奖项。

中山大学金融工程与风险管理研究中心于2003年6月成立,是广东省人文社科重点研究基地,以建设高水平、开放型的金融工程与风险管理研究平台为宗旨,综合运用金融学、经济学、管理学、数学、工程学、行为学等学科的理论、方法和技术,创新性地研究和解决金融发展中遇到的重大理论与实践问题。本中心紧紧围绕科学研究这一主要工作,积极与国内外学者进行学术交流,力争承担重要科研项目、取得高质量科研成果,并为经济金融现实提供决策咨询服务,继而推动相关学科的建设和发展。研究领域包括:金融工程、风险管理、数字金融、数字保险、数字经济、绿色金融、养老金融、供应链金融、资源配置、资产定价、金融市场、保险精算、决策与对策等。(中心主页:https://bus.sysu.edu.cn/cferm/index.htm)

文/图:邓颖敏

编审:曾燕

初审:陈菊红

审核:樊峰会

审核发布:黄毅

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月