国际论坛丨河南省“一带一路”国际农业科技合作论坛暨中国工程院国际工程科技战略高端论坛开幕

河南农业大学经济与管理学院
2022-07-06 23:52 浏览量: 1677

7月5日,为深入推进河南省与“一带一路”沿线国家在农业科技、动物疫病防控、农业教育等领域的合作,由中国工程院、河南省人民政府联合举办的河南省“一带一路”国际农业科技合作论坛暨中国工程院国际工程科技战略高端论坛在郑州开幕。 

 

河南省人民政府副省长武国定,中国工程院院士吴孔明、戴景瑞、陈温福、张改平、谢剑平、李德发、李天来、金宁一、沈建忠、张新友、许为钢、侯水生、谯仕彦、吴义强,中国工程院农业学部办公室主任张秉瑜,河南省人民政府外事办公室主任梁杰一、河南省农业农村厅厅长宋虎振、河南省科学技术协会党组书记王新会、河南省教育厅副厅长刁玉华、河南省科学技术厅副厅长徐宗勤,华中农业大学党委书记、教授高翅,校领导魏蒙关、介晓磊、康相涛出席会议。我校杰出校友、牧原集团董事长秦英林参加开幕式。开幕式由校党委书记魏蒙关主持。

意大利马尔凯大区议会主席蒂诺·拉蒂尼、意大利驻华使馆一等参赞孟德乐、蒙古国驻华使馆商务参赞巴图组勒、意大利马尔凯理工大学校长吉安·卢卡·格雷戈里、哈萨克斯坦沙肯·赛福林哈萨克农业技术大学校长凯拉特·卡帕热维奇·艾图甘诺夫、蒙古生命科学大学校长图木尔巴塔尔·胡尔如嘎、意大利国家研究委员会大气污染研究所主任弗朗西斯科·派卓齐尼以线上方式出席会议。来自意大利、哈萨克斯坦、蒙古国等“一带一路”沿线国家部分高校和科研机构负责人、专家学者等以线上线下的方式参加会议。

  武国定在致辞中表示,本次论坛聚焦国际农业科技合作,必将有力推动河南加强与“一带一路”沿线国家的科技合作,必将对河南农业发展起到积极的推动作用。我们将以此次论坛为契机,不断加强与“一带一路”沿线国家农业科技合作,用科技创新赋能农业高质量发展,以更好造福各国人民。希望各位院士、国内外专家一如既往地关心河南、支持河南,为河南农业高质量发展建言献策、助力添彩。

  中国工程院院士、农业学部常务委员、军事医学科学院研究员金宁一致辞。他表示,河南省与中国工程院开展了全方位、多领域、深层次的交流合作,在全国上下喜迎党的二十大胜利召开之际,此次论坛的召开是双方深入贯彻习近平总书记《论“三农”工作》文集精神,携手合作、团结奋进的创新举措。与会嘉宾要围绕会议主题,将论坛办成扩大合作共赢的新起点,为打造强国战略出谋划策、凝智聚力。

  意大利马尔凯大区议会主席蒂诺·拉蒂尼、蒙古国驻华使馆商务参赞巴图组勒分别线上致辞,表达了对“一带一路”沿线国家农业科技合作美好愿景的期待,同时祝愿本届论坛一定能够办成高水平、高质量、有特色的交流合作盛会。

  张改平院士在发言中介绍了龙湖现代免疫实验室作为新型研发机构的战略定位和目标,同时表示,作为科技工作者,要当好科技自立自强的排头兵,要把智慧和力量凝聚到落实党中央关于科技自立自强的决策部署上来,不断砥砺科技报国的初心和使命。  意大利马尔凯理工大学校长吉安·卢卡·格雷戈里在线上发言。他表示,马尔凯理工大学已经和河南农业大学签署了合作备忘录,共建中意未来创新学院,希望论坛的举行能够进一步增进双方友谊,促进双方合作。  蒙古生命科学大学校长图木尔巴塔尔·胡尔如嘎在线上发言。他介绍了两校合作的“黄河国际学院”各项工作的进展情况,并期待此次论坛上双方的合作再结硕果,祝福两国人民友谊长青。

  介晓磊代表学校对各位领导、嘉宾、专家学者的到来表示热烈的欢迎和真诚的感谢。他表示,学校紧扣“聚焦农、小综合、大特色、创一流”发展思路,坚持与“一带一路”沿线及各友好国家加强交流,践行互利共赢理念,推进国际合作。他强调,学校将落实论坛成果,整合国内外优势资源,在服务国家战略、助力乡村振兴、深化农业科技改革创新中展现新担当、贡献新作为。

中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任张改平与哈萨克斯坦沙肯·赛福林哈萨克农业技术大学校长凯拉特·卡帕热维奇·艾图甘诺夫、蒙古生命科学大学校长图木尔巴塔尔·胡尔如嘎签署战略合作协议

  在与会领导嘉宾的见证下,中国工程院院士、龙湖现代免疫实验室主任张改平与哈萨克斯坦沙肯·赛福林哈萨克农业技术大学校长凯拉特·卡帕热维奇·艾图甘诺夫、蒙古生命科学大学校长图木尔巴塔尔·胡尔如嘎签署战略合作协议。

  介晓磊代表学校分别和意大利马尔凯理工大学校长吉安·卢卡·格雷戈里签署共建中意未来创新学院协议,和蒙古生命科学大学校长图木尔巴塔尔·胡尔如嘎签署研究生联合培养协议。

河南农业大学农业废弃物资源化利用中意联合研究中心中方主任张全国教授和意大利国家研究委员会大气污染研究所主任弗朗西斯科·派卓齐尼为农业废弃物资源化利用中意联合研究中心揭牌

  河南农业大学农业废弃物资源化利用中意联合研究中心中方主任张全国教授和意大利国家研究委员会大气污染研究所主任弗朗西斯科·派卓齐尼为农业废弃物资源化利用中意联合研究中心揭牌。  

魏蒙关在总结讲话中指出,论坛的召开将协同整合多国各方产学研的优质资源,推动河南和“一带一路”沿线有关国家的农业科技优势互补、共同提升。希望与会领导嘉宾以本届论坛为契机,聚焦国际重大科技前沿,围绕农业“卡脖子”科技问题开展创新研究、协同攻关,推动成果加速转换、项目合作交流和资源共建共享,共同打造河南和“一带一路”沿线国家的农业科技合作新模式、新机制、新典范。  河南省“一带一路”国际农业科技合作论坛暨中国工程院国际工程科技战略高端论坛由中国工程院农业学部、河南省人民政府外事办公室、河南省教育厅、河南省科学技术厅、河南省农业农村厅、河南省科学技术协会和河南农业大学承办。 

 开幕式结束后,省委常委、组织部部长陈舜,副省长武国定、宋争辉会见了与会院士和专家代表,听取了张改平院士对会议情况的介绍,农村农业部党组成员、中国农业科学院院长吴孔明院士和中国农业大学教授戴景瑞院士对河南省农业科技发展的意见和建议。魏蒙关、介晓磊和秦英林参加了会见。

统筹 COORDINATOR

王红艳 周红飞

监制 SUPERVISOR

陈 玺 李洪振

责任编辑 EXECUTIVEEDITOR

邢福祥

文字WRITER

陈 玺 孙慧敏

图片PHOTOGRAPHER

陈 玺 孙慧敏

排版 EDITOR

张志琦

编辑:梁萍

(本文转载自河南农业大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略