【锐意新金领】复旦大学在职金融MBA学生图鉴(一) | FMBA

复旦大学泛海国际金融学院
2022-08-14 10:00 浏览量: 1819

这里有金融行业新锐,新科技领域创客,也有名校海归的青年才俊;有激情昂扬的行业新秀,也有温润睿智的产业中坚……他们从每年众多申请者中脱颖而出,成为复旦大学在职金融MBA学生中的一员。他们用各自精彩的人生历程与独特气质,融绘出一幅幅色彩鲜明的复旦大学在职金融MBA学生图鉴:“锐意新金领”、“科技掘金者”、“中坚拓展家”、“新世力青年”和“潮领海归客”。

FMBA PT+

学生图鉴

学生时代,他们是知名院校中的“学霸”;进入职场,他们是前辈眼里的“后浪”。

专业能力扎实、效率高,快速学习是他们与生俱来的能力。

当同龄人还在为“这是最好的时代,还是最坏的时代”争论时,他们已经凭自己的洞察、抓住金融行业发展机遇,成为行业明星、公司骨干。

他们既追求更高品质、充满仪式感的生活,也臻于完善自身认知能力和知识体系。

在追求卓越的道路上,他们总能从同行者身上汲取能量。

你可能听说过很多他们的名字,在复旦大学在职金融MBA,我们称他们:锐意新金领。

· 代表人物 ·

郑雪慧

复旦大学在职金融MBA 2020级

东方证券承销保监有限公司

业务总监

入学时已从业7年

本科毕业于复旦大学国际金融专业

永远用新知识

供养自己

在投行,她是引人注目的新星。2020-2021年间,她带领的团队成功发行两单IPO项目,成为当期发行规模和价格的TOP3,摘得行业权威“君鼎奖”的“中国证券业IPO融资团队君鼎奖”。

在学校,她是游刃有余的班长。在复旦大学在职金融MBA项目学习的2年里,她始终保持班级GPA第一名。校内为同学们筹备组织了丰富多彩的活动,校外还作为志愿者参与抗击疫情、乡村孩子教育等公益活动。

FISF FMBA:

你准备开始FMBA学习时

是什么状态?

郑雪慧:

当时我在投行已经做了快7年,对工作已经很熟悉,感觉工作缺少一点挑战,对未来有点焦虑。这是我第一次遇到自己无法突破的瓶颈。在几番对比和考虑后,我选择了复旦大学在职金融MBA项目来解决这个问题。

FISF FMBA:

现在毕业了,回看这一路,

感觉最大的收获是什么?

郑雪慧:

有2个收获都是超越我预期的。

第一,心态方面的收获。同学们来自不同的背景,性格、思维、心态、行为模式都不同,通过观察大家身上的特点和遇事的反馈,我看到更多可能的生活态度和工作方式,这帮我缓解了心态上习惯性焦虑。

第二,思维方面的收获。我在选课时尽可能选择和自己工作不一样的行业领域、不熟悉的专业课程。这些对我也都是不小的挑战,是更费力的路。但当我突破一、二级所谓的界限之后,看问题的状态和格局就不一样了。

· 代表人物 ·

陈皓

复旦大学在职金融MBA 2020级

浙商银行金融市场部交易员

入学时已从业7年

本科毕业于北京大学 经济学专业

有些做交易的原则,

对人生同样适用。

从北京大学毕业7年后,陈皓在复旦大学在职金融MBA的开学典礼上,作为新生代表发言。那时的他在30岁的路口,刚刚完成了从法国巴黎银行销售职能向浙商银行金融市场部交易员的重要转型。

FISF FMBA:

你觉得你的职业生涯里

最大的跨越是什么?

陈皓:

应该就是我的这次职业转型:不仅是销售职能向交易员的职能转换,而且跨越了外资银行到中资银行的差异。

我从2013年就在法国巴黎银行,到2019年离开时是作为联席董事,负责面向金融机构的销售工作。销售其实和交易是密不可分的,工作中一直和交易员有密切合作。内心就一直想:如果做交易员是否可以发挥得更好?随后也为此做了很多准备。后来终于在浙商银行获得了金融市场部交易员的机会。

这个转型中最大的跨越其实不是工作职能,而是企业文化。就工作职能而言,交易与销售还是有些相通之处,但中资和外资银行在管理模式和企业文化上都有巨大的差异。在加入的这3年里,我经历了工作方式的变化、理念的磨合,在不断改变自己、换位思考之后,帮助浙商银行在衍生品业务上的发展得到了同行有目共睹的成绩和认可。

