五四青年节 | 以青春之我成就青春中国

河南理工大学工商管理学院 2021-05-04 浏览量: 1597 [简/繁]

怀抱五月的鲜花

我们走在春风里高扬鲜红的旗帜

青春畅想征途中

今天是“五四青年节”

青年是什么?1915年《新青年》发刊词中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎(xíng),人生最可宝贵之时期也。”

"五四精神"是什么?

是救亡图存的爱国精神是追求思想解放的进步精神是为真理而战的民主精神是勇于探索求真的科学精神

适逢今年是中国共产党建党100周年

学党史、强信念、跟党走

让我们一起再次回到1919年的那个夏天

第一次世界大战结束后,协约国在巴黎召开和平会议。巴黎和会不顾中国提出的维护国家领土主权的三项提案,把德国在山东的特权,全部转让给日本。

1919年5月4日,北京大学、北京高等师范等学校的3000余名学生,高呼“外争主权,内除国贼”等口号,聚集到天安门前,举行抗议集会。一场震惊中外的反帝爱国运动在北京爆发。

图 |北京五四大街上的北京大学红楼是五四运动的策源地

6月1日,北洋政府接连发出两道命令,为卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆辩护,诬蔑学生爱国斗争为非法行为。北京各校学生纷纷走上街头,开展反帝爱国演讲,遭到反动当局逮捕。

消息传到上海,工人阶级挺身而出,投入反帝爱国斗争的行列,发起影响深远的“六五”政治大罢工。随后几天,工人罢工、学生罢课、商人罢市,上海出现了声势浩大的“三罢”高潮。

北京、上海的反帝爱国运动迅速发展到全国各地,形成前所未有的反帝爱国浪潮。北洋政府迫于压力,不得不宣布罢免曹、章、陆的职务,五四运动取得了初步胜利。

五四运动爆发于民族危难之际,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

五四运动是一场深刻的思想启蒙运动和新文化运动,极大地打破了封建思想的桎梏,促进了马克思主义在中国的广泛传播。五四运动以暴风骤雨般的形态,猛烈地冲击和荡涤着几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,凝聚起近代中国思想变革的风云。

五四运动中的先进分子,承继了新文化运动对民主与科学的追求,并从俄国十月革命中看到了新的革命曙光,“改造社会”的呼声日益强烈,社会主义成为最流行的新思潮。在李大钊、陈独秀等一大批先驱的努力下,马克思主义、科学社会主义开始成为中国先进思想界的主流。学习十月革命的经验,走俄国人的路,用马克思主义改造中国,逐渐成为中国先进分子立志实现中华民族伟大复兴的共识。

五四运动拉开了中国青年运动的序幕,中国青年从此作为独立的力量开始登上历史舞台。中国青年的觉醒和奋起是与中国近代爱国民主运动紧密联系在一起的,是与中华民族伟大复兴事业紧密联系在一起的。五四运动中,中国青年用英勇果敢的爱国行动,发出了铿锵的青春宣言,成为中国革命的先锋。

以五四运动为新起点,中国人民一路披荆斩棘、跋山涉水,经历无数坎坷,付出巨大艰辛,创造了一个又一个人间奇迹,书写了一部感天动地的奋斗史诗。

五四精神的核心,是爱国主义精神。2019年4月30日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会曾寄语新时代中国青年——要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为

近期,习近平总书记在清华大学考察时说:当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

在学校“永远跟党走”2021年“五四”表彰暨大学生科技创新工作颁奖典上,校党委副书记解伟全校团员青年提出了三点希望:一要坚定理想信念,厚植家国情怀,二要提升综合素质,担当时代责任,三要勇于砥砺奋斗,实现人生价值。

4月26日,校长杨小林以《认清使命 勇于担当 争做新时代优秀青年》为题,在土木学院学术报告厅为2020级研究生讲授思政课杨小林结合党史学习教育,围绕习近平的青年观、青年的责任担当等进行了讲述,号召同学们对照总书记的期望和要求,切实承担起新时代中国特色社会主义事业的伟大使命,争做具有担当精神的新时代优秀青年。杨小林对同学们提出了三点希望:一是自觉担当,树立正确的理想信念。二是敢于担当,增强迎难而上的勇气。三是善于担当,练就实现梦想的本领。

4月27日,校党委书记邹友峰在小礼堂以《学习百年党史 做信念坚定的时代新人》为题,为干部师生作党史学习教育辅导报告。他指出,作为新时代青年,大家要坚定前进信心,担起青年责任,学好知识本领,践行时代使命,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。一是要学史明理,坚定理想信念。二是要以史为鉴,反对历史虚无主义。三是要学史明责,担负时代重任。

以青春之名,扬五四风采!我们新时代中国青年应立大志,有新作为我们要坚定不移地跟党走传承和发扬五四精神!

最后,送一句李大钊先生的格言与大家共勉

青年之字典,无“困难”之字;

青年之口头,无“障碍”之语;

惟知跃进,惟知雄飞,

惟知本身自由之精神,

奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,

以创造环境,征服历史。

往期推荐

华北水利水电大学研究生会一行赴我校进行党史学习交流

【投票】“学术之星”之“最佳人气奖”等你来pick!

微研夜话 I 《太行研路》杂志美文共赏之《 理工七年,不负青春》

党委研工部 研究生院

责编:郭飞鹏

审核:叶露露

编辑:高继耀

来源:综合自央视新闻、河南共青团、河南理工大学、

河南理工大学团委、河南理工大学新闻网

投稿邮箱:hpuyanjiusheng1909@163.com

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

河南科技大学

南京大学

四川大学

大连理工大学MBA-EMBA教育中心

西安交通大学管理学院