2022年上海市优秀硕士毕业生拟获得者王泽宸:给岁月以文明,给时光以生命 | EMF

复旦大学泛海国际金融学院
2022-05-10 浏览量: 1813

今天,EMF“优秀毕业生故事”迎来了第二期,讲述者是2020精硕班的班长王泽宸同学。在老师们眼中他正直优秀,是老师与学生之间沟通的一座桥梁;在同学们眼中他认真负责,多次筹备丰富有趣、喜闻乐见的学生活动。在研究生阶段的学习时光里,他又度过了怎样“有故事”的两年呢?让我们来听听他的分享。

一个重要的决定

若干年后,当同学们已经找到自己满意的生活状态,大家又一次围坐在一起,畅谈过去、回顾学生往事,我仍然会记得在火车上戴着口罩填写班长竞选问卷的那个夜晚。

我经常会想,在另一条平行的世界线里,我会不会将硕士的这两年过成“无故事的两年”,平平淡淡,波澜不惊,顺利地完成学业,获得自己心仪的工作offer。但在我填下问卷的那一刻,“无故事的两年”便有了故事。在这个故事里,我成为了2020精硕班的班长,认识了班里很多有趣有才的小伙伴,筹划了很多难忘动人的学生活动,让研究生阶段遇到的人和事成为了我记忆中的宝藏。

一段快节奏的成长

研究生阶段的日子是按着加速键的,有时候甚至想要一个时间转换器,让自己在学习、实习、生活中有更充分的体验。学习上,研一有扎实专业的金融必修课,打好金融学习的基础;有独具特色的ELP、C.A.R.E.、LIVE等课程,从实践领域提升思考;研二有丰富多彩的选修课,更好地拓展学习的深度和广度;还有论文写作,进一步提升学术研究能力。与此同时,求职之路上我们也从未停止前进的步伐,不间断的日常实习让我们的简历与工作能力更上一层楼,暑期实习的申请也像一场马拉松考验着我们的耐力与实力。

在研究生的两年里,我格外的繁忙,学习上认真做好自己,重视每一门课程的学习,将成绩保持在班级前列;实习时,我对所有的工作都保持极高的责任心,也展现了极强的学习能力,通过出色的表现顺利通过了暑期实习的考核,取得了心仪的工作offer。

我想班级的同学们也和我一样,在汗水中成长,在泪水中愈挫愈勇。而这些汗水和泪水的背后,是班级同学们相互的支持,彼此的鼓励,一起勇往直前的乐观精神。这份难忘的“战友情”万分珍贵,为我们的研究生生涯留下一抹亮色。

一些难忘的回忆

作为班长,在大家繁忙的学习实习之余,我希望能够建设一个有爱、有凝聚力的班集体。一方面,我与其他班委们一起协作,成为老师与同学们之间的桥梁,通过良好的沟通和分享给同学们解决困难并提供帮助,让同学们各方面的发展更加顺利。另一方面,我也在这两年里用心地组织了多次学生活动,让同学们在繁忙的硕士阶段留下了许多难忘的回忆,有定期组织的班级生日会,激情四射的足球赛,热血澎湃的篮球赛,还有许多节日特别活动。

回想起每一次生日会,班委们对每个环节都深思熟虑,兼顾乐趣和主题,大家的努力和用心同学们都能感受得到,越来越多的同学在活动中做好充分的准备,快乐在碰撞,故事在发生,回忆在积累,也让我感受到这些共同的记忆给同学们的硕士生活带来了难忘的变化。若是问我毕业之后对学院最大的期望,那便是希望这种有苦有甜、硕果累累的硕士生活能够在EMF不断地传承下去,给每一位EMF的同学都留下难忘的回忆。

一点毕业前的感悟

还记得去年九月,我给新入学的学弟学妹们分享我的班长工作经历,当时我说道:“一个好的班委团队,对于融洽的班级氛围有着向往,也愿意为之付出努力,让这个班集体在接下来的两年里给大家留下一个特别的、美好的印象,在大家求职的路上发挥潜移默化的作用,最终让每一位同学从中受益。”这也正是我作为班长一直秉持的理念。

“给岁月以文明,而不是给文明以岁月;给时光以生命,而不是给生命以时光。”相比漫长的宇宙时空,一切文明和生命都显得如此短暂。因此,与其去在意一个文明存在了多少岁月,一种生命经历了多少时光,倒不如反过来想,正是因为文明的存在,一段岁月才变得意义非凡;正是有了生命的出现,一段时光才显得丰富多彩。

这也正是我在硕士这两年一直持有的心态。正是因为这两年担任班长的经历,正是因为这些尽心尽力的投入,我和同学们的两年研究生时光才变得更加丰富多彩,意义非凡。希望毕业之后我还能定期有若干朋友小聚,工作能够稳步上升,享受自己喜欢的生活状态。同时,作为学校及学院校友会的联络员,我也将继续履行自己的职责,帮助同学们和学院学校保持紧密的联系,扬帆起航,共同谱写更加美好的生活。

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

    活动日历

    2022年度
    • 01月
    • 02月
    • 03月
    • 04月
    • 05月
    • 06月
    • 07月
    • 08月
    • 09月
    • 10月
    • 11月
    • 12月