保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心联合举办研讨会:“部门技术和加总生产率:资本积累的作用”

中山大学岭南学院
2022-05-03 浏览量: 1574

2022年4月28日中午,岭南学院保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心在岭南堂一楼林植宣会议室举办了学术研讨会,邀请了学院助理教授杭静老师进行分享。杭静老师本次为与会师生报告的题目为:“部门技术和加总生产率:资本积累的作用”(Sectoral Technology and Aggregate Productivity: A Dynamic Hulten\'s Theorem)。

研讨会现场

杭静老师首先向与会师生介绍了产业政策的重要性以及现有研究对不同产业重要性测度的方法。在此基础上,杭静老师提出现有研究仅考虑到了经济体中中间产品在各产业之间流动对经济体整体的影响,而忽视了资本在各产业之间流动对经济体整体的影响。据此杭静老师拓展了Hulten\'s Theorem 并将资本流动、资本累积考虑到模型框架中来,并结合中国数据对产业重要性重新进行了测度。参会的老师与博士生就测度方法、数据来源等问题与杭静老师展开热烈的讨论。

保险与金融工程教研室和中山大学金融工程与风险管理研究中心合作,每周四中午进行学术研讨会。通过嘉宾介绍研究成果,与会师生现场讨论交流等形式,开展学术思想碰撞与创新成果分享。未来,我们计划与学院其他教研室加强联系,开展更多的交流和研讨,积极推动中山大学岭南学院的学科建设,争取未来能够在科学前沿重要方向取得重大原创性科学成果。

嘉宾介绍

杭静,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA) 经济学博士,中山大学岭南学院助理教授,分属国际经济与区域经济教研室。研究兴趣包括产业结构变迁、资源错配等相关问题,相关研究成果发表于《经济研究》、《经济学季刊》等杂志。主持国家自然科学青年项目1项、博士后基金面上项目1项。

教研室与研究中心简介

岭南学院保险与金融工程教研室于2022年1月成立,由教授、副教授等15名成员组成。研究领域包括保险精算、金融工程、风险管理、社会保障、数字金融与保险、行为金融等。教研室成员曾在Operations Research、Journal of Economic Dynamics and Control、Insurance: Mathematics and Economics、《经济研究》《管理世界》《管理科学学报》等本领域权威期刊发表论文;主持过多项国家社科基金重大项目,也获得过教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等奖项。

中山大学金融工程与风险管理研究中心于2003年6月成立,是广东省人文社科重点研究基地,以建设高水平、开放型的金融工程与风险管理研究平台为宗旨,综合运用金融学、经济学、管理学、数学、工程学、行为学等学科的理论、方法和技术,创新性地研究和解决金融发展中遇到的重大理论与实践问题。本中心紧紧围绕科学研究这一主要工作,积极与国内外学者进行学术交流,力争承担重要科研项目、取得高质量科研成果,并为经济金融现实提供决策咨询服务,继而推动相关学科的建设和发展。研究领域包括:金融工程、风险管理、数字金融、数字保险、数字经济、绿色金融、养老金融、供应链金融、资源配置、资产定价、金融市场、保险精算、决策与对策等。(中心主页:https://bus.sysu.edu.cn/cferm/index.htm)

文/图:邓颖敏

编审:曾燕

初审:陈菊红

审核:樊峰会

审核发布:黄毅

编辑:刘蕊

(本文转载自中山大学岭南学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月