让我自己比较有成就感的,不仅是适应了这种差异、在中资银行胜任自己喜欢的工作,而且随着工作和生活中的沉淀积累,自己也成长为一个有智慧与自我和解、包容更多的人。

· 代表人物 ·

韩艺俪

复旦大学在职金融MBA 2021级

渣打银行(中国)有限公司

信贷风险控制部主管

入学时已从业11年

本科毕业于复旦大学 世界经济专业

主动沟通,

任何时候都不晚。

从星展银行(中国)有限公司上海分行信贷监控部副经理到渣打银行(中国)有限公司信贷风险控制部主管,她是所在银行风控部独当一面的大将,在自己的专业领域游刃有余;在跨国、跨部门的系统迭代沟通中运筹帷幄,受到总部及各部门认可。

她是中后台人士中少有的“主动沟通派”。她说:沟通是天性,而主动是学习的。

FISF FMBA:

在你职业生涯中有没有某个

重要转变的时刻?

韩艺俪:

我觉得重要转变其实是一定量变积累后发生的质变。对我来说引导我走向这个量变的“顿悟时刻”可能更为重要,那就是我领悟到女性在职场沟通中差异的时刻。

其实“善于沟通”是我从大学到职场一直受认可的一个标签:从大学为导师做项目开始,我就带领小团队做街头调研,到现在带领自己的团队、与海外总部、跨部门同事协作。但在初入职场时,我有段时间只注重埋头做事、与同级交流,忽视与上级沟通。我很感谢我当时的直属上司,他指出我的这个问题,并给我时间空间、制定方案来解决。

此后我都会留心观察:包括男性管理者、尤其是成功的女性管理者,他们的沟通表达方式。我发现:“主动”是关键。作为女性,我们接受的传统观念对女性如何表达自己有个既定的模式,“被动”、“从属”……都跟“主动”没有关系。这些会束缚我们自己在职场的定位,让我们错失很多原本是平等共有的机会。

意识是转变的开始。从此之后我会以更主动的姿态去设计、传递信息,同时保留自己原本习惯换位思考的特点,争取到更多参与大项目的机会。我也把这些思路、方法分享给我团队成员,帮助他们运用在自己的工作中。

· 代表人物 ·

马浩君

复旦大学在职金融MBA 2020级

瑞士信贷银行(上海)交易员

入学时已从业7年

本科毕业于复旦大学 数学与应用数学专业

对学习者而言,

提出的问题

不论正确或荒谬,

都是收获。

一次偶然实习,复旦大学数学专业的马浩君闯入金融交易的世界,从此便爱上交易员的工作。毕业后他进入法国巴黎银行成为资金交易员,6年后进入瑞士信贷银行成为自营交易员。简洁的职业路径背后,是风险和回报平衡,热情与理智的统一。在通往“更好的自己”的路上,马浩君来到了复旦大学在职金融MBA。

FISF FMBA:

对你来说有成就感的事情

是什么?

马浩君:

作为交易员,简单说就是在金融市场中,通过自营交易为公司赚取超额的收益和利润。我们这个工作的成就感来得很直接:通过交易完成银行设定的盈利目标。

作为交易员,达成盈利目标可以即刻获得回报,风险和收益成正比,这是交易员工作的魅力所在,也是分内之事、职责所在。所以在我眼里不能带来什么成就感。

作为交易员,让我有成就感的事情在我的生活中,比如我一直坚持锻炼。我的工作压力大、时间长,但我可以保持每周一场篮球、一场足球的强度,即使是疫情期间在家也坚持室内运动。还参加过像“一个鸡蛋的暴走”这样的公益运动活动。这些不仅帮我保持清晰的头脑和良好的身体和精神状态,让我在高强度的工作同时,保持良好的生活节奏。

FISF FMBA:

你觉得在FMBA项目所获得的

最大感悟是什么?

马浩君:

我觉得复旦大学在职金融MBA项目为我提供了一个可以试错的环境。在这里提“愚蠢”的问题、做“奇怪“的事情,都是被允许的。在工作上,我做为交易员,不论是言语、还是行动上犯错,就可能会给公司和自己带来难以估计的损失。所以来项目里学习是个试错的好地方。

提问或做事,如果对了,你能收获知识;即使有点荒谬,也不用担心、没什么损失。这些都是学习和成长的经验。

写在最后

如果你和他们一样,

信奉美誉、心怀追求、重视效率;

如果你也渴望:

更新完善知识体系、提升学历与眼界、接触更高更专业的层级;

在复旦大学在职金融MBA项目,你会找到这样一群与你一样锐意进取、正努力跃往职路更高处的同伴。

编辑:刘蕊

(本文转载自复旦大学泛海国际金融学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略