好好学习 | 时光荏苒,情怀不变,初心不改!习近平总书记的劳动情怀

河南大学商学院
2022-05-03 浏览量: 1094

民生在勤,勤则不匮。中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。

打坝、修渠、种树、打糍粑、磨豆花……数十年来,习近平总书记所到之处都留下了他与人民同劳动的温暖记忆,彰显出人民领袖的劳动本色、为民情怀。

从黄土地走来的总书记

“我们的根扎在劳动人民之中。”

习近平青年时期的基层经历和劳动经验,让他深知劳动是锤炼作风、联系群众的重要法宝。

1969年初,不满16岁的习近平主动申请到陕北农村插队,来到延川县文安驿公社梁家河大队。

1973年上山下乡时期,习近平(左二)在陕西延川县。

在梁家河,他与劳动人民吃住在一起,“真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼”,从一个“不谙世事的孩子”成长为“种地的好把式”。

成为梁家河大队党支部书记后,他与乡亲们一起种地、打井、打坝、修公路,发展生产,改变家乡的面貌……

习近平后来回忆感慨,“我生活在他们中间,劳作在他们中间,已经不分彼此”,同时他也在劳动人民中间“学到了农民实事求是、吃苦耐劳的精神”。

离开梁家河,习近平依然坚持劳动不忘本的良好习惯。

在正定,乡村考察时正赶上乡亲们锄地、间苗,习近平拿起锄头、撸起袖子就跟乡亲们一起干起来,手法和老农一样熟练。这让同行的人不由都吃了一惊。

在宁德,他不仅参与劳动,还对劳动进行了深层次的思考。他曾在《摆脱贫困》一书中写道:“农村劳动力如果继续束缚在原有规模的耕地上,倚锄舞镰,沿袭几千年来日出而作、日落而息的耕作老传统,进行慢节奏、低效率的生产劳动,那就不是一件好事。反之,用改革开放的眼光看待劳动力的大量转移,会惊喜地发现,我们又获得了一种极其宝贵、可待开发、可能创造巨大价值的崭新资源。”

1989年12月2日,时任宁德地委书记的习近平带领地直机关千余名干部到宁德县南漈水利工地参加清沟排障修整水渠劳动。

1995年,时任福建省委副书记、福州市委书记的习近平在闽侯参加闽江下游防洪堤加固工程的劳动。

在浙江,他换上矿工服,戴上安全帽,乘罐笼下到近千米的井底,弯腰弓身沿着低矮狭窄的斜井走了1500多米,来到采矿点看望慰问在井下采煤的工人,并与工人们一起吃饺子。

2005年春节前夕,习近平来到长广煤矿浙江矿区,乘罐笼下到近千米的井底,弯腰弓身沿着低矮狭窄的斜井走了1500多米,来到采矿点看望慰问在井下采煤的工人。

党的十八大以来,习近平考察调研的足迹几乎遍布全国,从贫困山村到基层社区,他与群众同劳动,留下一段段难忘的经历,一个个暖人的瞬间。

2016年2月2日,习近平在江西井冈山市茅坪乡神山村同村民一起打糍粑。

2018年2月12日,习近平在阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇考察时同居民群众一起磨豆花。

2019年8月21日,正在甘肃考察的习近平来到古浪县八步沙林场。考察中,他拿起一把开沟犁,参与到治沙劳动中。

2020年3月10日,习近平考察火神山医院,了解医院建设运行、患者收治、医务人员防护保障、科研攻关等情况,亲切看望正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,勉励大家坚定信心,战胜疫情。

2020年5月11日下午,习近平在大同市云州区有机黄花标准化种植基地,同正在劳作的村民们亲切交谈。

2021年4月2日,习近平来到北京市朝阳区温榆河参加首都义务植树活动。这是党的十八大以来,习近平连续第9年身体力行,拿起铁锹,带头参加义务植树活动。

赞美劳动者、致敬劳动者

从劳动人民中间走出来的习近平对于劳动者一直十分关心支持。党的十八大以来,他多次与劳动群众一起出席活动,同代表谈心,给劳模回信,为劳动者鼓劲,展现了人民领袖同劳动群众面对面、心贴心、实打实的深情厚谊。

他强调,全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。

他强调,劳动模范和先进工作者、先进人物不仅自己要做好工作,而且要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。

他指出,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。因此,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。

他指出,劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。劳动模范身上体现的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。

2018年4月30日,习近平给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信。

他在信中写道,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。希望你们珍惜荣誉、努力学习,在各自岗位上继续拼搏、再创佳绩,用你们的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。他同时强调,全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

2020年11月24日,习近平出席全国劳动模范和先进工作者表彰大会并发表重要讲话。

他强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。我国是人民当家作主的社会主义国家,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众。我国工人阶级和广大劳动群众要更加紧密地团结在党中央周围,勤于创造、勇于奋斗,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程上创造新的时代辉煌、铸就新的历史伟业。

2022年4月27日,首届大国工匠创新交流大会在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的举办表示热烈的祝贺,并在“五一”国际劳动节到来之际,代表党中央向广大技能人才和劳动模范致以诚挚的问候,向广大劳动群众致以节日的祝贺。

习近平在贺信中强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。我国工人阶级和广大劳动群众要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,适应当今世界科技革命和产业变革的需要,勤学苦练、深入钻研,勇于创新、敢为人先,不断提高技术技能水平,为推动高质量发展、实施制造强国战略、全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量。各级党委和政府要深化产业工人队伍建设改革,重视发挥技术工人队伍作用,使他们的创新才智充分涌流。

结语

习近平总书记的这些话,凝聚着一个鲜明的主题:崇尚劳动、致敬劳动者。一句句饱含深情的话语,让广大劳动群众倍感温暖与振奋,也成为新时代全体劳动人民努力奋斗的不竭动力。

-河南大学商学院-本期图文|来源于共青团中央本期封面| 韩琪茹本期编辑| 师贝加

编辑:刘蕊

(本文转载自河南大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月