【MBA大讲堂精彩回顾】品牌定位启示录

广东工业大学管理学院
2019-11-19 15:59 浏览量: 3477

2019年11月17日下午,分众传媒广州分公司副总经理冯杨先生做客广东工业大学管理学院MBA大讲堂,为MBA学员带来了主题为“品牌定位启示录”的讲座。本次讲座由管理学院高虹圆副教授主持,现场气氛热烈,座无虚席。

冯杨老师

讲座伊始,冯老师用微信头像的例子形象生动地将话题代入进来,指出一个企业品牌就像人的微信头像,品牌价值的树立是需要从品牌设计开始的。

核心干货:如何去做好品牌定位?

冯老师首先提出了企业在品牌定位的过程之中需要做到“听话、照做、坚持”的看法,认为企业需要以消费者为中心,企业的品牌定位实质上就是换位思考。冯老师借用彼得·德鲁克先生的“企业的成果在外部”简单明了地给出了品牌定位的主旨,在客户心智中占据有利地位,才能得到用户的优先选择。从原有的“内部”转向“外部”去了解受众对我们的认知,顺应认知才能抢占先机。紧接着,冯老师通过多个案例告诉生动地告诉学员们:对于消费者来讲,认知大于事实,他表示一些企业在其品牌定位的过程之中容易“走弯路”,做不到坚持品牌特色,逆势而为,使得消费者颠覆了对品牌的认知,原本建立起来的优秀品牌形象走向颓势。

什么是人的心智规律

企业经营获得竞争优势的要诀是要赢得心智之战。为了让学员们更加深入地体会到消费者心智,冯老师指出心智的规律主要包括“喜好第一、容量有限、厌恶混乱、缺乏安全、拒绝改变”。企业需要充分考虑消费者心智规律,把握消费者主要需求,做到换位思考。

冯杨老师

冯老师妙语连珠,现场代入感极强,让在座的学员老师们感受到不一样的课堂。

参与讲座的学员们

讲座尾声,进入了现场互动环节,学员们与老师进行了互动,冯老师认真地回答了学员们的疑问。

讲座内容充实深刻,极具启发性,同学们得以拓展思维与眼界。MBA同学深刻地体会到,品牌定位需要企业从两个维度即消费者和企业本身做好,对于消费者,企业要做到换位思考;对于企业本身,品牌定位需要企业做到顺势而为,坚持不懈。

图文|易文璋

编辑|田艺广、孙晓菲

初审|晋琳琳

终审|陈楚泉

编辑:苟荣

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略