河南农大张全国教授当选俄罗斯工程院外籍院士

河南农业大学经济与管理学院
2022-07-29 21:19 浏览量: 1959

俄罗斯工程院(Russian Academy of Engineering,RAE)院长B.V.Gusev日前发来贺信,祝贺河南农业大学教授张全国当选为俄罗斯工程院外籍院士,并对其及团队在农业废弃物资源化利用、生物制氢关键技术及理论、沼气工程技术及装备研发等领域做出的杰出贡献表示高度肯定。

  张全国教授任第十二届全国政协教科文卫体委员会委员,农业农村部科技委员会农业工程学部委员,国际生物过程学会(IBA)会士,中国高等教育学会工程热物理专业委员会副理事长,农业农村部可再生能源新材料与装备重点实验室主任,河南省农业工程学会理事长,河南农业大学原副校长、教授、博导。曾获“十一届全国政协优秀提案奖”、“中国青年科技创新奖”和“国务院政府特殊津贴专家”等荣誉。

  近年来,张全国教授带领团队通过产学研结合攻克多项制约行业发展的关键技术难题,在光合生物制氢工程科学领域处于国际领先水平,取得了显著的社会、环境和经济效益。提出了光合生物制氢过程中的光谱耦合、热效应、多相流三大理论,创制了世界最大的太阳能光合生物制氢系统及其成套装置,为绿色生物氢能科学技术研究与应用开拓了新途径,推动了生物氢能产业发展。研发了秸秆类农业废弃物燃料化-肥料化-基料化等多联产工艺技术,提出了农业废弃物多联产双元循环理论,研发出辅热集箱式、双效增温式等多联产装备,促进了农业废弃物资源化技术进步,对发展低碳型生态农业与乡村振兴具有重要意义。

主持国家重点研发计划、国家“863计划”、国家自然科学基金等国家级项目20余项,荣获国家科技进步二等奖、国家级教学成果二等奖、中国专利优秀奖、河南省科技进步一等奖、国际生物过程学会PANDEY奖等多项奖励;在《Applied Energy》、《Bioresource Technology》等国内外权威期刊发表学术论文300余篇,引用超千次,其中8篇入选全球ESI高被引;授权专利21项(国际专利3项),其中2项完成科技成果转化,1项获中国专利优秀奖;主编《光合生物制氢理论与技术》和《ADVANCES IN BIOENERGY》等中英文专著5部,其中1部获国家科学技术学术著作出版基金资助。

  俄罗斯工程院前身是苏联工程院,是1990年由俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门联合成立的具有重要国际学术影响力的科学机构和全俄公共组织,现有院士1500多位,其中来自全球30多个国家的外籍院士200多位,包括中国工程院原院长宋健、徐匡迪和现任院长李晓红等多位两院院士和科学家。张全国教授当选为俄罗斯工程院外籍院士,是对河南农业大学人才培养质量和学术地位的充分肯定,标志着河南农业大学办学实力和科研水平的不断提高。

编辑:梁萍

(本文转载自河南农业大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略