为了尽快与你相聚……

华北水利水电大学
2021-08-20 浏览量: 2438

全文共3291字59图

阅读时间约为9分钟~

党旗飘扬“疫”线

华北水利水电大学针对新一轮疫情防控工作,学校党委强化主体责任、领导责任和工作责任,把师生生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控作为当前头等大事,以校党委书记王清义、校长刘文锴为组长、其他校领导为副组长的“疫情防控工作领导小组”统一领导、统一指挥疫情防控工作,建立了以校党委书记、校长为疫情防控第一责任人,各部门、各学院负责人为本单位防控工作具体责任人的组织保障体系,校领导坚持深入一线、靠前指挥、加强督导,及时研究解决发现的问题和薄弱环节,筑牢校园安全阵地。

全省教育系统疫情防控工作视频会议在抗击新冠疫情和灾后重建过程中学校各级党组织充分发挥战斗堡垒作用组织带领党员干部冲锋在抗击疫情和灾后重建的最前线校党委组织师生党员开展“防汛抢险清洁家园”志愿服务活动学校30个二级党组织负责人带领师生共计350余人积极参与

在郑州市四次全民核酸检测工作中机关党委组织党员干部全程参加核酸检测志愿服务工作保证学校核酸检测有序开展

国际教育学院党委副书记聚沙公益协会会长庞彦杰积极组织志愿者开展抗洪物资的捐赠和组织爱心捐款工作

环境与市政工程学院党员学生辅导员胡晓稼在受灾一线连续数日参加抗灾救援工作紧接着突遇郑州疫情在听说监测点需要志愿者的时候他毫不犹豫再次报名到一线……

广大党员干部师生坚持守土有责、守土担责、守土尽责用行动书写忠诚让鲜红的党旗在抗疫和灾后重建一线高高飘扬

党有号召“疫”不容辞

有号召、团有行动。华水团员青年积极响应党的号召,主动请缨、不畏艰难,从一个战场到另一个战场,用实际行动诠释青春无悔。校内青年组成志愿服务团队,守在核酸检测的一线;校外华水学子坚守岗位,做好社会抗疫“守门员”。一声“只要学校和社会有需要,随叫随到”,体现了华水学子的责任与担当。水利学院赵海亮同学在郑州的洪涝灾害爆发时义无反顾地在抗洪救灾一线连续工作数日在新乡洪涝灾害最严重的时候与聚沙团队一起为新乡筹集物资在受灾一线连续数日参加抗灾救援工作紧接着突遇郑州疫情在听说监测点需要志愿者的时候他毫不犹豫,再次报名到一线

学校"青马工程"第四期孟瑞鹏示范班成员王炎琦通过网络找到了附近社区“顺三社区”的志愿者团队群加入到了本次的防汛志愿工作

学校"青马工程"第四期孟瑞鹏示范班成员谢一鸣第一时间就广泛联系了家乡各级志愿服务团队协助物资捐赠工作并与全国各地志愿者一同编辑河南汛情救助信息表……

华水青年的事迹受到中华全国学联、团省委、中国青年网学习强国、河南商报等多方报道

防控责任“疫”抓到底

华北水利水电大学加强校园管理,校园实行封闭管理,加强与学校属地公安、城市管理、办事处等单位联系对接,强化对校园及周边治安环境的整治。严守入校第一关口。严格执行“五必查”,即“入校人员必查、入校车辆必查、人员体温必查、安全隐患必查、造谣传谣必查”。

8月4日校纪委书记、疫情防控督查组组长王如厂带队先后到龙子湖校区南门、学生餐厅学生宿舍、家属院北门留学生宿舍、实验室等重点场所进行实地检查抽查了值班人员在岗在位、履职尽责情况对发现的问题督促相关部门立即整改

校纪委书记王如厂深入一线督导检查疫情防控工作

学生摸排“疫”个不漏

全员核酸检测无“疫”例外

北水利水电大学全体教职工、家属及在校学生积极响应号召,在社区和学校的统一管理下第一时间到监测点配合核酸检测,确保应检尽检,坚决打好这场疫情防控阻击战,截止目前,全体教职工、家属及在校学生均已完成四次全员核酸检测,无异常。

