河北地质大学学子在第六届全国大学生地质技能竞赛中取得优异成绩

河北地质大学
2022-05-23 19:12 浏览量: 1703

5月12日至20日,由中国地质学会主办,中国地质学会地质教育研究分会、成都理工大学承办的第六届全国大学生地质技能竞赛在成都理工大学和各参赛高校举行。河北地质大学地球科学学院派出的3支队伍获得地质技能综合应用特等奖2项,一等奖1项;地质标本鉴定一等奖1项,二等奖1项;野外地质技能二等奖1项,地学知识竞赛一等奖1项。陈超、刘育、张福祥3位老师获优秀指导教师奖。我校参赛队伍获得团体一等奖,学校被授予优秀组织奖。

来自61所高校的159支代表队参加了本次大赛,包括浙江大学、中山大学、中南大学、西北大学、中国地质大学、长安大学等高等院校及地质、石油、煤炭、海洋等行业院校。我校参赛队员努力践行仰山慕水精神,充分发扬学校艰苦奋斗、求实创新的传统,成功完成了各项比赛任务,展现了河地大学子的良好风貌。

为准备本次赛事,教务处统筹安排,地球科学学院周密部署,按照学校要求第一时间成立了备赛指导委员会,安排20余名骨干教师集中授课、对学生进行实验指导。从200多名优秀学生中选拔出欧阳嘉文、田博雅、凌诗梦、卢昌明、蒋孟璋、武志云、夏玉洪、冯宝奕、袁圣炜9名学生和陈超、刘育、张福祥3名老师组成3支代表队参加比赛。参赛师生利用3年来的寒暑假时间,不畏严寒酷暑,多次奔赴太行山区进行实践操作能力提升训练,进行不间断培训,起到了促教促学作用,提高了学生地质工作技能水平,这些努力为成绩的取得奠定了基础。

准备比赛期间,校领导多次看望、指导参赛师生,鼓舞了师生的士气。教务处统一协调,后勤集团、现教中心全力协助,为赛事顺利举行做了充分保障。比赛开幕后,赵永强副校长作为大赛组委会委员线上出席了赛事的开幕式、闭幕式及颁奖典礼,地球科学学院田立富教授作为大赛专家组成员在成都理工大学参加了赛事阅卷工作。

据悉,全国大学生地质技能竞赛为地学类专业大学生最高级别的学科竞赛,属于中国高等教育学会收录的“全国高校学科竞赛排行榜”赛事,赛事规模大、影响力广,是地学学科竞赛的一张靓丽名片和金字招牌。第六届全国大学生地质技能竞赛原定于2020年在成都举办,受疫情影响三次延迟,终于2022年5月举行,组委会和承办方首创常态化疫情防控模式下的新模式,采取线上线下比赛的方式开展比赛,大赛主会场设在成都理工大学,地质教育研究分会在中国地质大学(北京)等组织了分会场,61所高校设立了考点,159支队伍在地质技能综合应用、野外地质技能竞赛(虚拟仿真)、地质标本鉴定、地学知识竞赛4个单元进行了对决。

官微新媒体团队出品

排  版:周媛

审  核:杜文硕

责任编辑:张静茹 娄晓曦

来  源:河北地质大学教务处

编辑:凌墨

(本文转载自河北地质大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略