教授观点 | 王宗军:新文科背景下新商科建设的思考

华中科技大学管理学院 2021-05-03 浏览量: 1996

2021年4月23日,我院王宗军教授受邀参加2021年度全国财经类院校商学院院长会议并做大会报告。全国五十余位财经类院校商学院院长、专业负责人齐聚一堂,就数智化时代中国商学院高质量发展、学科建设、人才培养等进行交流探讨。

王宗军教授做大会主题报告“新文科背景下新商科建设的思考”,他从新文科背景下新商科的人才培养需求、华中科技大学管理学院主要举措与实施效果、新商科人才培养质量提升计划三个方面进行了分享。

他认为,新商科人才的培养要面向国家发展战略需求,发挥管理学科在价值引领中的独特作用,围绕“育人育才”根本任务,从专业建设、课程体系、课程建设、本土化教材等方面产生体现管理学院特色成果。在目标体系设置中,要强化以思想政治和商业伦理精神为核心的价值引领,将价值引领主线贯穿专业建设、人才培养、课程建设、教材建设、创新实践等各个方面,充分挖掘中国改革开放和现代化建设的伟大实践,构建并突显中国特色管理理论及教学体系。以“双万计划”为契机,进一步凝练专业特色,优化课程体系,实现各商科与其他学科的交叉融合。继续完善创新创业实践教育融入专业人才培养的实施机制,革新人才培养模式。

同时,加大对教师教学团队的建设力度,以一流本科课程建设为抓手,发挥骨干教师传帮带的作用,加快对青年教师的培养。坚持国际合作与交流,继续扩大与国外、港澳台高校开展学生互换和学分互认的项目规模,鼓励教师开展国际合作研究与学术交流。

编辑:晴什

(本文转载自华中科技大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京林业大学

北京航空航天大学(已停办)

浙江大学

河北师范大学

天津理工大学管理学院

推荐活动

更多 >