聚焦两会 | 河北科大教师热议2020年全国两会热词

河北科技大学经济管理学院 2020-05-27 浏览量: 1605

全国政协十三届三次会议、十三届全国人大三次会议分别于5月21日、5月22日在京召开。河北科技大学全校师生通过广播、电视、网络等多种渠道和形式积极收听收看大会直播,认真学习政府工作报告,并结合相关工作就两会热词展开议论。

热词一:脱贫攻坚

艺术学院驻村扶贫干部郝俊康:

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。这项历史性的任务,成为许多驻村扶贫干部心头的关切、脚下的实践。疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。当前隆化县正处于河北省脱贫验收整体摘帽出列的关键时期。我要和全体驻村干部一道,不断总结驻村工作的新方法新经验,做好本职工作,了解群众疾苦,关心群众生活,急群众之所急,想群众之所想,把总目标扛在肩上,抓在手上,装在心上,落实在行动上,为人民群众排忧解难,完成工作任务,为推进驻村工作新局面贡献力量。

热词二:公共卫生

生工学院老师韩雪:

今年政府工作报告提出,加强公共卫生体系建设,坚持生命至上,坚决守护人民健康。经历抗击疫情的战斗,人们更深刻地认识到维护公共卫生安全的重要性。食品安全作为公共卫生安全的主要内容之一,是维护良好社会秩序和保障人们身体健康的重要环节。随着国家对于食品安全监管政策与法律法规的逐步完善,以及人们食品安全意识的加强,食品的安全性和合格率逐年提高。作为一线教师,我在授课中梳理了近10年的典型食品安全事件,从中可以发现,食品安全问题由原来的蓄意添加有毒有害非法添加物,在逐渐向食品原料质量和营养安全方面转变,因此,有必要出台更加完善的法律法规,为食品安全保驾护航。同时实现科学监管,加强食品安全科普知识宣传,提高全民食品安全素养,为全面建成小康社会助力。

词三:科技强国

材料学院院长汪殿龙:

科技强国,中国制造,必须材料先行。新材料是当今科学技术发展的物质基础和技术先导。在关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺及相应的产业技术基础等“四基”中,关键基础材料处于核心地位。因此要推进工业强基,提升工业“四基”尤其是基础材料发展水平,夯实工业发展基础,加强制造基础能力与信息化深度融合,推进工业大国向工业强国转变。解决关键基础材料的设计、制备和表征等关键共性科学问题,建立新材料或协同多材料体系,构建材料学科交叉融合的新模式,促进积极健康的材料学科生态体系。

创新创业中心主任孟宾:

科技兴则民族兴,科技强则国家强。河北科技大学一直把创新能力培养作为学生培养的重要抓手,贯穿学生在校期间全过程。近两年,学校定下目标,希望超过60%的大学生在校期间能参加一次以上的科技创新竞赛。作为一名基层教育工作者,应该鼓励学生勇于实践、多去尝试,贵在知难而上、挑战自我。近年来,学校也涌现出一批像航模队、机器人队一样的同学们,站在与名校同场竞技的的赛场上,他们依靠的不是天资聪明,而是勤奋加实践,希望科大学子们迈开脚步,涌入创新创业的大潮,为科技强国贡献力量,奋斗出自己华美的青春!

热词四:就业保障

纺织服装学院辅导员江会超:

今年的政府工作报告中39次提到“就业”。毫无疑问,保就业是保民生,守住经济基本盘的关键。受疫情影响,今年高校毕业生的就业形势更加严峻。作为一名毕业班辅导员,深知做好毕业生就业工作“最后一公里”的重要职责,为实现疫情下的就业“突围”,拓宽毕业生的就业渠道,学院精心组织了系列“云宣讲”“云招聘”等,对毕业生进行“一人一策”“一人一档”精准化就业指导服务,引导大学生认清形势,树立正确的人生观、就业观。同时,鼓励大学生参军入伍,服务国防;鼓励大学生参加特岗教师计划、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目;鼓励毕业生到基层就业创业。

热词五:绿色发展

环工学院老师王欣:

