华理商学院MBA携手艺术设计与传媒学院创新MBA课程体系

华东理工大学商学院 2018-04-23 浏览量: 3086

MBA中国网讯】跨界融合培养复合型人才是未来商业世界发展的大势所趋。华理商学院依托华东理工大学资源基础,提出“连接商业与科技,培养知行合一经管人才”的使命。在MBA课程体系的设计上,携手艺术设计与传媒学院共同探索。

2018年4月12日,商学院副院长侯丽敏、MBA中心主任陈亮、营销教研室主任费鸿萍、创新创业方向课程组组长汪金爱,与艺术设计与传媒学院主持工作副院长丁伟等老师共同探讨如何将商业、科技和设计相融和,创新MBA课程体系,以回应移动互联网、人工智能、大数据时代对人才培养的需求。两个学院的老师就设计思维、工业设计、产品设计、视觉传达设计、数字媒体设计等在营销、创新创业等MBA课程方向的融合进行了深入地交流与沟通,并成立了艺术设计与商业创新发展项目小组,项目小组将围绕课程建设、学科融合共建等形成常态化沟通与工作机制。

艺术设计与商业的融和正在成为全球教学实践发展的趋势。其中,设计思维已逐渐成为商业世界中流行的新理念:众多初创企业、大型公司和一些政府及社会服务机构正尝试将设计思维方式作为一种创新方式,来解决传统商业问题。苹果公司和IDEO公司(全球领先设计创新公司)令人瞩目的崛起让设计思维更快地被当今的许多组织视为一种实现商业价值的新途径,用于更好地应对日益不确定环境所带来的成长压力。近年来,斯坦福、牛津等全球名校的都在研发和开设设计思维与商科融合的项目与课程:在IDEO的启发下,斯坦福大学在2005年创建了哈素•普拉特纳设计学院,开设相应的设计思维等课程,获得了社会各界组织和人士的认可。斯坦福商学院就此在业内自豪地宣称:其他商学院有的我们有;而其他商学院没有的我们也有—DesignThinking!

此次商学院与艺设学院的合作,将探索中国高校商科和艺术设计的跨界融合与创新。特别是将在MBA相关课程模块中嵌入艺设与商业驱动创新的相关课程,培养更具有创新思维和能力、具有竞争力的适于全球化商业环境的管理人才,以更好地服务于新经济下各类组织的发展需要。

(本文转载自华东理工大学MBA,如有侵权请电话联系010-53572272)

编辑:魏苗苗

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