校庆前夕,来感受部长校友们的华水情结和家国情怀吧!

华北水利水电大学 2021-10-06 浏览量: 3295 [简/繁]
全文共3164字,14图片阅读时间约为8分钟~

学校70周年校庆前夕

书记校长到北京

汇报学校工作和70年校庆筹备情况

书记校长专程到北京见了谁?

有哪些互动?

一起来看

↓↓↓

1

9月30日上午全国政协农业和农村委员会副主任、水利部原部长陈雷在京会见校党委书记王清义、校长刘文锴听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况并就学校下一步发展方向给予指导

党委书记王清义详细介绍学校70年校庆整体安排

并邀请陈雷参加10月16日举办的校庆活动

全国政协农业和农村委员会副主任

水利部原部长陈雷认真查看学校70年校庆安排

王清义、刘文锴向陈雷始终关心、指导学校发展表示诚挚感谢,对陈雷积极推动华水更名大学、省部共建、龙子湖校区建设时对学校的关心支持表示感谢,详细汇报了学校在“双一流”学科建设、黄河实验室、江淮教育基地建设情况、学校70周年校庆筹备工作等方面的情况以及今后一个时期学校的整体发展布局。

校长刘文锴汇报学校发展

陈雷在听取汇报后对学校近阶段取得的成绩和进步给予了充分认可和高度评价。他饱含深情的回顾了华水曾三次搬迁,历经多年边建校、边搬迁、边办学的艰苦卓绝历程,从北京辗转至河北,再南下河南的办学史,回顾了2011年60周年校庆时到校参加活动的点点滴滴。他指出,华水始终坚守治水兴国之初心使命,坚持水利水电特色之办学传承,弘扬新时代水利精神,以服务国家水利水电事业和区域经济社会发展为己任,践行了“情系水利、自强不息”的办学精神。在得知学校贯彻落实习近平总书记“两个更好”殷殷嘱托,在信阳罗山建设江淮教育基地,立足淮河流域,依托高校办学特色与优势,筹划建立产业学院,支持大别山革命老区加快振兴时。陈雷高度赞赏华水领导班子的责任、担当,他指出,学校党委认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,立足中国大地办教育,把学问写进人民的心坎里,把论文写在祖国的大地上,为地方经济社会发展贡献华水智慧。他指出,学校要深入调研,了解行业、地方社会对人才的需求,开展订单式培养,为流域、基层水电站培养输送应用型、技术型人才。陈雷详细听取了学校关于参与黄河实验室建设的构想,他表示,学校要抢抓河南省建设黄河实验室这个战略机遇期,积极投身黄河实验室建设,主动对接科研院所开展前沿领域研究。陈雷对前段时间郑州遭受的7.20暴雨非常关心,详细询问了郑州及学校受灾情况,对学校表示慰问,指示学校要立足学科优势对水灾害、城市内涝、排涝开展深入研究,积极为有关部门建言献策,为日后的政府部门规划、决策提供有力参考。最后,他对母校70华诞表示热烈祝贺,祝福学校继往开来、攀登高峰,在创建“双一流”建设的征途上一往无前,祝母校青春常在!对王清义书记的邀请表示一定争取参加,如参加不了校庆则择日专程回校看望师生。党委办公室、校长办公室有关同志参加会见。

2

9月30日上午全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长鄂竟平在京会见校党委书记王清义、校长刘文锴听取学校工作汇报和70年校庆筹备情况并就学校下一步发展方向给予指导

全国政协人口资源环境委员会副主任、水利部原部长鄂竟平讲话

党委书记王清义代表学校向鄂竟平转交校庆70周年庆祝活动邀请函

并邀请鄂竟平参加10月16日举办的校庆活动

党委书记王清义、校长刘文锴汇报工作

王清义、刘文锴向鄂竟平始终关心、指导学校发展表示诚挚感谢,详细汇报了学校在“双一流”学科建设、黄河实验室、学校70周年校庆筹备工作等方面的情况以及今后一个时期学校的整体发展布局。

会议现场

鄂竟平在听取汇报后对学校近阶段取得的成绩和进步给予了充分认可和高度评价。他指出,华水伴随着新中国水利水电建设事业而发展壮大,70年来为国家培养了一大批国家需要、社会认可、行业满意的杰出水利人才,取得的丰硕成果令人印象深刻,为国家战略实施、新时代水利水电事业和区域经济社会高质量发展提供有力的人才、科技和智力支撑服务。

