2021年第一季商业决策模拟精英课程精彩落幕

华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心 2021-03-30 浏览量: 1628 [简/繁]

2021年3月24日至25日,华东师范大学经管专业学位教育中心2021年第一季商业决策模拟精英课程在中山北路校区物理楼圆满落幕。

课程简介

商业决策模拟精英课程运用全球应用最广泛的Marketplace在线商战平台,自2019年引入到专业学位教育中心以来,一直广受学生好评。参与学生通过在公司的多轮经营决策,磨合团队协作沟通,分析商业关键要素,解读公司财报,调整经营策略,追求团队在财报绩效、客户价值、经营水平与人才发展四个层面的综合胜出。本次课程共组成10个队伍,分为2组,分别在2个商业市场中进行挑战,发起对最高奖项的角逐。

赛事回顾

每个人都有创业梦,在这个虚拟又真实的创业世界里,各个创业团队需要在企业的初创期、成长期、成熟期等各个不同阶段不断根据自身和市场的变化制定有效的商业决策和经营计划。在市场中取胜的关键是找出消费者的需求,不断的创新优化产品满足消费者的需求,制定有效的人才雇佣与激励政策,布局线上线下市场等决策。每一个季度的决策都需要团队进行充分的协作沟通。

各小组决策现场

在第四季度有一个风险投资环节,学员需要制定一份商业计划书,对未来进行现金流量的预测以及提供一份财务报表的预算,每个团队需要与风投进行谈判以获得投资机会,以期创造新的商业机会。

风投谈判

华东师范大学经管学部李真副教授和张琰副教授担任本次课程导师。两位授课老师根据学员每个季度提交上来的决策进行点评,分别从公司治理、博弈论、人力资源管理和组织行为学等不同角度进行分析,以便学生更好了解自己在经营决策中遇到的问题,找到解决办法。

课程导师指导

赛事结果

经过六个季度的紧张角逐,最终A星球的Moogtide 梦潮科技和B星球的上海元达科技有限公司获得了最高奖项——最佳商业帝国奖。

颁奖现场

学生复盘总结

朱玲总经理

1、纵观A星球:5组险胜于1组,从外部视角分析,5组有非常明晰的目标,从比赛初期,就把目标锁定A星球头部1组,目标非常明确。所以一家企业除了在每个阶段自己的战略卡位之外,找到合适的竞对赛跑冲刺也非常重要。其次,比赛结束,揭秘下背后的神秘推手,作为A星球赛道中,表现稳健的2组,拥有一项1组和5组渴望拥有的核心技术,临比赛最后时刻,1组说我们没有资金购买了,可就在之前,因为2组总经理和5组生产负责人是好友,早已达成了友情合作;这告诉我们在商战中,合作资源也非常重要。如果卖给1组,那A星球的赢家又花落谁家呢?

2、复盘2组表现,对于虚拟企业,要关注企业不同成长周期的发展战略。在引导期,过于谨慎,不敢借用资金,会导致后期发展受滞;特别是市场处于快速成长阶段,你的对手在跑马圈地,由于不敢承受贷款利息所带来的破产危险,却错失了最佳的窗口。

在市场爬坡阶段,要注重竟对策略,特别是在发展初期,当我们的产品表现一直处于领先地位,你会成为对手的学习标杆,你的对手时刻在追赶你,此时要思考如何继续保持领先状态,并寻找出差异化定位。

肖乐源总经理

经过紧张刺激的虚拟企业经营,让我对企业的经营、CEO 的职责有了比较深刻的认识。CEO 作为任务的分配者,决策的拍板者,在整个企业的经营过程中有着决定性的作用,需要掌握经营过程中的各个方面,分配好每个人的职责,确定他们可以深入其中,让每一个参与者对自己负责的板块认真负责。CEO 在决策制定上要果断,有理有据。

本次的课程,对我的实际工作有很多启发,更加让我认识到自己的在管理、决策力上面的不足。比如本次活动中,制定四季度的计划时,在产能扩充时出现异议的时候没有坚持自己的意见,并从产品评分、市场占有率、成本的方面进行估算产能需求,导致产能扩充过大,而销售跟不上,使公司的产能过剩成本非常高。任务分配过程失误是我最主要的的失责,在团队成立的初期没有做好大家职责的明确,使得团队在整个经营过程中大家的参与度不均衡。产品设计、销售的市场占有率、成本控制是企业经营过程的关键点,在整个活动的过程中,作为CEO 并没有做好控制和协调,这也是最终我们企业破产的原因所在。

