省党代表风采 | 胡雪梅(杭电2021级MBA学员):以青春之火淬炼新时代工匠精神

杭州电子科技大学管理学院
2022-06-21 浏览量: 1935

浙江省第十五次党代会于今天召开

我们带你走近杭电校友(16届本科毕业)

21级MBA学员

省党代会代表

——浙江华人数码科技有限公司

样品制作车间平版制版员胡雪梅

听听她的故事

印刷包装产业肩负着“传承文明、传播美丽、美好生活”的使命。然而从整体社会认同度来看,重学历、轻技能的观念还未能从根本上得到扭转,相关专业的高校毕业生大多不愿意选择对口工作,直接导致了印刷包装行业技术人员短缺、人才结构失衡等问题。

胡雪梅

“我是一名印刷工程专业的学生,在大学期间曾以印刷产业转型升级为课题跟着导师调研了杭州500余家印刷包装企业,让我看到了印刷行业极大的成长发展空间,同时企业对人才的尊重和渴求也更加坚定了我的信心。”

2016年7月,从杭州电子科技大学毕业后的胡雪梅,秉持共产党人优良学风,把实事求是作为思想和行为准则,认真打磨调查研究基本功,坚持眼睛向下、脚步向下、扑下身子、迈开步子,毅然投入印刷包装生产一线。

心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。“我慢慢在工作中发现自己真的热爱这个行业。”沉淀对事业的热情和执着,在技术研发上,胡雪梅从未停止过探索的步伐,不断在创新中寻求新的突破。

现阶段,绝大多数国内印刷包装企业对专色的测控手段并不精准,在实际生产中多依赖于机长的个人经验,既花费时间,失败率也较高。针对这一瓶颈,胡雪梅研发出了一套适用于生产的专色油墨调配算法系统,增加了配色的可控性,精确了油墨在生产中的用量,使得印刷机台的专色油墨调配时间消耗减少75%,油墨损耗率降低8%。

从初出茅庐的大学生,到在一次次尝试中努力攻克“卡脖子”关键技术的“领头雁”,六年间,胡雪梅先后获得20项国家知识产权。同时,基于自我知识储备不断革新,她还主持或参加高新技术企业、省级研发中心《个性化包装印制自动化生产线设计与应用》《基于人体工程学的印刷制造设计及应用》等十余个科研项目,发表多篇论文以及各种测试、检验等报告,产品的创新成果获得中华印制大奖赛银奖、美国印制大奖赛银奖等多项国内外比赛大奖。

作为一名青年党员,胡雪梅充分发挥模范带头作用,鼓励一线工人创新工作,不定期主持技术岗位培训,在不断提升自我的同时与身边人共同进步,带领更多人把“敬业”上升为“精业”,把工匠精神嵌入工作的每一道环节、每一个细节,在本行业担大任、干大事、成大器、立大功。

胡雪梅迫切希望借自身之力,为制造业高质量发展注入更多“源头活水”。“目前,制造业企业在转型升级过程中面临着高技能人才紧缺的问题。许多制造业企业人才流出问题突出,招引高端人才难,制约了企业创新发展。而且很多中小企业对省市人才政策缺少了解,不能充分享受到相关政策的支持。”胡雪梅建议。

“胡雪梅大学期间曾多次参与项目研究,她的勤奋和认真为她的平版制版工作打下了坚实的理论基础。她学习成绩很优异,多次获得校级奖学金以及校级三好学生,发表过多篇论文。”印刷工程专业老师陈梅回忆道。

胡雪梅大学期间的班主任胡瑛也对胡雪梅印象深刻:“他们大一刚进来的时候,对专业的未来是有迷茫的,但她后来逐渐坚定了信念,学习也变得特别刻苦。”

编辑:田薇

(本文转载自杭州电子科技大学管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月