在谈到河南省正积极推动更多高校进入“双一流”建设行列,华水正大力培育“水利工程”专业进军“双一流”学科时,鄂竟平表示,学校要通过引进高水平人才、自身培育高水平人才两个方向努力,既要引进外部大师,又要注重自身的人才培养,构建科学完善的人才梯队。他表示,将大力支持华水引进院士,为学校引进院士到校工作提供必要的帮助、支持。他指出,院士的加盟,将拓展华水新的科研领域和国际合作交流平台,对申报国家重大科研项目提供强有力的智力支持,对学校在“双一流”学科建设带来新的活力。

鄂竟平指出,学校要抢抓黄河实验室这个重大战略机遇,强化责任担当,通过学科、专业优势积极融入黄河实验室建设,通过自身努力,增加在行业内、专业内的话语权、知名度。最后,他对母校70华诞表示热烈祝贺,对王清义书记的邀请欣然应允。

党委书记王清义、校长刘文锴参观南水北调中线总调中心

会见前,王清义、刘文锴一同参观了南水北调中线总调中心。党委办公室、校长办公室参加座谈会。

3

全国政协副秘书长高波

全国政协副秘书长高波讲话

党委书记王清义

代表学校向高波转交学校校庆70周年庆祝活动邀请函

王清义代表学校将校庆70周年庆祝活动邀请函转交高波并邀请高波参加10月16日举办的校庆活动

党委书记王清义、校长刘文锴汇报工作

王清义、刘文锴向高波始终关心、指导学校发展表示诚挚感谢,详细汇报了学校在“双一流”学科建设、黄河实验室、学校“十三五”发展成果、人才培养成效、学校70周年校庆筹备工作等方面的情况以及今后一个时期学校的整体发展布局。

会议现场

高波在听取汇报后对学校近阶段取得的成绩和进步给予了充分认可和高度评价。他回顾了本科4年在学校求学时的点点滴滴,向母校领导汇报了毕业后的工作经历,特别是转任全国政协后的工作职责、工作分工。他表示,学校曾三次搬迁,历经多年边建校、边搬迁、边办学的艰苦卓绝历程,从北京辗转至河北,再南下河南的办学,学校生生不息、绵延至今是师生齐心、校友共同努力,学校积极围绕国家水利水电事业和区域经济社会发展的有力证明。

高波指出,近年来,学校积极融入黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,发展非常迅速,现在正处于一个非常好的发展机遇。他详细介绍了黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出、论证、确定的全过程。他表示,黄河国家战略最初的构想就来源于河南省政协当时提交的一份重点提案,提案呼吁要建设黄河生态带。他表示,目前,关于黄河国家战略全国政协已经制定了长效机制,他希望学校主动担当作为,积极为黄河国家战略建言献策,利用水利、水资源学科优势加强在黄河重大问题方面的研究,为黄河国家战略贡献华水智慧。

在谈到黄河实验室建设时,高波指示,学校要抢抓机遇,积极为黄河实验室建设提供智力支持,要通过引进院士到校工作为华水建设黄河实验室提供人才支撑,要与河南省政协加强联络,特别是王清义书记是河南省政协常委,王浩院士、王光谦院士是华水的特聘院士同时也是全国政协特聘院士、全国政协委员,可以将研究成果以政协提案的形式提交全国政协。他表示,将大力积极支持、促成华水在黄河实验室建设中扮演重要角色,将为华水引进院士到校工作提供必要帮助。

高波表示,他对母校70华诞表示热烈祝贺,祝福母校有更大发展,“十四五”再创辉煌!对王清义书记的邀请,他表示如果工作没有重要安排,将到校参加校庆活动。

党委办公室、校长办公室有关同志参加会见。

-华北水利水电大学融媒体中心出品-

 监制  龙腾云     

责编  刘     

供稿  黄立赫     

摄影  黄立赫    

编辑  赵帅宽(艺设) 

校对  董寒雪(艺设)

     审核  陈 璐(水利)     

-投稿邮箱:NCWUhuazai@163.com -

点分享

点个赞

点在看

编辑:刘蕊

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

上海交通大学安泰经管学院

浙江大学

浙江大学

南昌大学

浙江大学工程师学院