强校发展在行动 | 专访黑龙江大学校区管理处处长郭金丰

黑龙江大学经济与工商管理学院 2021-11-13 浏览量: 2447 [简/繁]

强校发展在行动:专访黑龙江大学校区管理处处长郭金丰

1问:高校后勤改革以来,结合学党史教育活动,校区管理处构建校园服务体系的总体思路是什么,取得了哪些可喜成绩

答:校区管理处在学校党委的正确领导下,始终秉承“求真务实、科学管理、保障有力、诚信服务”的工作理念,积极探索促进高校后勤发展的新思路、新方法、新举措,全面推进校区管理处党政工作。按照上级党组织要求,结合党史教育学习成果和部门实际,扎实推进“一院一策”工作部署,突出“学校领导走访、校区处班子调研”一个主线;依托“各学院申报、维修服务报修”两个平台,推进“规范制度、理顺流程、资源共享”三个举措;做好“疫情防控、服务外包、节能减排、提高效益”四大课题;发力“运行保障篇、校园美化篇、师生服务篇、民生福祉篇、学院助力篇”五个提升,为学校发展助力。两年来,在校区管理处领导班子的带领下,在综合科、校园管理科、运行中心、物业中心、运输中心、呼兰中心、外事中心、生活中心、财务中心、物资采购中心等10个部门共同努力,收获了可喜成绩。2019年校区管理处集体考核优秀;2020年获得“疫情防控先进集体”荣誉称号;2018-2020年度校区管理处被学校党委授予“先进基层党委”荣誉称号;疫情防控工作中一人获得省委教育工委“优秀共产党员”荣誉称号。

2问:校园运行保障是构建校园服务保障体系的重中之重,校区管理处在水、电、暖、维修保障等方面做了哪些工作?答:校区管理处始终将水、电、暖、维修保障作为重点工作,持续提升校园综合保障服务体系。一是负责全校三个水囤、四个变电所的运行保障工作,实行24小时坚守制度,公42人参与值班值守,形成“值班制度、巡视制度、设施改造制度”三个层次,全面提升运行服务保障。坚持服务平台报修“日报日毕”服务宗旨,24小时无缝隙维修服务。两年来,共计完成电话报修28000余项,平台报修2300余项,总值班报修950余项,零小修工程一共是1122余项,例如今年暑期改造C区学生公寓冷山房间的暖气片和衣架等设施共计186间,完成公共楼宇、学生公寓、家属住宅区161栋公共楼宇近72万平米的粉刷维修工作;二是积极做好节能减排工作。今年3月份以来,共排查漏点19处,逐步完善了平台的监管体系。为教职工宿舍改造节能17000余盏灯,到今年年底,对老家属区2600户水电收费及管理逐渐实行智能化、科学化的一个过渡。2020年10月,接受国家垃圾分类工作指导检查,积极推进校园垃圾分类,利用平台进行宣传。三是2020年9月新生开学前,C区供电出现了故障,学校领导通过政府协调,供电公司和校区管理处共同努力,对丽泽园、子衿园供电线路进行抢修,并改造了两处变电所,有力保障了师生的教学科研正常的秩序 。

3问:管理工作重点及成效校区管理处始终着力增强“三育人、三服务”宗旨服务意识,为教学、科研及师生生活提供优质服务,完善民生福祉保障体系方面做了哪些具体工作

一是师生生活保障方面,利用假期对浴池洗浴设施设备进行升级改造。根据学生需要,理发店、超市调整了营业时间和经营模式。

二是假期教学科研及行政工作保障方面,公共楼宇积极做好环境卫生、防疫消杀工作。

三是教学科研成果转化方面,呼兰区积极解决师生住宿、就餐难题,切实保障实践教学及科研成果转化工作顺利进行。

我校本部老家属区、三四高层、芳洲园小区共有3600余户居民,民生工作至关重要。

一是疫情防控期间,校区管理处领导、中层干部及党员共140余名工作人员参与门岗执勤,全天候不间断地进行防疫消杀,卫生保洁到位,全力保障家属区师生安全。

二是工作人员对独居孤寡老人进行了走访和慰问,并送去了帮扶卡和生活用品。

三是及时报修小区楼宇外墙空鼓现象,共修复脱落楼体30余处,对芳洲园小区内的6个电梯间进行了整体的改造,积极帮助100余户业主解决房屋内的棚顶、墙体漏雨问题。积极推进家属区第二高层电梯改造工程,争取今年年底完成改造,深受广大业主的一致好评。

06:37

4问:按照学校党委工作部署,扎实推进“一院一策”工作,整体思路和台账落实情况如何

答:一是根据学校领导走访反馈情况、学院维修申报情况,校区处领导进行现场调研,在充分调研的基础上,建立“统筹管理、分类维修”的服务保障模式,推行“一院一策”,启动全方位教学科研保障服务体系。

二是根据实际踏查情况,科学性、计划性的制定维修台账,截至到目前共24个学院及其他8个处级单位完成了列入台账,总计是103项维修改造项目,现已完成99项,其它4项正在进行中。

5问:献礼建党百年、校庆八十周年,校区管理处做了哪些贡献,在树木花草栽植、基础设施修复及校园美化亮点工程方面有哪些举措?答:校区管理处积极开展了美化工程、教学保障工程、形象工程,营造校庆和谐气氛。一是美化工程方面,对联通广场、晨曦广场、天天广场、校园及家属区主要绿地开展了树木栽植工作,共栽种2200 余株树木;对格致园正门、汇文楼正门、丽泽园正门及联通广场进行大面积的绿化彩化工作,实现花卉全覆盖;对全校路面、绿化带、标识进行全方位的清洁,形成了农药喷洒到位、绿篱修剪到位。二是教学保障工作方面,对校园篮球场、网球场、排球场等体育场地设施进行改造升级,对主干道道路进行了重新铺设,累计铺设路面 38000余平米,步道板 10000平米,有效改造了运动场的环境,保障体育教学工作顺利开展。三是形象工程方面,对格致园大门、丽泽园大门进行了翻修工作,大门隔离护栏全部更新,对主楼、汇文楼进行了整体的粉刷,共粉刷面积达到14600 余平,完成了5200平的楼宇防水翻新工作,同时更换校园的栅栏1800余米。总之2021年,校区管理处将围绕校庆80周年为契机,强化校园基础设施升级改造,进一步改善民生,推进“一院一策”,把“学史”与“力行”紧密结合起来,使党史学习教育成果不断转化成为更好为师生服务的动力,积极构建科学管理、保障有力的校园服务体系,为学校的发展建设增加新动力,以实际行动和优异成绩为校庆80周年献礼!

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学实验室建设与设备管理处处长康传红

2021-09-20

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学安全保障部部长李谕宝

2021-09-18

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学后勤管理处处长肖宇

2021-09-13

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学研究生院院长罗跃军

2021-09-06

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学重点建设与发展工作处处长翟庚

2020-06-05

强校发展在行动 | 专访黑龙江大学教务处处长吴华洋

2019-06-10

记者 |张笑雷

摄像、后期 | 李昕默

责任编辑 |肖博宇

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

上海大学管理学院

西南交通大学

内蒙古工业大学土木工程学院

东北财经大学投资工程管理学院