华北电力大学保定校区喜迎研代会 || 小研带你一文读懂研代会

华北电力大学(保定)经济管理系
2022-11-04 16:00 浏览量: 3930

华北电力大学保定校区第四次研究生代表大会将于2022年11月底召开。

许多同学有疑惑:“研代会”是什么?“研代会”的职权是什么?“研代表”的名额如何产生?……

小研梳理了同学最关心的N个问题带你一文读懂研代会~

“研代会”是什么?

研究生代表大会是广大研究生依法依规行使民主权利、参与学校治理的机构。研究生代表大会应成立常任代表会议或研究生会委员会等常设机构,在大会闭会期间代表全体同学帮助和监督研究生会组织的工作。常设机构不得代替研究生会组织执行机构行使日常执行功能。

“研代会”的职权是什么?

(一)制定或修订研究生会组织章程,监督章程实施;

(二)听取、审议上一届研究生代表大会常设机构、研究生会组织执行机构的工作报告;

(三)选举产生新一届研究生会组织主席团成员;

(四)选举产生新一届研究生代表大会常设机构;

(五)选举产生出席上级学联代表大会的代表;

(六)征求广大同学对学校工作的意见和建议,合理有序表达维护同学正当权益;

(七)讨论和决定应由研究生代表大会决定的其他重大事项。

“研代表”是什么?

研究生代表大会代表(本文简称“研代表”)是研究生代表大会的参与主体,由研究生各院系学生选举产生,接受同学委托参与研代会,反映广大同学的意见和建议,推动会议的顺利召开和有关工作的全面落实,并将会议思想反馈给同学。

“研代表”名额如何产生?

华北电力大学第四次研究生代表大会代表名额共74名,覆盖各院系、年级及主要学生社团。代表名额的分配参照有关比例要求,按照各选举单位所辖班级的数量、学生人数和工作需要确定。

“研代表”应符合哪些条件?

(一)普通高等学校全日制在校中国(含港澳台)学生;

(二)遵守宪法和法律、法规,遵守学校章程和规章制度;

(三)具有较高的思想政治素质、良好的道德品质,积极上进,作风务实,乐于奉献;

(四)能够真实充分反映同学诉求,积极热心表达同学意愿,具备一定履职能力。

“研代表”有哪些权利和义务?

权利:

(一)在研究生代表大会上充分发表意见和建议,享有表决权;

(二)享有选举权和被选举权;

(三)在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)对研究生会组织的工作提出建议、批评和实行监督。

义务:

(一)积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

(二)认真学习,不断提高思想政治素质和参与学校治理的能力;

(三)密切联系同学,反映同学的意见和要求;

(四)监督研究生会组织开展工作,提出改进措施和工作建议。

“提案”包括哪些内容?

提案按照一事一案的原则提出,应包括案名、案由、建议或措施等内容。

提案应围绕以下方面提出并征集:

(一)教育教学方面,具体包括教育管理制度、教师教学、教学基础设施、教学课程安排等方面;

(二)成长成才方面,具体包括校园文化建设、学生组织建设、学术能力培养、就业能力培养、创新创业能力培养、学生奖惩等方面;

(三)生活服务方面,具体包括住宿、饮食、体育场地和器材、医疗卫生保障等方面;

(四)权益维护方面,具体包括校园环境安全与治理、心理健康咨询等方面;

(五)有关学校和学生发展的其他意见和建议。

从代表选举到会后提案的逐步落实,研代会将聚焦广大研究生的需求,用实际行动闪耀民主的光辉绽放新时代的华电之光!!!

编辑:梁萍

(本文转载自华北电力大学(保定) ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

最新动态