复旦 MBA 2021 iLab项目启幕:以全球视野开展国际合作,解决企业实际痛点

复旦大学管理学院 2021-11-25 浏览量: 2697 [简/繁]

11月15日,复旦MBA 2021-2022年iLab商业咨询项目(以下简称“iLab”)正式启幕。复旦MBA项目主任、复旦管院管理科学系教授、博士生导师冯天俊教授, iLab项目指导教师代表何雁群教授,复旦MBA 项目副主任、国际MBA项目执行主任孙龙老师为2021级复旦国际MBA 项目学生做了详实的项目介绍和实操干货分享。

iLab打造全球化实践平台

助力中国经济发展

冯天俊教授首先作了精彩的致辞,回顾了复旦MBA iLab的历史与使命。自2005年以来,复旦MBA在国际MBA培养方案中开设iLab项目,使学生得以将管理理论与商业实践相结合,全面提升综合运用管理知识的能力。在iLab项目中,学生组成商业咨询团队,作为企业的外部智囊团,围绕企业发展中遇到的实际问题开展专项咨询或研究,为企业发展助力。

冯天俊教授

复旦MBA项目主任

复旦管院管理科学系教授、博士生导师

iLab项目开展16年以来,复旦MBA项目已经和包括IBM、英特尔、默沙东、美敦力、中金、博世投资、清晖管理、连卡佛、回力等企业在内的全球232家企业建立了合作关系,共开展了284个商业咨询项目。2010年之后,iLab更是成为了复旦国际MBA项目学生的必修课程,国际MBA项目学生参与率实现了100%。

通过iLab项目,合作企业提出基于自身需求的商业咨询课题,复旦MBA从中甄选出最有价值的课题项目供学生参与。这些项目既是企业真实面临的问题,同时,作为教育性质的实践,学生能够在专业老师的指导下尽可能降低决策风险。学生以3-5人组成咨询团队,针对合作企业提出的课题进行调研和分析,在为期4个月的时间内,提出可落地的解决方案,最终以咨询报告的形式呈现。

启动会现场

目前复旦MBA项目和国外多所商学院保持密切合作,在国际iLab项目中共同完成商业咨询课题。在国际合作中,同学们加强了团队协作能力和沟通能力,并形成全球视野,提升对企业发展和市场形势的洞察力。

“保持团队精神,付出足够的努力,并常怀感激和热情”,冯天俊教授对将要参加iLab的学生们提出了几点期冀。这些品质不仅能使同学们在iLab项目中学有所获,而且对每个人来说,亦是终身受益的。

五“i”一体,科创先行

孙龙老师为同学们详细阐释了iLab项目的价值所在,并向同学们展示了今年iLab项目的研究课题概况。“Integration(整合)、Innovation(创新)、Initiative(主动)、Intelligence(才智)、Internationalization(国际化)这5个‘i’是iLab的核心价值”,孙龙老师强调。

Integration是整合,复旦iLab最突出的特点在于为学生提供全方位的资源,因此,学会整合资源是每位同学最重要的能力,从学院老师到合作企业,学生需要组织高效的团队,整合纷繁复杂的信息,最大限度地发挥各项资源的优势。Initiative是主动,iLab项目时间跨度较长,开放性强,学生们需要有较高的主动性去设计和跟进进展情况,把握项目时间线,学会主动与团队成员、指导老师和企业进行沟通与反馈。Innovation 和intelligence是创新和才智,这是复旦MBA项目一直以来鼓励学生们在项目中充分展现和发挥的能力。Internationalization是国际化,也是iLab始终保有的特色,复旦MBA 与全球多所一流商学院与企业开展国际合作,并在多个知名企业中开展iLab项目。近年来,为适应市场需求,复旦MBA开展iLab项目合作的企业和行业领域也在持续扩充。

孙龙老师

复旦MBA项目副主任

复旦国际MBA项目执行主任

“5i理念”寄托了复旦MBA对学生们的殷切期望。iLab项目自开展以来,不断拓展5i的内涵。项目始终秉承“知行合一”的理念,让学生参与到真实的商业实践中,面对现实的商业问题,从企业管理者的视角,提出自己的思考,实现课堂和实践的融合。学生们在商业实践中不仅理解了商业分析的相关概念,建立了思维模式,更重要的是锻炼了全方位的资源管理能力,增强了资源整合力和对问题的结构化分析能力。这使得学生在任何事业中都能成为值得信赖的顾问和决策者。