主题教育“疫”往无前

华北水利水电大学认真贯彻落实河南省委高校工委、河南省教育厅《关于深化“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动的通知》精神,面对洪灾和疫情,华北水利水电大学积极响应党的号召,教育引导广大青年,主动请缨、投身一线,贡献青春力量。

上下滚动查看更多

强化思想政治引领。学校充分利用新媒体平台发送推文600余篇,第一时间发出抗洪防疫倡议书,及时准确传递党和政府的声音,正确传达抗洪防疫部署、安全提示等信息,大力宣扬先进事迹,让学生感受到在灾难面前越是艰难越向前的中国力量、中国精神和中国效率。

积极拓展活动载体。通过创新路径、方法和措施,开展把灾难当教材,我与祖国共奋进主题党团课、制作共克时艰,感恩有你视频等活动,教育引导广大团员争做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的新时代青年。

深入挖掘典型事迹。积极筑牢网络阵地,通过镜头、艺术作品等记录的感人画面,传递社会正能量。认真挖掘、悉心记录先进事迹,及时宣传青年典型,激励和号召更多人向模范看齐,向榜样学习,以实际行动践行请党放心,强国有我的青春誓言。

8月7日,心理健康教育与咨询中心通过微信公众号向全体师生推送《“涝疫结合”下的情绪急救指南》,指导广大师生面对“灾情”“疫情”做好心理调适,稳定情绪,积极、理性抗疫。学校心理健康教育中心通过紧急动员和选拔,组成了有十名优秀专兼职咨询师参加的心理援助服务组,经培训开通了面向全体学生的抗灾抗疫心理援助热线,目前已接待来访者多名。

校园消杀“疫”丝不苟

华北水利水电大学严格按照疫情防控技术方案和指南的相关要求,逐条进行落实,学校制定《华北水利水电大学“两清一消”工作方案》,针对校园进行全方位消杀,于7月30日由洪雅应急救援队实施完成;

周转房每天由物业进行消杀,民族餐厅不提供堂食,实行打包制,并坚持每日落实消杀,做好消毒记录,努力为广大师生营造安全、卫生、健康的学习生活环境。

下一步,华北水利水电大学密切关注疫情发展情况,对秋季开学有关情况做出科学预判,持续开展两校区安全隐患大排查大整治,防疫消杀工作,全面开展维修改造专项整治、物业服务提升改造,做好秋季开学前各项准备。

灾后重建非同“汛”常

7月20日16-17时郑州市降雨量达201.9毫米,超过我国陆地小时降雨量极值,华北水利水电大学两校区灾情严重,办公区域、家属院(周转房)、配电室、弱电间等不同程度进水,汛情紧急,两校区家属院(周转房)部分楼栋断电,校园网中断,校党委书记王清义主持召开防汛安全工作会议,传达学习中央和省委关于防汛救灾工作的重要指示精神,对全校防汛安全工作进行再部署、再安排,并对做好下一步防汛工作提出“进一步强化责任意识、进一步排查安全隐患、进一步抓好防疫工作、进一步强化服务意识、进一步加强舆论引导”五点要求,副校长刘盘根亲自带队指导抢险救灾工作,全面视察两校区校内汛情。华北水利水电大学树牢“以人为本、生命至上”的理念,及时成立学校防汛救灾及灾后恢复重建工作领导小组,制定《华北水利水电大学灾后恢复建设工作方案》,有序推进学校灾后恢复重建工作。

校党委书记王清义现场指导救灾工作

灾后清洁校园

面对疫情防控和灾情,华北水利水电大学上下牢固树立“一盘棋”思想,通过各平台协同联动、同向发力,强化责任担当,讲好抗疫故事,彰显华水精神,取得了学校疫情防控阶段性成效。下一步,华北水利水电大学将严格按照省委、省政府和省高校工委、省教育厅部署要求,统筹抓好疫情防控和灾后恢复重建,落实落细各项措施,全面做好秋季开学各项准备工作,坚决打好打赢两场硬仗,坚决守住校园安全底线,确保平安开学,开学平安。

-华北水利水电大学融媒体中心出品-

监制  郑荣军    

责编  刘     

供稿  黄立赫

编辑  栗浩洋(电力)

校对  孙雯琳(艺设)

   审核  王鹏巍(地科) 

-投稿邮箱:NCWUhuazai@163.com -

为了能够尽快相聚

为一直在奉献的华水师生

点赞!再看!

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月