职业发展系列访谈---同心同行,奔赴未来-冯艳

华东理工大学商学院
2022-05-19 浏览量: 1341

同心同行 奔赴未来

当我们进入VUCA时代,在这种瞬息万变的市场环境中,以往我们所习惯的层级组织架构面临着很大的挑战。越来越多的企业在对“未来组织”这个概念进行探索、对自身的组织架构进行升级改善的同时,也在寻求能够适应“未来组织”的未来人才。那么,到底什么样的人才才能够适应未来的职场呢?在MBA的课程学习中,又应该培养哪些与之相关的核心特质呢?

首先,不设边界,持续学习是非常必要的。未来,职责单一、工作范围狭隘而明确的职位将会越来越少,企业需要员工能够快速适应不同的工作岗位或者工作范围,并在此基础上通过良好的学习能力,有效地解决问题。换言之,企业需要更多的拥有综合能力的人才。在这种情况下,自己不该被困囿在本身的专业或是当前的工作范围之内,拓展视野、积极学习不同业务、不断更新知识储备才能跟得上内外部环境的变化。MBA课程的学习,除了工商管理知识以外,更重要的是希望学习者能够将持续学习的理念根植于心,并拓展学习不同领域的知识,去打破不同岗位或是不同业务之间的边界,并持续致力于“学以致用”。

其次,敏锐创新、勇于担当是未来企业希望员工尤其是管理者所拥有的特质。如今,“创新”已经不再是一道“选答题”或是“加分项”,而是实实在在的“必答题”和“及格线”,因此,被动地等待显然已经无法跟上企业发展的步调,积极创新、主动迎接挑战才能赢得先发之机。而创新的前提是拥有敏锐的洞察力和清晰的分析力,如何以更敏锐的眼光发现问题、如何有更高的思考并解决问题是所有管理者必须掌握的能力。这种能力不仅与专业学习有关,也与本身的责任感有关,当真正实现个人发展与企业发展的融合时,这种创新也承载了一份担当、一种使命感。

另外,以企业文化筑就共同愿景也是未来组织对于管理人才的一种要求。能力固然重要,而由主观能动性支撑的能力则会更加事半功倍。正如上文提到的,最理想的状态应当是将个人发展与企业发展相融合,最大程度地激发主观能动性。但融入企业文化这件事不仅仅是员工的努力,企业同样需要促进员工敬业度。如何在潜移默化中使员工接受企业文化,并使员工将个人发展愿景与企业发展愿景相融合,也是管理人员需要长期探究的课题。面对极具个性、崇尚平等的Z世代青年,以更为开放包容的态度为员工搭建多样融合的企业文化平台,给员工更多发声的机会,了解员工的真实需求与想法,探寻他们的价值感和获得感所在,才能制定出更有针对性的激励策略,让员工在认同企业文化与被认同其自身价值的融合下迸发出更大的活力。

“桐花万里关山路,雏凤清于老凤声”,这世界始终在不断更新,这世界终将属于“年轻人”。这个“年轻”不仅指年龄,更多的还是需要一颗不断学习、勇于创新、不断突破的心。未来已来,让我们秉持一颗“年轻之心”,戮力同心,携手前行,共赴未来的星辰大海。

编辑:刘蕊

(本文转载自华东理工大学商学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略