奋进双一流 |华侨大学 信息学院:交叉融通齐发展,做强做优“大信息”

华侨大学工商管理学院
2022-11-24 19:01 浏览量: 2039

奋进新征程,建功新时代。华侨大学“奋进双一流”栏目,将继续邀请各单位围绕如何学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神以及学校第六次党代会部署、“十四五”规划和2035年远景目标,谈未来发展的想法思路、行动措施,凝心聚力,推动“双一流”建设,助力科教兴国战略。

党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。信息学院将在原有发展的基础上,如何加快推进内涵式高质量发展,助力科教兴国战略?

信息科学与工程学院是从1962年学校开设的物理专业发展而来,迄今已有60年的历史,万余名境内外毕业生遍及世界各地,成为祖国的优秀建设者和中外交流的友好使者。目前,学院有教职工144人、本科生2000多人、研究生400多人,设有6个本科专业、3个一级学科硕士学位授权点、2个专业学位硕士授权点,是学校规模较大的学院之一,有良好的发展基础

迈向新征程,信息学院将认真学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,落实学校第六次党代会精神,弘扬优良传统,深化内部各学科的交叉融通,推进学院“十四五”规划重点任务落实,实现“由大到强”“从有到优”的高质量发展。

一是创新建设理念。学院将紧密契合“信息化、数字化、智能化”社会发展需求,以学生培养为中心,以教育产出为导向,逐步形成“评价—反馈—完善”的闭环教学管理机制;推动成立应用物理学专业的跨校区融合教育改革试点班,扩大两校区师资、教学、科研的全方位融合发展,形成“以教学促进科研,以科研引领教学”的良性循环,探索人才培养新路径;集中建设电气工程及其自动化、电子科学与技术、通信工程国家级一流本科专业,大力发展集成电路设计与集成系统、应用物理学省级一流本科专业,以工程教育认证的标准严格规范日常教学管理,推动专业建设朝标准化的方向提升。

二是涵育质量文化。学院将主动增强服务国家战略和区域经济产业链、创新链发展的责任意识和使命担当,把新工科建设作为强化质量意识、推进质量革命、打造质量品牌的引领性力量;整合优势资源和科研成果,大力推动以“信息物理系统”为核心的学科群建设;加强国际合作交流,提升学科的国际影响力;计划从境内外高校、规模企业大力引进1-2名领军人物和3-5名学科带头人,力争在智能制造、量子信息、集成电路等新兴学科和交叉学科产生有显示度的成果。

三是加强多元协同。学院将通过强化政校企合作,探索跨学校、跨院系、跨学科、跨专业的新工科专业交叉融合和人才联合培养模式,塑造引领未来技术与产业发展的卓越工程师创新人才;鼓励学生参加各类学科竞赛,培养大学生知识运用、工程实践和创新意识的协同能力,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。在今年举办的第十七届全国大学生智能汽车竞赛中,学院4支车队获得全国一等奖3项、二等奖1项,创造了历史最好成绩。

党的二十大报告强调,要坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。信息学院将如何进一步发挥优势,服务国家和区域经济社会发展需求?

信息学院坚持凝炼学科优势,贯彻创新理念,深度服务国家侨务事业和福建经济社会发展。

在聚焦国家战略方面,学院响应国家“一带一路”倡议,努力践行我校以侨立校、为侨服务的初心与使命,积极调研并拓展境外生的招生规模,稳步提升教学质量;依托电气工程及其自动化、通信工程、数字能源等信息类优势专业学科,全程培养安哥拉政府青年科技人才班境外生,开设巴基斯坦联合培养班,成立港澳台侨学生综合素质发展平台;组织各系部与校内外相关单位通力合作,主动参与统战侨务相关工作,推广先进的中国制造技术与信息类前沿科技技术,让“信息科技+华文教育”的成果惠及全球华人,助力华文教育事业发展。

在服务区域经济社会发展方面,学院强化智库建设,发挥智囊作用,拓展合作网络,开展前沿研究,深度融入厦漳泉大都市区建设,为新福建建设提供智力支持,助力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局;充分发挥信息特色优势,利用华侨大学(集美)政产学研基地,组建多支专业交叉教师团队,围绕产业关键核心技术和前沿共性问题,深化校企合作;牵头走访科华恒盛、厦门钨业、安溪光电产业园、宏发电声、奥佳华等头部企业,了解用人需求,促进毕业生高质量就业,开创人才共育、合作共赢的新局面。

党的二十大报告强调,要增强党组织政治功能和组织功能。信息学院党委将如何发挥党建引领作用,进一步加快党建与业务深度融合?

信息学院党委将继续坚持“抓党建,聚人心,促发展”工作理念,结合学院工作实际找准党建工作契合点、发力点,把党建工作由“软任务”转化为“硬项目”,切实服务学院师生发展。学院将通过发挥党建引领作用,不断为推进各项事业发展提供动力,形成上下联动、协同统一的党建与业务融合工作体系,进一步为推动学院高质量发展提供坚强的政治和组织保障。

一是强化学院党建、中心工作“一盘棋”的思想认识和责任意识。增强解决党建、业务“两张皮”问题的政治责任感和现实紧迫感,充分发挥党委核心作用,紧紧围绕学校建设国内一流、国际上声誉良好大学的奋斗目标,以“人才兴院、人才强院”为支撑,坚持党建工作与学校“为侨服务,传播中华文化”办学宗旨相统一,凝聚思想共识,探讨学院人才培养方案,切实做到党建和中心工作一起谋划、一起布置、一起考核。

二是筑牢基层战斗堡垒,建优建强支部。立足“七个有力”,组建交叉专业教师党员团队,优化教工支部设置,切实培育一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的党务干部队伍。强化支部党建品牌磁场效应,以党建品牌创建的可持续性推动党建与业务工作融合的长效性,加快党建与业务工作有效整合,真正发挥支部的核心力量。

三是丰富党建活动载体,创新党员活动形式。在实践中不断深化和落实把党建工作融入到学科发展、人才培养的全过程中,紧抓融合“关键点”,开展“侨心向党”“侨校侨村学党史”等主题教育系列活动,与科华数据有限公司等企业开展联学联建,积极对接“一带一路”沿线国家电网联合办学项目,牵头走访泉州科技局等政府部门和企业,共建联合人才培养基地。以筹备60周年院庆和成立学院校友会为契机,为校院发展争取更多资源。

回首前路,信念坚定,披荆斩棘;继往开来,初心如磐,矢志如斯。新征程上,信息学院将继续凝聚共识,勇挑重担,在学校党委的领导下,围绕学院发展目标,积极推进落实跨校区协同互补融合式培养改革及新工科建设任务,着力提高人才培养质量、加强学科专业建设、推进深化改革、提升国际化水平、加快特色发展步伐,为实现把学院建成特色鲜明、在国内具有重要影响力的一流工科学院的目标而奋斗!

编辑:梁萍

(本文转载自华侨大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~