青马学员讲党史 | 少年,你可听说过“铁军”的故事?

四川农业大学旅游学系 2021-04-13 浏览量: 1361

北伐战争是

以国民革命军为主力

蒋介石为总司令

于1926年至1928年间发动的

统一战争

沉重打击了帝国主义和北洋军阀的统治

加深了革命认识

维护了祖国统一

上期的党史小故事我们回顾了第一次国共合作

本期的党史小故事

我们将一起回顾百年之前北伐洪流中

“铁军”的英雄故事

本期主题:北伐洪流 铁军扬名

背景

十月革命后,孙中山先生明确了反对帝国主义和封建军阀的民主革命任务。中国共产党和中国国民党在共产国际和苏联代表的帮助下实现了合作,拉开了轰轰烈烈的大革命帷幕,并组建了以蒋介石为校长的黄埔军校,为中国革命培养了大批军事政治人才。

1925年10月,吴佩孚、孙传芳指挥的直系军阀于长江流域争夺北洋政府的领导权,北洋各军阀在长江流域实力削弱,无力顾及国民政府,为国民革命军北伐创造了契机。

战争过程

1926年2月,中国共产党向全国人民明确提出了出兵北伐、推翻军阀统治的政治主张。5月,国民革命军第七军一部和第四军叶挺独立团等先行出兵湖南。7月9日,国民革命军正式出师北伐。7月12日至18日,共产党在上海召开了四届中央执行委员会第三次扩大会议,通过了《中共中央第五次对于时局的主张》。

在西路主攻方向上,共产党直接领导的叶挺独立团在湖南和湖北战场一些关键性的战役如汀泗桥、贺胜桥和武昌战役,英勇搏杀,建立了重大功勋。冯玉祥领导的国民军在苏联顾问团和共产党员刘伯坚、邓小平等的帮助下,于1926年9月17日在五原誓师,绕道甘肃东进,参加北伐。

1927年4月12日,蒋介石公开发动了“四一二”反革命政变。中国共产党内以陈独秀为代表的右倾投降主义在党的领导机关中占据了主导地位。他们放弃革命领导权,压制工农运动,对国民党右派反革命活动采取妥协退让政策,拒绝党内的一切正确意见,对国民党不加戒备。汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,公开宣布与共产党决裂。随即对共产党员和革命群众实行大屠杀。

至此,蒋汪反革命合流,第一次国内革命战争失败。

历史意义

北伐战争沉重地打击了帝国主义和北洋军阀的统治,基本消灭了北洋军阀,加速了中国革命历史的进程,为以后中国新民主主义革命的发展开辟了道路。

这次战争中共产党被抛弃、被屠杀的教训,使共产党深刻认识到建立以共产党领导的无产阶级军队,独立开展武装斗争的重要性,从而走上了创建中国工农红军,进行土地革命,以农村包围城市,武装夺取国民党政权的革命道路。

北伐战争是在国共合作的基础上进行的。历史事实证明,国共两党合则两益,分则两损。这一经验教训对于我们今天实现振兴中华、统一祖国的大业,仍然有着现实意义。

本期主讲人:唐敏

唐敏,动物科技学院动物科学专业2018级学生,中共预备党员,动物科技学院青马班第三期学员,现任动物科技学院学生会执行主席、动物科学2020级2班驻班党员。曾获国家奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、2020年”挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省赛银奖等荣誉20余项。

本期问题

1.北伐战争的性质是什么?

2.“国民革命军第四军”赢得“铁军”的光荣称号,那么这支充满了传奇色彩的部队是由谁领导的?

问题的答案就在视频中知道答案的同学们快去评论区踊跃留言吧答题正确累计达到一定次数即可领取神秘奖励

今天的党史小故事就到此结束

同学们对“铁军”的英雄故事是不是更加了解了呢

作为新时代的青年学子

我们要不忘历史

更不忘战争洪流中的伟大将士

编辑:凌墨

(本文转载自川农大商旅学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

山东理工大学

北京大学国际关系学院

太原理工大学

厦门大学

北京交通大学经济管理学院

推荐活动

更多 >