葛京:MBA提前批招生模式的实施及思考

MBAChina
2013-06-21 11:10 浏览量: 1799
  2013年6月19日上午,由MBA中国网和中欧国际工商学院共同举办的“2013·中国MBA招生经验分享主题论坛”在上海举行,来自全国120所MBA院校,170位院长、MBA项目主任、招生主管和老师欢聚中欧上海校区,共同分享MBA招生经验,探讨MBA发展的未来。
 
  在此次论坛上西安交通大学MBA中心主任葛京老师发表了主题演讲。 
 
 
   葛京教授把西安交通大学MBA项目面试过程当中的做法跟大家进行交流和分享。
  
  西安交通大学是最早获得批准MBA和EMBA的院校。常规招生名额并不是很多,保持在310人左右。
 
  院校希望通过招生模式改革来争取更多的优质生源,这是共同面对的话题。随着MBA教育的发展,随着招生院校越来越多,看到生源确实存在着。怎么样把想招收的学生能够招收进来,同时又帮助他们去弥补联考短板,这是一个问题。
 
  我们启动招生模式改革是在2011年,2012、13年已经进行了两年。如果说再进行研讨,方案制订等等,其实有比较长时间了,不过正式实施只有两年。今年我们针对2014级学生,目前来讲决定在继续总结优化基础上来把新的招生模式继续下去。
 
  作为提前批只要符合MBA报考条件的考生都可以申请面试。但每个考生每年只有一次资格,通过网上的报名系统报名。考生通过预审和面试以后,分别给予A线、B线的录取资格。如果说能拿到B线资格的话,按照目前政策可以保留两年。
 
  如果考生联考成绩不过的话,明年可以继续参加联考。因为保留了正常批,所以考生如果并不选择提前面试的话,我们还是可以去参加正常批的正常报考。最后录取是按照提前批、正常批两种方式来录取。如果说提交资料的考生没有通过预审,仍然可以通过正常批来进行西安交大MBA的报名。7月份到9月份之间还要分批进行提前批的面试。提前批面试这两年分两批来进行,一般分两批。因为人比较多。有些外地还要派老师去面试,所以工作量比较大。
 
   从招生本身来讲我们通过注重招生的宣传,扩展招生的渠道,以及细化的招生管理这样一些具体做法来支撑目标的实现。有一点非常关键,就是在座很多老师都有共识的一点,实际上一个院校,一个项目的品牌提升还是要靠我们的内功,也就是说从深化教学改革和提高教学质量这一块,从交大管理学院来讲这几年也在不断地努力在做一些事情。
 
  围绕培养方案的改革和实施,我们强化了学生的时间管理和体验式学习。通过各种途径,一方面提升教师素质和MBA的教学能力和质量,另一方面希望通过其他的渠道来扩大优质的教师资源。
 
  关于校友和企业资源的利用,如何通过校友资源和企业资源来构建一个平台,让教师、学生、甚至EMBA学生在这里面能够获得一些第一课堂、第二课堂等等想获得的一些东西,这一点也很重要。
 
  培养方案的改革强化了学生的实践和体验式学习,引入了一个综合学习环节,学生通过参与其中的综合学习环节来进行整合式、体验式的学习。我们在培养方案中这方面花费的工夫和精力最多。
编辑:

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略