2007年党的十七大报告首次提出“建设生态文明”,从此“生态文明”成为我国最热门、最频繁的词汇。“生态文明”关系人民福祉,关乎中华民族伟大复兴中国梦的实现。2020年是我国十三五计划的收官之年,蓝天、碧水及净土保卫战都有取得了较大的成绩,今年两会代表们频繁提出相关生态文明和环境保护的提案。作为高校教师和环保科研工作者,我们要依托学科专业优势,从环保技术研发、社会服务方面支持国家生态文明建设,牢记自己的初心和使命。

热词六:教育公平

澳联大信息工程学院直属党支部书记闫军:

国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,“优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来”等话语暖心又给力,直抵人心。而“推进一流大学“和”一流学科建设”等安排,表明国家推动教育公平不仅是量上的布局,更追求有质量的公平,让更多学校成为优质教育资源。就中外合作办学而言,大力促进中外合作办学的可持续发展、大力提升中国高等教育的国际化和全球化发展水平、大力强化中国在教育开放的主导权和主动权,为家长和学生提供更优质、更经济、更可选择的、更多层次的、更加开放的高等教育服务,以满足人民日益增长的多元化的高等教育的需求,就是践行人民至上和教育公平的伟大实践。

热词七:知识产权

科研院副院长张卫平:

今年政府工作报告再次明确“加强知识产权保护”,为新形势下知识产权保护工作提出了更高的要求。高校作为知识创新的重要源头,要高度重视以知识产权为核心的原始创新成果的产出,并加强重点领域关键核心技术知识产权的运用和转化。近年来,河北科技大学从政策上鼓励高质量发明专利的申请、引导知识产权成果的转化,并着手逐步推动专利运营工作,2019年作为发起单位之一加入了中国知识产权发展联盟生物医药专业委员会,依托联盟建立的生物医药产业知识产权公共服务平台,发布有关专利信息,同时与多家知识产权运营专业机构开展深入合作,带动更多的教师和科研人员投身与市场的对接。未来,还会继续探索知识产权运营的新途径,进一步提高知识产权转化率,实现以转化带动创新、以创新服务转化的良性循环,紧密融入河北省现代工业体系构建,更好地服务我省高质量发展的伟大进程。

热词八:大国外交

国际处老师王晓:

今年的全国两会把积极扩大国际合作列为大国外交的五大任务之一。作为地方高校,河北科技大学始终将国际化作为学校特色定位,学校三次党代会将国际交流与合作作为学校六大发展战略之一,进一步拓展国际交流合作的深度和广度,提升我校师资、学生、课程、科研、管理的国际化整体水平,加快学校国际化进程。学校将继续深入实施国际交流合作战略,紧抓“一带一路”建设机遇,加强中外合作办学质量内涵建设,推进引智借智与国际科研合作,强化学生国际交流与国际人才培养,做好孔子学院运行管理工作,提高来华留学办学质量与规模,增强学校核心竞争力和国际影响力,为实现建设特色鲜明的全国一流大学的办学目标而努力奋进。

热词九:依法治国

发规处副处长秦平山:

依法治国,建设社会主义法治国家,是人民当家作主根本保证。学校的根本任务是培养社会主义事业的建设者和接班人。实行依法治校是依法治国方略在教育领域的重要体现。实行依法治校,就是要严格按照教育法律的原则与规定,开展教育教学活动,尊重学生人格,维护学生合法权益,形成符合法治精神的育人环境,不断提高学校管理者、教师的法律素质,提高学校依法处理各种关系的能力。实行依法治校就是建立和完善学校章程统领下的学校各项制度建设,按照现代大学制度全面提升学校治理能力和治理体系建设;尊重学生人格,维护学生合法权益,形成符合法治精神的育人环境,不断提高学校管理者、教师的法律素质,提高学校依法处理各种关系的能力;实现学校管理与运行的制度化、规范化、程序化,依法保障学校、教师、学生的合法权益,办人民满意的教育。

编辑:刘晔

(本文转载自河北科技大学经济管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443