“任务的成功即是我的成功!”备战23年至今无缘飞天,他也是我们的英雄!

河南大学商学院 2021-10-20 浏览量: 2787 [简/繁]

1998年

14名飞行员通过层层筛选

入选我国首批航天员

如今23年过去了

在这14名航天员中

有一人没有执行过飞天任务

又仍在现役

他就是邓清明

20多年来

他坚持做一件事追一个梦

1998年1月5日,中国人民解放军航天员大队成立,邓清明成为14名首批航天员之一。那一天,他庄严宣誓,“英勇无畏,无私奉献,不怕牺牲,甘愿为祖国的载人航天奋斗终生。”

这句誓言,是身为航天人坚定不移的信念。邓清明一直在坚守,目前已23年。

微小的差距

他多次与梦想擦肩而过

2010年,邓清明被选入了强化训练队,成为神舟九号飞行任务备份航天员。

作为一名航天员,备份和主份训练的科目、时间、内容、强度以及考核标准,都是一样的。要想具备独立执行载人航天飞行任务的能力,航天员需要通过8大类、上百个课目训练的严格考核。邓清明说道:“在训练过程中,必须始终保持非常优异的成绩,最佳的状态,最后才能够进入去执行任务的梯队。”

遗憾的是,邓清明落选了。“神九”发射升空后,邓清明在地面按照手册,跟天上的航天员一起把所有程序都走了一遍,做到哪一步就打一个勾。他说:“作为备份的任务,不是从基地回来了,任务就结束了。我的战友安全回来了,这才是做备份的结束。”

“神九”落选,邓清明相信他下次还有机会。他把“神九”的这次经历当作是一次积累,觉得自己离飞天梦想又近了一步。

然而神舟十号任务,邓清明最后因为微乎其微的分差再次与梦想擦肩而过。“就这样一个很小的差距,让你失之交臂,让你止步发射塔前。”

那一年,邓清明47岁,他并不知道“神十一”会是什么时候。

不管飞天之路有多难

他从未想过放弃

2013年体检的时候,邓清明身体里查出一个非常细小的结石。对于普通人来说,这种小结石通常是不用管的,但航天员不行。为了能够继续追寻航天梦,邓清明毅然选择接受手术。

没想到的是,第一次手术时结石没能完全取出,后来医生只能在他肾脏里埋了一根管子。一个多月的时间,邓清明一直带着管子,也尿血了一个多月。直到第二次手术邓清明的结石才被成功取出,“我的梦想重新又点燃了”。

2014年,航天员大队有五名航天员因为年龄原因停航了。停航停训仪式后,同是“神九”“神十”飞行任务备份的陈全对邓清明说:“不管主份备份,都是航天员的本分。老邓,你要努力,不要放弃。”

邓清明说,这辈子,他都忘不了这句话。不管飞天之路多么艰难,他从未想过放弃。每一次任务过后,他都必须在最短的时间内让自己“归零”,抛开过去,以积极的心态去迎接新的挑战。

宁可备而无用

决不用而无备

2016年神舟十一号任务,邓清明再次作为备份航天员来到酒泉卫星发射中心。这次,是他离飞天梦想最近的一次。

从受领任务开始,在备战的三年里,邓清明完成了和主份同样数量、同样标准的训练。在“神十一”最具挑战的33天模拟验证试验中,他和另一名航天员陈冬住进了不到10平方米的密闭舱内,与外界完全隔绝。灯一直开着,机器的震动与噪声环绕不歇。不能出去,不能洗澡,无聊时他只能与陈冬两两相对。

发射前一天,总指挥部召开会议,宣布由景海鹏、陈冬执行神舟十一号任务。邓清明说当时听到结果的时候,的确懵了一下,他感受到整个大厅的目光都集中在自己身上。“当时什么都说不出来,停了一会儿,我转过身面对海鹏,紧紧地抱住了他,说了一句:海鹏,祝贺你!海鹏也深情地回了一句,谢谢你,兄弟!”

接近两分钟的时间里,整个问天阁大厅非常安静。这一幕,令在场的许多人流下了泪水。

如今,55岁的邓清明依旧坚持训练,时刻准备着。“任务的成功即是我的成功,我宁愿做一块默默无闻的基石,也绝不容忍自己在号角催征时,还没有准备好。”

值得一提的是,受父亲的影响,邓清明的女儿邓满琪也成为了一名航天人。他们父女正在一起努力,为祖国的航天事业奋斗着。邓满琪曾给邓清明写过一封信,在信中她说:“爸爸是我见过最敬业的人、最无私的人。你永远是我心目中最伟大的英雄!”

在叩问苍穹的飞天梦里

有无数个“邓清明”

虽未披甲征战,已是鞠躬尽瘁

他们从韶光年华到鬓发染霜

数十年始终默默坚守和拼搏

正是因为有了他们的付出

中国离实现航天强国的梦想越来越近

向中国航天致敬!

向中国航天人致敬!

-河南大学商学院-

本期图文 | 来源于网络

本期封面 | 姚新琦

本期编辑 | 师贝加

责任编辑 | 王梦

点击“阅读原文”,了解更多商院资讯

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

西安科技大学

山西大学

东北林业大学暂停办

长安大学经济与管理学院