我是复旦人,最美的遇见 | MPAcc2019级Orientation第三组

复旦大学管理学院 2019-09-14 浏览量: 1879

复旦MPAcc

Orientation感言

第三组

2019级2班-江奕倩供稿

“我是复旦人,最美的遇见”

2019年9月6日晚

天气:台风

序曲:初遇“高三”

研究生生涯从今天开始正式拉开了序幕,2019级MPAcc的同学们从下午的开学典礼开始就打响了第一炮。晚上到了崇明的我们更是内心汹涌澎湃。我们第三小分队秉承着高智商高情商的第三精神和像高三一样活力四射,头悬梁锥刺股的学习态度,将我们团队命名为“高三”组。接下来两天的日子里,“高三”会有怎样的冒险记呢?敬请期待!

2019年9月7日上午

天气:阴雨转晴

开篇:适应“高三”

“高三”生活从早上的晨练开始,举着我们的小队旗,大家迎着晨光迈着整齐的步伐环湖跑了一圈,两位小队长一马当先跑在队伍的前面,纵使大汗淋漓,但是成功唤醒了我们的活力。

上午主要开展了两项活动,一是学习急救知识。在演练心肺复苏急救的比赛中,十个小队各派一名队员上场。我们派出的是黄明丹同学,十名成员中,“高三”组派出的是唯一一位女队员,黄明丹同学表现尤佳,流程完成的比其他队员都要出色,虽然最后由于力气不够的原因我们组未能夺冠,但巾帼不让须眉,在我们心目中,“高三”就是最棒的!

第二项活动是模仿制作古罗马炮架,冰之队与火之队的五个小组两两对战用各组自己制造的炮台发射水弹到对方营地,谁击中的多谁获胜。“高三”组分工明确,两名女生去制作水弹,剩下的女生或剪绳子,或负责支撑制作炮台的竹子。五位男生肩担重责,确定炮台的形状和角度,用绳子将各个连接点固定住。就这样,我们齐心协力做出了全场最坚固的炮台,再加上“炮弹”补给员陈国斌同学和“炮手“王兴华小队长的完美配合,我们基本百发百中,两轮激战中都拿到了最高分,最终在该项活动中一举夺冠。最辛苦的是我们小队长,尽管筋疲力尽了,但为了我们小组的荣誉,他不抛弃不放弃战斗到了最后,勇于承担责任和艰苦奋斗的精神让我由衷敬佩。

2019年9月7日下午

天气:晴

转折:挑战“高三”

下午是一场智慧与勇气并存的商业模拟对抗赛,这次“高三”组被拆散了,分回了一二班。最后的结果出来之后,每个同学都有不同的的感想,有的人愤愤不平,认为自己班虽然总资产没有增加,但是捧起了“巨头企业”,这符合商场上的竞争环境;有的人得意满满,因为他们班的总资产超过另外一班,觉得这是商业中诚信所带来的共赢。在我看来,这场商战出现两种截然不同的结果,是意料之中的事情,也并没有谁对谁错之分。重点在于我们的思考和选择,在现实市场环境如此混乱之下,作为企业管理层的我们,迅速抓住有用信息,达到自己预设的目的,这就是一种成就。同学们分享的很多,听了大家的发言之后,收获颇丰,也可以预想,接下来和大家相处学习的两年,绝对会是开放和解放思想的两年。

紧张而又激烈的商战之后,我们又迎来了另外一个挑战。在短短一个多小时内,每个小组必须排练出一个节目,在晚上来一场盛大的开学汇报演出,而且必须全员参与。经过一天体力和智力上的战斗,大家都已疲惫不堪,但“高三”组以及其他组的的每个成员都仍打起精神,晚饭过后的休息时间都不愿放过。短短的时间里,大家集思广益,歌舞剧、话剧、小品,应有尽有,简直是一场饕餮盛宴。我们组的“印第安小跳蛙”动作虽然简单,但胜在节奏轻快,动作整齐划一,充分展示了我们的朝气蓬勃。一个人的力量是微薄的,但一个团队的力量却是巨大的,只要大家齐心协力,所有的不可能都将会变成可能。伴随着对晚会的回味,我们结束了处处充满挑战的今天,在美梦里期待明天吧!

2019年9月8日上午

天气:晴

高潮:绽放“高三”

美美的一天还是从晨练开始打鸡血。今天的竞技比赛是大家抓着一条圆绳,上右下左地移动,但要求每个人上下落差要大于50公分的同时,与其他组员组员的落差又不能大于10公分。这个环节让我尤其感动,绳子的材质粗糙,男同学们主动想各种办法让女孩子的手避免受伤,也主动让出手套让女生先戴。一些女孩子体力不足,坚持不了一分钟,我们就稳中求胜,放慢速度,不在乎成绩,只要求超过上一次的自己。由此可见,一个团队的成功,一两个人的光芒万丈是没有用的,要想整个团队发光,就必须强者放慢速度,弱者努力跟上,互帮互助,共同进步。

随后我们有了每个组自由发挥,绽放自己的机会——共同完成一副画作。“高三”组的创作色彩缤纷,12个包拼在一起是大家的巨作,分开又是每个人的小创意。每个组都绽放出了自己的光彩。

2019年9月8日下午

天气:晴

尾篇:再见“高三”

本次活动已结束尾声,这几天总评分下来,“高三”组获得了第二名的好成绩,全组欢呼雀跃,为我们正式踏入复旦赢得了漂亮的第一仗!

随后大家也上交了写给两年后的自己的一封信,仪式庄严而充满使命感,不知道大家两年后再拿到这封信会是什么感受,希望那时候的我们都已经拥有了自由而无用的灵魂,能够举着这封信在毕业典礼上大声而自豪的说:“我遇到了最美的自己!”

本周活动告一段落,下周再会“高三”,故事未完待续……

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

备考交流方式欢迎各位备考生入群交流。

2020年管理类联考备考群:726796214。

2020年MBA备考群:634067570。

2020年MBA提前面试群:726788913/26793616/ 726311818/332816474。

2020年EMBA备考咨询群:708818868。

2020年MEM备考群:112627188。

2020MPAcc备考群:549426406。

2019复试调剂群:692258224。

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题)

购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

热门项目