2018,您的企业战略定对了吗?

MBAChina 2018-01-16 浏览量: 5076 [简/繁]



MBAChina网近日,岭南百脑汇第47期在岭南堂举行,中大岭南EMBA中心特邀特劳特定位专家、全球首家特劳特定位教学机构合伙人、战略者战略定位咨询创始人余子余老师,为近二十位企业家分享了如何运用“定位”进行企业战略体检。



本次沙龙由中大岭南EMBA中心陈丹铌副主任主持。


在新的一年,为企业做一次战略体检,学习如何制定具有持久竞争力的企业战略。




战略定位超级沙龙现场



走出战略误区


企业的核心竞争力是什么?


这是制定企业战略应当围绕的核心问题,很多企业家在制定企业战略时没有把这个问题想清楚。余子余老师通过对企业竞争力的重新解读以及对于常见的企业战略制定的思维方式,与同学们进行了深入的交流和探讨。


超级沙龙上,余子余老师对一些一直被企业家奉为制定战略的“圣经”的观念进行了深入的剖析跟解读。


误区一:


企业家往往认为企业成功的关键是满足客户的需求,所以在新的战略中去追逐市场上较热的“客户需求”,自认为会是新的增长点。


误区二:


作为中小企业效仿行业老大,进行标杆学习,殊不知收益最大的还是行业老大。


误区三:


企业家普遍产品思维,更好的产品/服务,更低的价格必将胜出,最终却陷入价格战,一再伤害品牌价值。


误区四:


近年资本大热,让许多企业通过资本助力更容易做大规模,企业家也认为做大规模才能增强企业竞争力,但规模,能成为企业的核心竞争力吗?


商业竞争的本质是认知竞争,而非产品竞争


认知之争


中国上世纪80年代的产品稀缺,供小于求,此时企业家的经营中心是在生产,只要有产品,外面的天然市场就会消化,为企业带来利润。改革开发后,90年代物质逐渐丰富,供大于求,企业需要面对市场做好渠道,渠道做的好业绩就好,企业利润就高。然后到了新世纪,物质极大丰富,许多产业产能严重过剩,国家也提出供给侧改革,此时,品和渠道,都已经是昨日黄花,不能再引发顾客的购买


中国目前的情况,像极了20年前的美国。帮助了美国许多著名企业走出这个困境的特劳特定位理论就成为了中国企业家面对竞争的新工具、新方法。


必须在顾客心智中,创建认知优势


产品和服务的质量做好,是参与新时代竞争的门槛,但仅此而已还远远不够,还要让顾客认为你好,才能引发客户体验产品和服务,这就需要认知先行。因此,企业制定战略的方向,要从顾客心智中找,“得民心者得天下”


超级沙龙上,余子余老师通过向同学们展示特劳特定位里关于顾客认知的基本规律阐释如何定位才能进入顾客心智中,才能创建认知优势。


善战者,无智名,无勇功。——《孙子兵法》


商战沙盘


特劳特战略定位不仅是一种全新的考虑企业战略方向的思维方式,更是一套从实践中来的体系方法,特劳特先生总结出四大商战模型以及其原则,为企业的战略制定给出了明确的方法论。余子余老师在沙龙中,通过特劳特定位经典案例,向企业家们展示了特劳特定位在商战中的运用,以及处在行业不同位置的企业应选择什么样的商战模式,应如何集中优势兵力,在局部创造绝对优势。


超级沙龙最后,余子余老师为能让同学深刻理解和消化沙龙内容,通过对特劳特经典案例进行沙盘模拟的方式,让每一个企业家运用一天所学,对企业的定位及运营陪衬做全盘战略体检,企业家们纷纷表示获益匪浅,回去要将自己的企业战略从全新的角度重新审视并梳理。


版权声明:

本文转载自中山大学岭南EMBA微信公众号网发布,如原作者如不愿意本网站刊登使用相关素材,请及时通知本站,我们将在最短时间内予以处理,联系010-57277590。


友情提示:

为了帮助各位考生更好更及时地了解全国2018年MBA调剂最新信息,MBAChina网特别为考生增设MBA调剂指导MBA调剂攻略MBA调剂问答MBA调剂活动MBA调剂资讯等热门MBA调剂专题页面:


立即申请调剂请登2018全国专业学位调剂服务中心:http://tiaoji.mbachina.com/


MBA调剂指导:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders#tjlc

MBA调剂攻略:http://tiaoji.mbachina.com/mba/raiders

MBA调剂问答:http://wenda.mbachina.com/

MBA调剂活动:http://tiaoji.mbachina.com/activity

MBA调剂资讯:http://tiaoji.mbachina.com/account/register





* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京第二外国语学院

浙江工业大学

三峡大学

山东财经大学

天津师范大学政治与行政学院