喜报!黑龙江大学79级化学系校友程杰成当选中国工程院院士

黑龙江大学经济与工商管理学院 2021-11-18 浏览量: 2655 [简/繁]
11月18日,中国科学院、中国工程院公布2021年增选当选院士名单。我校79级化学系校友,中国石油大庆油田有限责任公司首席技术专家程杰成当选中国工程院能源与矿业工程学部院士。

程杰成在三元驱配注站模型前(图片来源:中国石油报)程杰成院士(中国工程院)程杰成,男,汉族,1962年9月3日出生于黑龙江省五常市,中共党员,教授级高级工程师,现任大庆油田有限责任公司首席技术专家。长期从事化学驱提高原油采收率技术研究和应用。参与了我国化学驱快速发展的全过程,在聚驱、三元驱、泡沫复合驱三方面取得系统性成果:提出聚合物与油层匹配的扩大波及体积原理,建立了聚驱工业应用技术体系,首次实现化学驱大规模工业化应用;发现三元体系与原油协同作用提高洗油效率的新机制,创建了三元驱工业应用技术体系,实现化学驱技术的升级换代;发明了泡沫复合驱方法,现场试验获得成功,为化学驱进一步发展储备了技术。承担并完成多项省部级以上科研项目,创新三元驱油理论,主持创建三元驱工业应用技术体系,并在世界首次实现工业化应用,年产油连续4年超400万吨,效益显著。获国家科技进步奖5项、技术发明奖1项,专利19件,发论文88篇,专著2部;获孙越崎能源大奖、SPE亚太区石油技术突出贡献奖等荣誉。

图文来源 | 校友工作办公室

责任编辑 | 肖博宇

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

浙江大学

华南理工大学

中国海洋大学

北京化工大学经济管理学院