媒体面对面 | 腾讯新闻专访华东理工大学商学院院长马铁驹

华东理工大学商学院 2020-11-21 浏览量: 1601

自担任华东理工大学商学院院长以来,忙碌变成了他生活的主旋律。在日常行程如此紧张的情况下,马铁驹教授依然挤出了一个多小时的时间,接受了腾讯新闻的专访。

教学·行政·科研

2008年,马铁驹教授正式结束海外的科研工作,以特聘教授的身份进入了华东理工大学。开始为奉贤校区的本科学生授课,“我觉得教学并不比科研容易,真的要把一门课讲好,把学生的注意力吸引过来,并且能够从你的课程中有所收获,还是很难的。”十几年过去了,马院长依然坚持着教学的工作,每周在不同的教室与同学见面,影响着一批又一批的华理学子。

今年他被正式任命为华东理工大学商学院院长,行政工作不可避免的增加了很大一部分比重,其所面临的问题就是如何优化时间,组织好团队开展科研。他对于教学和科研的喜爱是溢于言表的:“我也很喜欢教学,特别是学生说,我从你的这门课里面得到了很多东西,我就会有很大的成就感。当然科研上做出一些新的东西,自己也会有很大的成就感。”马铁驹院长的科研方向是技术的演化,即如何利用新型技术实现全球的可持续发展。另外一个研究方向叫做复杂系统与基于主体的建模,“这是我个人的研究,比较偏学术化,但我现在也越来越注重跟产业界进行交流,希望自己的这些理论的研究能够更多的服务于产业。”

浮躁社会,难得专注

对于科研成果的追求无疑是一种延迟满足,不仅仅需要长久的等待,更需要绝对的专注与投入。马院长透露自己也曾有急于求成的阶段,当时他想要快速建立起模型,得到数据与结果,而合作的斯坦福的教授却让他慢下来:“你需要多读文献,多读、多读、多读,再去建构想要的模型。”工作在同一个研究所的组长也告诉他:“如果你要做出好的成果,那么你应该盯住一个领域积累至少五年,这样的话你才能做出好的成果。”从那时候开始,马院长就将这种理念贯彻到了自己的科研和工作之中。

连接商业与科技

商业连接科技,这是华东理工大学商学院的使命,也是它的特色。在课程设计上,学院采用不止是理论性、学术性的教学,还会更多的去契合产业、市场和社会对人才的需求进行课程设计。学生除了要掌握传统的商科的理论和知识外,还要对数字化、物联网、大数据,人工智能等新技术的发展趋势也有所了解;在教学方式上,除了理论讲述外,学院特别注重情景教学、案例教学、试验教学、小组讨论的互动模式;除此之外,华理商学院还十分注重国际化的办学,与全球超过60所知名院校开展合作,在专业学位培养方面,与澳大利亚堪培拉大学合作举办工商管理硕士教育项目,最近还与德国柏林工业大学合作设立MEM工程管理硕士的双学位项目等等。

后记:

在马院长的身上,我们看到了截然不同的两个侧面,谈及教学与科研时,他是温和而坚定的,自成为院长的那一刻,就将华理商学院“商业连接科技”的使命默默抗起,并贯彻到行动中;聊到自身与生活时,他是生动且可爱的,给出了一个又一个意料之外的答案,“原来很喜欢踢足球,现在年纪大踢不动了,主要是养鱼”,“最敬佩人是刘德华”,关于自己的优点,他想了好一会,才笑呵呵道——专注。

来源:腾讯新闻 |发表时间:2020-11-10https://v.qq.com/x/page/u320206phig.html

编辑| 李明

推荐阅读

MEM备考助力 | 学霸备考分享集锦学生风采 | 项目管理界绽放的铿锵玫瑰华理MEM专业和课程介绍集锦

编辑:自答

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443