招生季 || 权威解读信息科学与工程学院

河北科技大学经济管理学院
2022-06-24 19:30 浏览量: 1661

OURDREAM学院简介

信息科学与工程学院成立于1999年12月。学院现有6个本科专业:电子信息工程、电子科学与技术、通信工程、计算机科学与技术、软件工程、网络空间安全。设有“河北科技大学软件技术研究所”、“卫星导航技术研究中心”、“大数据及智能信息搜索研究室”、“测试计量技术研究室”等8个院内研究基地。建有“高分辨率对地观测系统河北数据研究与处理中心”、“河北省电子信息本科教育创新高地”。拥有“计算机软件与理论”河北省重点学科,计算机科学与技术、通信与信息系统2个硕士学位授权点,电子信息(计算机技术、电子与通信工程两个方向)1个专业硕士授权类别。建有省优秀精品课程、省在线开放课程5门,计算机科学与技术专业、电子信息工程专业为河北省一流建设专业。

OURDREAM师资力量

信息科学与工程学院具有一支充满活力、勇于进取、爱岗敬业的教师队伍。现有教职工172人,具有博士、硕士学位教师占84%,副高级以上职称人数占 65 %。联合博士导师2人,中国计算机学会、电子学会专业委员会专委5人,河北省计算机教学指导委员会委员3人,河北省计算机学会、电子学会、电工技术学会、区块链学会等学会副理事长、理事15人,河北省“三三三人才工程”人选2人,河北省“五一”劳动奖章获得者1人,河北省优秀教师1人。

OURDREAM培养理念

信息科学与工程学院坚持“立德树人、致力于人的全面发展”理念,注重学生的实践能力、创新意识、团队精神、综合能力的培养。多年来,在挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国信息安全铁人三项赛、中国高校计算机大赛网络技术挑战赛、河北省大学生程序设计竞赛、河北省大学生网络与信息安全大赛等多个赛事中,均取得优异成绩。毕业生良好的专业素养、较强的实践能力受到企事业单位的欢迎。

INTRODUCTION

计算机类——计算机科学与技术

计算机科学与技术专业旨在培养适应信息化产业需要,德、智、体、美、劳全面和谐发展与健康个性相统一,服务于区域经济建设,具有终身学习能力、团队合作与沟通能力及良好的人文素养,具备扎实的数学和自然科学知识基础,熟练掌握计算机科学与技术的基本理论知识、基本技能及基本方法,具有较强的工程实践应用能力与知识创新能力,具有国际视野,能从事有关计算机科学与技术方面的研究、开发、应用及维护等工作的高素质应用型人才。

毕业去向

毕业去向:毕业生可以在网络通信类科研院所、政府机构、银行、电力企业、计算机网络公司、通信公司等各类企事业单位从事计算机网络的科学研究、系统设计、系统防护、系统管理与维护和应用计算机科学与技术学科的系统开发、设计和系统集成等工作;也可选择国内外院校进一步深造。

计算机类——软件工程

软件工程专业旨在培养具有良好人文素质和社会责任感、创新意识和团队精神,掌握自然科学基础知识和工程基础知识,具有扎实的计算机软件基础理论和基本技能,具备软件分析、设计、开发和项目管理能力,具有国际视野、能够参与国际竞争,能够熟练使用先进的软件工程工具,掌握现代软件工程开发模式,自主创新,勇于开拓,在具体应用领域独立或合作完成系统分析、设计、测试等工作,具有实践能力和创新精神的高素质应用型人才。

毕业去向

毕业生可从事各级各类企事业单位的办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作;也可选择国内外院校进一步深造。

3.电子信息类——电子信息工程

电子信息工程专业旨在培养适应当代信息产业发展需求,服务区域经济发展,综合素质全面发展,身心健康全面提高,具有终身学习能力、团队合作与沟通能力及良好的人文素养,具备扎实的数学和自然科学知识基础,熟练掌握电子通信自动化与智能信息技术的基本理论知识、基本技能及基本方法,具有较强的工程实践应用能力与知识创新能力,具有国际视野,能从事智能化、网络化、数字化的技术研究、开发、应用及维护等工作的高素质应用型人才,具有很强发展优势和前景。

毕业去向

毕业生既可以从事半导体元器件行业的研发生产工作,又可以从事电子通信自动化行业智能技术和信息系统的开发设计工作,乃至适应政企军校等各领域单位的信息处理、信息运维、技术支持等工作。就业平台选择大到卫星的控制系统、宇航航空飞船的控制体系,小到日常生活中日用电器、硬盘、遥控器中的具体应用;也可选择国内外院校进一步深造。

电子信息类——电子科学与技术

电子科学与技术专业旨在培养具有扎实的自然科学及专业知识基础、良好的人文素养和道德修养,能够在微电子和光电子技术领域跟踪新理论、新技术的发展,具备较强的专业实践能力和创新能力,能在该领域内从事集成电路、半导体器件、光电子系统的设计、制造,以及相应的新产品、新技术、新工艺的科学研究、开发等方面工作的高素质应用型人才。

毕业去向

毕业生可以到企事业单位的电子、信息部门从事各种电子材料和元器件、集成电路、集成电子系统等的设计和制造以及相应的新产品、新技术、新工艺的研究、开发等方面的工作;也可选择国内外院校进一步深造。

电子信息类——通信工程

通信工程专业致力于培养适应信息产业和京津冀协同发展需要,具有扎实的自然科学理论基础、深厚的家国情怀、较高的人文素养、宽阔的视野和创新思维,掌握通信工程专业基础理论知识和技能,具备良好的通信技术应用能力和工程实践能力,可从事通信及相关领域中系统、设备和器件的研究、设计、开发、制造、应用、维护、管理等多层面工作的高素质应用型人才。

毕业去向

毕业生可以到通信运营商、现代通信设备制造企业、电子信息类技术研发的相关科研院所、高新技术科技产业公司、企事业单位等从事软件开发和硬件制造等方面的工作;也可选择国内外院校进一步深造。

网络空间安全

网络空间安全专业将坚持面向行业和区域经济发展需求,培养具有扎实的数学、自然科学基础和良好的人文素质,具备网络空间安全领域的基本理论和专业知识,具有较强的实践动手能力、系统分析与开发能力、工程创新能力、社会责任感和国际交流能力,能够胜任安全研发、安全运维、渗透测试等工作,并有能力成为中小型项目的业务骨干或者能够在工程项目中承担重要任务的高素质应用创新型人才。

毕业去向

毕业生可在政府、军队、公安、司法等国家机关从事网络空间安全等相关技术与管理工作;可在银行、IT、金融、证券、通信、电商等公司企业从事网络与信息安全系统的设计、研发与运营服务工作;可在学校、研究院所、培训机构等教育科研行业从事教育、科研、培训、咨询等业务;也可选择国内外院校进一步深造

学院6个专业对接产业领域均属于国家战略新兴产业,如大数据、云计算、物联网、网络信息安全、集成电路芯片、移动通信、人工智能等,这些产业有着无限发展前景。

信息科学与工程学院以培养新工科高素质应用型人才为目标,毕业生能在科研院所、电子技术公司、互联网高新科技企业等单位从事研究、设计、开发、应用和运维等工作,因此要求学生必须具备物理科目成绩。

编辑:李金铭

审核:杨洋 杨戴宁

编辑:梁萍

(本文转载自河北科技大学 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月