我校承办江苏省社科界第十五届学术大会经济学与管理学专场

江南大学商学院 2021-11-27 浏览量: 2413 [简/繁]

11月26日,江苏省社科界第十五届学术大会经济学与管理学专场在无锡举行。会议由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会共同主办,江南大学承办。会议以“贯彻新发展理念,加快构建新发展格局”为主题,围绕“高质量发展、数智化变革、区域协同发展”等话题进行了研讨交流。江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺,无锡市委常委、副市长丁四海,江南大学党委常委、副校长张影陆,原江苏省发展改革委员会主任钱志新,江苏省社科联组联中心副主任(主持工作)王淑芬、无锡市社科联党组书记、主席许麟秋、江南大学党委常委、党委宣传部部长倪松涛出席会议。来自省内经济与管理领域的百余名专家、学者参加了线下会议。开幕式由江南大学校长助理张光生主持。

开幕式上,无锡市委常委、副市长丁四海致欢迎词,他代表无锡市委、市政府对大会的召开表示热烈祝贺。他指出新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构,也在改变我们的生产方式、组织形态、商业模式和市场规则,同时我们也将面对错综复杂的国际经济环境和资源环境约束,如何应对这些变化成为哲学社会科学工作者研究的课题。他认为大会的主题和研讨内容有助于理解“贯彻新发展理念、构建新发展格局”的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑。并希望江苏哲学社会科学工作者能够创造出体现“江苏特色”的学术体系和话语体系,为贯彻新发展理念、构建新发展格局贡献“江苏智慧”,形成“江苏经验”。

无锡市委常委、副市长丁四海致欢迎词

江南大学党委常委、副校长张影陆致辞,代表江南大学对参会嘉宾表示欢迎。她认为通过此次会议,各位专家能更加深刻领会到新发展理念所蕴含的理论特质和品格,抓住新发展理念的“根”和“魂”。她表示江南大学将深入贯彻落实习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学的重要论述,积极推进江南大学哲学社会科学繁荣计划,着力提升人才培养质量、科学研究能力和社会服务水平,积极为国家经济社会发展贡献智慧和力量。

江南大学党委常委、副校长张影陆致辞

江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺讲话,代表学术大会组委会、代表省社科联,向参会嘉宾表示欢迎。他认为本次会议聚焦理论热点、跟踪实践前沿、开展学术研讨、交流最新成果,时机很好,意义重要。他从国际、国内复杂环境和发展形势剖析了贯彻落实新发展理念,加快构建新发展格局的重大战略意义。并指出构建新发展格局是一个重大实践问题,也是一个重大战略问题,需要从理论和实践两个层面进行双重探索。希望大家珍惜机会,畅所欲言,深入研讨,用更多有深度、有价值的学术成果,为我省经济学、管理学学科建设注入新的活力,也为“争当表率、争做示范、走在前列”提供思想支撑和智慧动能。

江苏省社科联党组成员、副主席徐之顺讲话

江苏省社科联组联中心副主任(主持工作)王淑芬宣读表彰决定。本次经济学与管理学专场共征集到学术论文191篇,经专场学术委员会评审,评出获奖论文57篇,其中,一等奖19篇、二等奖38篇。

颁奖环节

开幕式后,由江南大学商学院院长浦徐进主持大会主旨报告环节。原江苏省发展改革委员会主任钱志新、工信部赛迪研究院副总工程师安晖、中国高等院校市场研究会副会长滕乐法、复旦大学管理学院副系主任窦一凡等分别作了题为“数字化新认知-元宇宙”“数字化转型背景下的企业管理变革”“品牌战略驱动创新发展”“数据生产要素的市场视角”主旨演讲。四位嘉宾的主旨演讲聚焦数字化、创新驱动等热点话题,报告内容丰富、亮点纷呈,既有宏观分析、也有微观解读,既有理论高度,也有实践深度,报告受到与会嘉宾的一致好评。

主旨演讲

下午,与会专家学者分成“产业高质量发展”“数智驱动的管理变革”“构建新发展格局”“区域协同发展”四个分论坛进行了研讨交流。常州大学陆华良教授、扬州大学李志斌教授、江南大学朱晋伟、文学舟教授担任点评嘉宾,南京大学吴建华、沈厚才教授,江南大学王育红、王雷教授担任主持人。

分论坛研讨交流

闭幕式由王淑芬主持,各分论坛点评嘉宾对各个分论坛研讨交流情况进行汇报。浦徐进做总结讲话,他感谢江苏省社科联和与会专家对本次大会的支持,希望省内的经管领域的专家学者能够进一步加强交流与合作,一起为江苏省哲学社会科学工作做出应有的贡献。他认为江苏省社科界的年度大会是属于江苏社科工作者的盛会,是促进学术交流、推动科学研究的重要载体,并预祝省社科界大会越办越有影响力,成为江苏社科工作的一张名片。

王淑芬副主任(主持工作)主持闭幕式

浦徐进院长作总结讲话

由于疫情防控要求,大会设置在线直播平台,采用线上线下形式进行直播,线上参会代表达11000余人。

江南大学商学院新媒体工作室出品

图文来源:钱吴永、强心宇

图文编辑:吕嘉怡/责任编辑:韩佳雯

审核:徐锡清、曹梦然

官方网站:busi.jiangnan.edu.cn

官方微博:@江南大学商学院

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

北京大学光华管理学院

中国社会科学院大学

河南工业大学

浙江大学