部分潜在iLab项目合作伙伴

本年度预计开放给学生申请的iLab包括Fudan-Business Finland iLab,Fudan-MIT China Lab和Thailand-China iLab共9个国际商业咨询项目以及22个Local iLab商业咨询项目。在Local iLab潜在的合作企业中,科技创新类企业占2/3,这一方面呼应了学院的科技创新战略,另一方面也让学生更深刻地理解中国经济发展的前沿动态。

科学方法论,让iLab成功有术

MBA学生如何做好iLab项目?怎么通过iLab项目的锻炼收获成长?针对同学们最关注的问题,何雁群副教授作为iLab项目指导教师,提出了自己的建议:

何雁群副教授

复旦MBA iLab项目指导教师代表

第一、在项目中明确自身角色。在iLab项目中,要把自己作为企业的一员,用CEO的眼光去看待自己拿到的企业和项目课题,才能更深刻地理解内外部环境。

第二、 注重专业性。要以企业为中心,全面了解企业需求,着力于为企业创造最好的体验;要为项目付出努力,从数据和资料中发掘有价值的信息;要注重细节,在和外部企业交流合作中维护自身品牌形象。

第三、 讲究诚信,对数据负责任。诚信是通向任何成功的首要一步。不诚信将毁掉我们作为顾问的道德根基。一旦诚信危机发生,我们将失去所有客户和合作者,这是无法挽回的损失。所以同学们务必要珍视自身的诚信。

项目管理模拟课程,

为iLab热身赋能

在iLab项目开始之前,复旦MBA组织了一场项目管理模拟。同学们组成4人小组,通过合理的分工和资源调配,尽可能多地完成项目任务并实现利润最大化。项目管理模拟有助于锻炼同学们在项目管理中的资源协调能力和综合管理能力,是对所学管理知识的综合运用,为接下来iLab项目中面临的真实企业管理课题做了一次热身。

刘飞宇(右一)与队员做模拟项目管理

2021级复旦国际MBA 2班刘飞宇同学作为“热身赛”的获胜组成员,他梳理了这次模拟项目管理获胜的几点要素:小组四位组员需分别管理四个部门,部门之间相互联系却又各具特色;项目进行时需要各个部门之间密切配合;要实现更高的效率,需要梳理子任务之间的条件关系,了解任务特点并做好合理的资源配置。

谈到模拟过程,刘飞宇同学表示,他的小组在开始时对项目中的员工归属和任务关系进行了深入讨论,经过精密计算和对比后将最优方案呈现给大家,这也为后续工作开展提供了莫大便利。刘飞宇同学也坦言,模拟过程中遇到了不曾料到的情况。员工可能因意外情况导致工作无法按照预期开展,由此导致加班和超负荷运转,增加了运营成本,降低了效率和利润。因此需要更全面地考虑潜在风险并做好风险预案。

刘飞宇与队员合影

“团队协作能力、个人项目管理能力和危机处理能力是这次项目管理模拟主要考验的能力”。刘飞宇同学表示,通过练习他们对项目管理有了全新的了解,还学会了项目管理中甘特图的使用方法。“小组成员间的友谊是在这次模拟中的最大收获”。

对于即将开始的iLab项目,刘飞宇同学也充满了期待,他希望能参加芬兰Suomen Tekojaa Oy项目。刘飞宇同学身处制造业,想通过自身的经验和能力,与队友们一同为芬兰公司提出优质的、有建设性的方案,也希望在iLab项目中,自身的综合能力得到进一步提升。

学以致用,致用于学。复旦MBA iLab项目为MBA学生们提供了管理理论与商业实践结合的机会,为MBA学生提升综合运用管理知识的能力和职业竞争力提供了阶梯,为合作企业提供了现实问题的解决方案。同时也为学校实现培养具有全球视野又深谙中国国情的管理专才和商业领袖的教育目标奠定了坚实的基础。MBA学生们将在这样的锻炼下逐渐成熟,并最终服务于中国经济发展,做出卓越的贡献。

编辑:凌墨

(本文转载自复旦MBA项目 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流


2022考研英语二备考群: 678595048

2022管理类联考复试调剂②群: 814776983

2022海外硕士交流群: 895560072

2022年MBA/MEM/MPAcc联考备考群: 769561411

免联考调剂咨询①群: 796631901

2022考研政治冲刺群: 863373153

海外硕士咨询③群: 850595383

免联考硕士入学咨询群: 711046255

2022考研复试调剂交流群: 902176003

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

华东师范大学

杭州电子科技大学

上海财经大学

中国农业大学

山东师范大学公共管理学院