本次的商业决策课程,让我深刻认识到团队的重要性。作为团队的领导者,如何让团队成员高效、负责的工作,是对个人管理能力、领导能力的考验,掌握团队运行的各个方面,根据运行数据果断作出决策是在后续的工作中需要加强和提高的。

李孝文 人力总监

短短两天的时间里,体验了企业发展中遇到的各类问题。不断地决策、复盘,再决策、再复盘,团队和个人都在摸爬滚打的过程中成长,越投入收获越大。

在复盘中需要学会分析数据背后的原因。要发现现象背后的原因,细节决定成败,初期一点小小的失误,如果不加以重视,就会在后期造成巨大的损失。

但更重要的还是团队。就像我们日常工作中一样,产品、销售、生产、营销、人力,一个人不可能完成所有工作,也不可能事事都群策群力。有困难的时候要勇于发声,依靠集体,有余力的时候要主动承担,多帮助伙伴。

最后是相信的力量。因为相信自己,所以落子无悔;因为相信队友,所以齐心协力;因为相信团队,所以即使一度从巅峰跌入谷底,也能掸一掸灰马上爬起。

姚旭 财务总监

通过紧张激烈的一系列决策模拟,使得抽象化的知识呈现在眼前,也更能深刻了解到自己的弱点。这次有幸跟几位学姐学长组队,群策群力分工合作,更深刻体会到了团队协作的魅力。选择市场还是利润?无论选择什么,首先要行动起来,要稳但也不能过于保守。感谢商业决策模拟课程,真的是一门很实用的课程,受益匪浅。

在本次课程中,我担任了生产总监的岗位,对自己的决策和想法还是挺认可的,我和人力总监配合的相当不错,如果在第五季度时能够坚持的自己的原则不动摇,也许能够赢得更加轻松点。

回到实际工作中,还是觉得在领导力和魄力上面需要改进,进一步增加自己的自信心,个性偏保守的我也需要适时的激进,以保持相当的活力。

综合来说在此次课程中,内部感受最多的还是团队的力量非常强大,团队成员需要勇敢提出自己的建议,而CEO能否能够审时度势地纳谏非常的重要,另外就是在游戏规则上更深刻地理解战术和内在逻辑也显得非常重要。另一方面,在竞争上,合纵连横的战略思维需要深入人心,合作不仅是给自己创造直接机会,也会给竞争对手进行间接的精确打击。

对于细节来说,一个好的产品,创造一个良好的需求,做好成本的管理,利用良好的数据创造可靠融资是内部战略的关键。如果说特别需要提升的是,还是对于财务报表的理解和利用,包括对于各指标的分解和分析需要更深刻的理解。

周素丽 销售总监

课程虽然结束了,却给我们带来了非常深刻的影响。在我看来,公司第一步确认目标市场和给自己的市场定位是非常重要的,再一个要把控好市场发展的客观规律,在一个游戏里面,就应该清楚它的游戏规则,否则做的越多错的也就越多。我们在一开始就发现了我们和“光”最大的差距在于,他们的员工工资给的特别高,但是我们没有办法提高员工工资,因为我们的主要任务之一就是要控制好成本,所以我们的HR了解到,其实还可以运用一些薪酬福利来激发产能,所以最后下来,我们的福利给的是全组最高的,产能效率也是最高的!

一个团队,每个成员都应该明确好自己的分工,了解自己的角色,并最大限度发挥出自己的优势把自己的工作做好!在团队成员遇到困难的时候一起帮忙群策群力,但在决策时候,得听一个人的!

我们团队在这点是表现很好的,所以一路稳扎稳打,坚持到了最后!

最后,感谢学校给我们这样一次机会,让我们满载而归。

周青丹 营销总监

角色定位不仅局限于营销,反而偏全局一点,相对削弱了营销应该负有的责任。从决策全局看,犯的最大的错误是低估了市场对价格的敏感性,导致在Q4局势一片明朗的情况下,Q5急转而下。故决策中需要全面考量,不能忽视每一个决策点。

最大的收获是体验了市场的周期和决策的协调,是一言堂,还是群体决策,也影响公司后续运营情况。

好公司的制胜关键是每个人都要百分百对自己的职责专业,对结果负责任。我会觉得我营销部分还是偏弱,需要再投入。挑战的话,多方协调是个关键点,以及如何影响他人也是个关键点。需要强化的地方是,财务很重要。

编辑:凌墨

(本文转载自华东师范大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

北京工商大学

天津师范大学

南京师范大学

上海大学管理学院

电子科技大学