旅游学院举行2021级新生导学系列活动:探索“产学研用”相结合新生导学新方式

海南大学旅游学系
2021-11-20 18:43 浏览量: 2305

为帮助新生明确奋斗目标、深化专业认知、规划学业,提高对新生的教学、培养质量,海南大学旅游学院于1113-14日在城西校区举办2021级旅游管理专业新生导学系列活动,包括“知名博导论学术”、“教师菁英话前程”、“名企高管谈职场”、“业界大咖讲发展”、“优秀校友说成长”和“主题班会共研讨”六个板块。

首先在思想引领部分,院长郭强在致开幕词中,希望同学们能够通过本次活动感受到旅游学院的温暖,并鼓励大家尽早锚定目标,为之付出努力,无论未来选择哪一条路,都会有很好的前景。

韩力光书记讲话指出,本次导学活动内容丰富,学院请来多位专家学者、集中地为同学们开导学讲座,这是一次非常难得的学习机会,希望同学们认真聆听讲座,认真学习、思考,一定会大有收获,要把学习当成一种常态,及时当勉励,岁月不待人。

开幕之后,进入专题导学环节。首先教育部旅游管理类教学指导委员会副主任、海南大学特聘教授马勇教授在线上进行了一场精彩的旅游学术讲座,马教授从时间、空间和关系三个维度解构了文化旅游产业发展的黄金十年,又从职业定位、路径选择、能力构建和价值实现四个方面阐述了职业发展如何筹划,给同学们带来了很大的启发。

马勇教授做讲座

接下来海南大学旅游学院硕士生导师童昀博士为旅游管理类本科生讲解了求“升”指南,童博士主要从“我是谁”,“我们是谁”,“我们能成为谁”,“我们怎样成为那个人”四个问题切入,结合自身的学习工作经历,加深了同学们对旅游管理专业的认知,提升了专业认同感,并勉励同学们天道酬勤,思想有多远,道路就能走多远。

童昀博士做讲座

下午的新生导学活动首先由上海景域驴妈妈集团副总裁、海南大学旅游学院客座教授任国才先生在线分享了驴妈妈的创业故事和他的成长经历,讲述了科技赋能旅游文化产业的转型升级,谈到了目前旅游行业的现状并指明未来旅游业发展的方向,呼吁同学们要多多实践,行万里路方能作一个合格的旅游人,为今后的学科建设和个人发展,都提供了具有前瞻性的观点。

任国才先生做讲座

接下来,中国旅游饭店业协会副会长,海南省旅游协会会长,海南大学旅游学院客座教授张会发先生就中国和海南旅游与酒店业四十年之巨变和未来机遇给同学们进行了分享,讲述了我国星级饭店评定制度的发展及标准演化,又从一个专业酒店人的角度,分析了海南酒店行业现状和发展趋势,未来的酒店已经在向数字化、科技化和制度化的方向发展,让初学旅游管理专业的新生们对酒店业有了一定的了解和认识。

张会发会长做讲座

最后是2005届旅游管理专业毕业生,现任华南师范大学“青年拔尖人才”、会展管理系系主任、教授李军校友,他叙述了自己从中国海南到美国佛州的成长故事,他感慨大学生活的成功是多样的,他坚信只要坚持努力学习,旅游管理专业还是大有可为,希望师弟师妹们能够乘风破浪、披荆斩棘,成就自己的璀璨人生。

李军校友做讲座

整个活动过程中,现场的同学们和每位嘉宾都积极互动交流,面对同学们的问题,嘉宾们也都予以耐心细致的解答,气氛热烈。

互动交流

活动第二天上午,同学们回顾了前一天各位嘉宾分享的内容,撰写了活动总结并制定了个人大学学习生活规划。第二天下午,在班主任和班委的主持下,各班开展了导学活动主题班会,师生交流气氛融洽,同学之间也互相分享了此次导学周活动的所听所闻、所思所想、所行所计,促进了彼此的了解,增进了彼此的友谊。至此,为期两天的新生导学活动圆满地落下了帷幕。

各班班会现场

导学活动由旅游学院谢祥项副院长主持,刘莉莉副书记、张珊副院长,各系系主任、各班班主任、辅导员,以及2021级旅游管理类本科生全体学生共计270余人参加了本次新生导学活动。

撰稿:江星月

审核:谢祥项

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略