研路先锋 | 河南理工大学研究生赴焦裕禄干部学院实地参观学习

河南理工大学工商管理学院 2020-11-27 浏览量: 2108 [简/繁]

为认真学习宣传贯彻党的十九大精神和十九届五中全会精神,引领广大研究生深刻领会“亲党爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,11月19日,研究生院(部)相关老师带领第七期“研路先锋”骨干培训班的研究生骨干一行近50人,赴兰考焦裕禄干部学院,开展了实地参观学习活动。

在讲解员的带领下,全体师生拜谒了焦裕禄烈士陵园墓,敬献了花篮拜谒结束后,全体党员怀着无比激动和崇敬的心情,在烈士墓前重温了入党誓词。随后,全体师生又参观了焦裕禄纪念馆、焦桐公园、兰考东坝头示范基地和“四面红旗”纪念馆,聆听了“焦桐的故事”,观看了焦裕禄记录视频,深入了解了人民的好儿子、党的好干部焦裕禄同志的生平事迹。瞻仰烈士陵墓

烈士墓前庄严宣誓

焦裕禄纪念馆

兰考东坝头基地

“四面红旗”纪念馆

“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”,“焦裕禄精神”影响着一代又一代人,激励着兰考人民彻底战胜了“三害”。如今的兰考大地旧貌换新颜,昔日的荒沙丘、盐碱地、涝洼池变成了一亩亩稳产高产田,当年的茅草屋也换成了一座座现代化的小楼。焦裕禄同志带领兰考人民战天斗地的感人事迹,使大家深切感受到了焦裕禄同志生命不息、奋斗不止的革命精神和为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的奉献精神。

老人背后的现代化小楼

通过此次实地参观学习,广大研究生对如何做好一名优秀的共产党员有了更深层次的领悟。在今后的科研、学习、生活中继承和发扬“焦裕禄精神”,严以律己,埋头苦干,初心如磐,使命在肩,为新时代党的建设和国家复兴大任练就过硬本领。

焦裕禄(1922年8月16日~1964年5月14日),男,汉族,山东淄博博山县北崮山村人,原兰考县委书记,干部楷模,中国共产党革命烈士。在兰考担任县委书记时所表现出来的“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的精神,被后人称之为“焦裕禄精神”。

1922年8月16日,焦裕禄出生在一个贫苦家庭,1946年加入了中国共产党,1950年,被任命为尉氏县大营区委副书记兼区长,1954年8月相继在哈尔滨工业大学、大连起重机厂机械加工车间进修,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记,1964年5月14日因肝癌病逝于郑州,终年42岁。

2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织的评选活动中,焦裕禄被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”。2019年9月25日,焦裕禄获“最美奋斗者”个人称号。

财经学院 朱玲玲

焦书记虽然离开了我们46年,但是他的精神一直活在我们的心中,身边也有无数焦裕禄精神的影子,比如我们的父母、老师。希望有一天,我们也能成为他们那样的人,做到敢为人先、本领过硬、兢兢业业、无私奉献、艰苦求实,从群众中来,到群众中去。

医学院 解晨

我们这些学生干部应该以焦裕禄同志为榜样,无私奉献,坚守岗位,而不是一味想着私人利益而违背了做干部的初衷。希望我们每个学生干部都能牢记焦裕禄精神,发扬焦裕禄精神,彰显出我们新时代学生干部的精气神。

机械学院 张旭

作为一位县委书记,同病魔斗争,同民不聊生的三害斗争,为公事舍小家为大家的情怀。让站在烈士陵墓前的我,让站在铜像前的我,让坐在荧幕前的我感动落泪。他是那样的伟大,在别人都退缩的情况下勇于冲到前线,不怕困难,心系百姓,仅仅475天的在职时间,却成为兰考人民心中永恒的纪念。反观到我,需要向焦裕禄书记学习的太多太多了。

马克思主义学院 许夏琳

每当看到采访的兰考县人民提到焦书记的一生时我都暗自落泪。焦裕禄同志的一生是心中只装着群众的一生,就像习近平总书记曾说的“我将无我,不负人民”,焦书记是踏踏实实真心实意为人民服务的党和人民的好干部。

电气学院 周永鑫

今天再次来学习焦裕禄精神、深刻缅怀焦裕禄书记,通过影视、现场考察等方式,使自己对焦书记的事迹进行了更加深刻和全面的了解,这也激励着我能够在以后学习和工作中,继续在自己的岗位上发光发热,奉献自己。将火热的青春献给壮丽的党的事业,争做一名优秀的共产党员。

应急管理学院 杜乐乐

做学生干部就应该秉持焦裕禄式的初心,敢于斗争、甘于奉献,而不是计较于个人的利益得失,也只有秉持一颗干净的心,才能行干净的事,做干净的人。

安全科学与工程学院 黄震

焦裕禄不愧为人民的好儿子,他的行动说明:一个人的地位不用太高,一个人的贡献可以不大,一个人工作的时间也可以不长,只要此人实实在在为人民做事,人民就永远不会忘记他。我们要记住并践行焦裕禄精神,时时刻刻不忘记为了人民群众,记住自己是人民的公仆。

编辑:精卫

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京航空航天大学(已停办)

长安大学

安徽工业大学

湖北大学政法与公共管理学院

大连海事大学交通运输管理学院