金揽四海五湖人才 融学中外古今方略丨福建省一流本科专业建设点—福建农林大学金融学专业介绍

福建农林大学经济管理学院
2022-05-10 00:00 浏览量: 2019

好不容易熬过高考,选专业又烦烦烦,真怕入错行。

看着有趣的专业,万一是天坑怎么办?

不光看专业,还要选择专业发展好的学校。

既要有面包还要有社会地位,理想一个都不能丢。

……

金融学:没错,正是在下!

看官快随我们走进福建农林大学金融学专业,看看这里符不符合你的期望?

一、专业简介

介绍人:林丽琼教授

教学经验丰富、科研成果突出的专业骨干

1.我们是历史悠久、资源丰富的专业

福建农林大学金融学专业创办于1982年,是全国农林高等院校最早开办的金融学专业,是福建省省属高校开办时间最长、规模最大的金融学专业点。获批福建省一流本科专业,设有金融学学位硕士点和专业硕士点,师资力量雄厚,人才培养体系完善,办学资源丰富。本专业紧紧围绕国家和区域经济发展的重大需求,服务“新福建”建设、福建自贸区建设和乡村振兴战略需要,突出农村金融的办学特色,致力于培养农村金融和金融机构经营与管理等方向的高素质应用型人才。

2.我们的目标是培养复合型人才

以21世纪金融人才需求为导向,以金融机构、政府部门及企事业单位对专业人才需求为核心,以构建具有农村金融专业特色的多层次金融人才服务体系为宗旨,培养掌握经济学、管理学、金融学理论知识及业务技能,熟悉国家有关金融方针、政策和法规,具有良好综合素质,能在金融机构、政府部门以及企事业单位从事相关工作的复合型人才。

3.我们的专业课程让你收获满满

我们的主干课程包括政治经济学、微观经济学、宏观经济学、财政学、金融学、国际金融学、保险学、商业银行经营管理、中央银行学、金融风险管理、公司金融、投资学、金融市场学、管理学原理、会计学、计量经济学等。

4.我们的就业前景广阔

我们积极指导学生做好职业规划,提供实习机会;积极联系金融企业入校招聘,实现企业与学生之间的双向选择;鼓励优秀学生继续攻读研究生。金融学专业办学以来培养了8000余名毕业生,他们活跃在经济社会各个领域,具有良好的社会声誉。除升学以外,学生毕业后主要从事金融行业,如银行或私企的金融部门,另一部分进入公务员系统,还有一些进入国企、事业单位,或成为村官、选调生。根据学校调查,金融专业毕业生对签约工作满意度高达89%,预期薪酬较高。近三年金融学专业毕业生的平均就业率达92%以上,海内外升学率达18%。

二、专业风采

介绍人:刘杰副教授

北京大学光华管理学院毕业的青年才俊

1.众多的实践教学基地给你沉浸式体验

我们与福建省农村信用社联合社、兴业银行、泰康人寿保险公司、中意人寿保险公司、国泰君安证券公司、华福证券公司等众多金融机构共建实践教学基地,初步建立起“一体两翼”的金融学实践教学基地群,以银行类农村金融机构为主体、银行类非农村金融机构和非银行类金融机构为辅,覆盖银行、证券、保险等,遍布全省各地。实现了“大一感知实习、大二课程实习、大三暑期实习、大四毕业实习”的通透式、全程化的金融学实践教学模式。

2.多方合作的培养模式给你更多机会

我们聘请省银保监局、省农信联社、省建行等实际工作部门的专家为兼职教授,入校开展讲座;开展战略合作,与高顿财经、中博教育等企业签订战略合作协议,在人才引进、实验室建设、奖教奖学、学科建设、科学研究等方面进行深度合作;聘请马九杰、周立等国内知名教授为金山学者讲座教授;邀请新西兰林肯大学 Gan 教授、英国杜伦大学杨可明教授等国外知名学者为金融专业学生授课。

3.丰富的人才培养资源满足你的求知欲

我们依托福建省高校特色新型智库——福建普惠金融研究院作为优质的金融人才培养资源。福建普惠金融研究院是依托福建农林大学金融学科,由福建农林大学和福建省农村信用社联合社共同发起成立的专业研究机构,围绕国家推进普惠金融发展的重大战略部署,针对福建省乃至全国普惠金融发展中具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,为政府和金融部门发展普惠金融提供具有重要应用价值的决策咨询和政策建议,着力打造成为福建省普惠金融领域中具有引领作用和重要话语权的智库。此外,金融学专业还与中国人民大学、新西兰林肯大学等国内外知名高校保持长期稳定的合作交流关系,同时与省内主要金融机构搭建战略合作关系。

4.在群英荟萃的学科竞赛里秀出你的实力

我们鼓励和指导学生积极参加各类学科竞赛和创新创业比赛,学生参加省部级及以上重要学科竞赛96人次,获得50余项省级以上奖项。

在积极参与各类学科竞赛的过程中,金融学专业涌现出一批优秀的学生代表。例如,2018届金融学专业童玺学习成绩优异,曾获国家奖学金、国家励志奖学金,获得第十届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛金奖、第六届海峡两岸信息服务大赛第一名,荣获“全国大学生创业英雄百强”、福建省首届“最美学生”等荣誉称号。她在大学期间创立“三体迷”项目,两年时间里在全网粉丝超过60万。

三、优秀毕业生寄语

张永良

福建农林大学1983级金融学专业

福建省农村信用社联合社副主任

寄语:

金融广泛地影响着经济社会生活的各个方面,也与人民群众切身利益息息相关。福建农林大学金融学专业办学历史悠久,底蕴深厚,希望有志在这里学习金融的同学们充满信心,面对挑战,脚踏实地,积小流以成江海;学以致用,追求真我,创造和实现自己的价值。

陈怡

福建农林大学1985级金融学专业

中国银保监局福建监管局副巡视员

寄语:

金融是现代经济的核心。掌握金融,就掌握经济的命脉。青年学子学习金融,投身金融,掌握金融之道,为客户创造价值,为社会创造财富,为自身创造未来。点石成金,让金融为你放飞青春梦想,让金融为你插上腾飞翅膀!

黄恒盛

福建农林大学1991级金融学专业

交通银行福建省分行副行长

寄语:

金融与经济共生共荣,是国家重要的核心竞争力。欢迎报考福建农林大学金融学专业,在老师的培养下,通过充实的学习和丰富的实践,朝社会需要的方向奋力前进,为人民服务,为家国担当,努力实现人生价值,让青春在金融一线焕发出更加绚丽的光彩!

现在你了解了金融学专业吗

如果你有志成为金融人才

福建农林大学经济管理学院

金融学专业欢迎你的加入

本期主编丨刘宇航

素材来源丨金融学专业

本期校对丨林欣怡

本期审核 | 邱雍华

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~