第二期龙江科技型企业家培训班10班师生赴大兴安岭企业参观考察

哈尔滨工业大学经济与管理学院 2018-08-16 浏览量: 2230

2018年8月10日-13日,第二期龙江科技型企业家培训班10班师生应大兴安岭学员的邀请,在班主任郭景霞老师的组织、陪同下赴大兴安岭加格达齐多家企业参观考察。活动由班委会精心组织,得到了同学们的积极响应。

首先,师生们赴大兴安岭中科众创空间参观考察。大兴安岭中科众创空间是由大兴安岭地区科技局与中国科学院联合设立,通过政府主导、市场运营、专业服务和资本运作等方式,构建的有地区特色的科技众创孵化综合服务平台。具有低成本、开放式的特点,为科技人员、创客等创新创业者及初创科技企业提供创业场所、创业辅导、项目路演、成果查询对接等综合科技服务。同时,为大兴安岭地区的创新创业项目提供从种子期、初创期到产业化的综合服务,是深化全方位对外科技合作,集政、产、学、研、智、资、孵、用及科教融合为一体的服务基地。

第二期科技班10班学员、大兴安岭科技局副局长付洋首先热烈欢迎哈工大师生的莅临,介绍了大兴安岭地区的经济发展状况,以及民营科技企业和高新技术企业围绕产品研发、项目申报等相关情况。接着,带领师生们参观了中科众创空间。详细讲述了中科众创空间的科技服务特色、发展现状。座谈会上,同学们围绕强化科技服务及解决企业技术难题展开深入交流和讨论。

付洋副局长介绍大兴安岭经济发展情况

参观中科众创空间

参观创客咖啡

座谈交流

接着,师生们赴大兴安岭天赐食品开发有限公司参访。该公司成立于2016年,是大兴安岭地区销售规模最大的食品电商企业。公司主要是以互联网技术为依托,利用B2C平台实行线上销售,根据市场定制要求,公司对山珍产品进行设计、技术深加工,提供独立具有自主知识产权的产品。目前公司拥有商标6种,实用新型专利2项,外观专利4项。本公司产品种类齐全,共有22类56种,设计产品多次获得各种专业级展会金奖。公司先后建立了多家线上官方店铺,如京东大兴安岭馆、天猫旗舰店、一号店大兴安岭馆等,并且开设了线下体验店于北京、上海等前沿城市,取得了良好的经济效益。2017年双十一当天销售额近300万。2018年销量有望突破2000万。

第二期科技10班学员、公司总经理张宇彤带领师生们参观了公司及展馆,详细介绍了公司的线上专业化业务。座谈会上,张宇彤总经理认真地回答了同学们提出的问题,同学们围绕电子商务优势与建立线下工厂等主题展开深入讨论并提出中肯建议与意见。

张宇彤总经理介绍公司发展情况

参观公司大兴安岭馆

参观大兴安天赐岭食品开发有限公司

座谈讨论

同时,第二期科技班10班学员、大兴安岭松益果仁食品有限责任公司总经理张禹涵介绍了公司发展历程及现状。该公司成立于2014年,公司前身“大兴安岭呼中区禾兴果仁加工厂”成立于1998年。该厂拥有完整的偃松果仁数控流水生产线设备,同时委托其它有技术实力的公司进行松仁糖及偃松油加工,已获得了CFCC和PECF认证,并与东北林业大学食品系长期保持科研合作。偃松是大兴安岭地区特有的树种,公司注册了“极缘”偃松产品品牌,致力于研发以偃松仁为原料的食品。目前,公司已拥有厂房2000平方米,晾晒场地10000多平方米,年生产加工偃松塔800多吨,取得良好经济效益。

张禹涵总经理介绍公司发展现状

公司产品

接着,师生们赴大兴安岭中麻生物科技有限公司参观交流。该公司是首家获得加格达奇区禁毒科批复文件,依法经营工业大麻的企业。公司坐落于经济开发区众享林产科技园,占地2.4万平米,已完成建筑面积1.2万平方米。建设1100平方米的室内种植、种繁基地;1000平方米的Vr云植物有效成分研发生产中心; 1200平方米提取车间, 100,000平方米工业大麻种植基地等。公司主营工业大麻及相关食品、化妆品等终端产品的科研、生产、销售、检测服务于一体的生物制药企业。公司打造一体式“一站式植物有效成分科技研发中心”,申请了多项发明专利,实验室设备70余套。

第二期科技班10班学员、公司总经理王兴达带领师生们参观了公司园区、研发中心及相关配套建筑设施,详细介绍了工业大麻的科研、种植情况及相关产品。座谈会上,同学们围绕特殊行业相关项目合作与王兴达总经理展开深入交流与讨论,并达成合作意向。

王兴达总经理介绍公司产品

参观大兴安岭中麻生物科技有限公司

参观公司研发实验室

座谈讨论

接着,同学们赴大兴安岭林下经济行业联合会参观考察。该联合会宗旨是保护和建设大兴安岭生态环境,可持续合理利用资源,服务于发展本地区经济。该联合会围绕大兴安岭地区经济发展,成立了各级分会组织。联合会加强平台建设,展示会员企业的代表性产品;组织不定期的科技培训、考察交流、互助合作,从而不断提高兴安产品品质、品牌效应。会员行业涉及大兴安岭地区的森林养殖,林下种植,森林旅游产业等。

第二期科技班10班学员、行业联合会会长杜维民带领师生们参观了联合会本部及联合会大健康超市平台等,介绍了联合会的发展现状及未来规划。座谈会上,同学们围绕大兴安岭优质林下资源的未来发展等展开提问,杜会长做了认真的解答。

杜维民会长介绍联合会情况

参观大兴安岭蓝莓科技馆

参观联合会大健康超市平台

座谈讨论

最后,师生们参谒了铁道兵纪念碑,探询大兴安岭开发建设历史。铁道兵纪念碑座落于城市北侧-北山,是最主要的标志性建筑。铁道和大兴安岭的开发建设有着深远的关系,为了纪念铁道战士的奉献精神,便设立了这座纪念碑。纪念碑由两根巨大的钢轨组成,中间是铁道部队的徽章,寓意着军民情深,碑前是一座马鹿雕塑--大兴安岭的代表性动物,昂首向前的姿态,预示着大兴安岭的美好未来。今年恰逢大兴安岭开发建设54周年,师生们登高望远鸟瞰城市全貌,生态资源保存完好,不禁感慨万千。

师生们参谒铁道兵开发大兴安岭纪念碑

至此,大兴安岭参访圆满结束。同学们分享了各自的心得体会,纷纷表示通过此次参访活动不仅深入了解了独具特色的大兴安岭企业文化,而且开阔了视野,促进了沟通合作,增进了同学友谊,表示受益匪浅。同学们期待更多的企业参访活动,共同交流成长!

↓↓↓↓↓点下方“阅读原文”了解更多关于哈工大管理学院EMBA项目的信息

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

浙江大学EMBA项目

华南理工大学EMBA

华中科技EMBA项目

对外经贸大学EMBA

南京大学MBA项目

上海大学MBA教育管理中心

浙江工商大学

浙江大学

浙江大学

江苏师范大学哲学与公共管理学院