能稳健远行的企业家,才是成功的企业家。

中国政法大学商学院 2021-01-09 浏览量: 1636

“我们不比谁跑得快,只看谁走得远;不比谁飞的高,只看谁站得稳。因为只有稳健远行的企业家,才是最成功的企业家。”——孟令星

2020年12月23日,中国商学院教育盛典在北京举办,中国政法大学商学院MBA教育中心招生部主任孟令星应邀出席,接受MBAChina专访,发表了关于企业发展以及管理人才培养的观点。

MBAChina:中国政法大学商学院的人才培养模式和主要特色有哪些?

中国政法大学商学院主要有两个特色。第一个特色是我们要培养的是稳健远行的企业家。什么叫稳健远行的企业家?因为中国政法大学商学院与生俱来就具有很强的法学基因背景,中国政法大学商学院就结合了法学和商学的特点,法大商学院的每一个管理理念都充分融合了法律思维与风险意识,目标就是要培养稳健远行的企业家。我们不比谁跑得快,只看谁走得远,我们不比谁飞的高,只看谁站得稳,因为只有稳健远行的企业家,才是最成功的企业家,这是我们中国政法大学商学院培养人才的一个衡量标准。我举个简单的例子,比如说一个企业家从中国政法大学的商学院毕业出去,他可能创建了一个只有10个人的企业,但是这10个人的企业能够稳健地走过10年20年不倒,不遇到什么法律风险、合规风险,能连续10年为国家解决就业,纳税,那么这是我们中国政法大学优秀的学生,我们非常认可和骄傲。

相反,如果说一个企业家两年做了一个10亿的企业,但是第三年因为合规问题,法律风险问题,企业倒闭了或者出现什么其他意外了,我们并不认可这种企业家,所以说这是我们中国政法大学的一个衡量标准,叫培养稳健远行的企业家,如果说哪位考生认同我们的价值观,我们非常欢迎想成为稳健远行的企业家的同学来报考中国政法大学的商学院,相反如果某位同学说,想认识更大的富豪做资源,或者想有一种创新模式,能够一夜暴富,这不是中国政法大学的特色。

▲孟令星主任在教育盛典现场接受专访

第二个特色是中国政法大学商学院能够培养更好的具有国际视野的首席法务官和首席合规官。其实首席法务官和首席合规官并不仅仅限于法律专业知识,因为这两个职业更多的属性在于它的管理属性,随着一带一路的推进,有更多的中国企业会走向世界,不但是走在一带一路的沿线国家,应该说未来在全世界每一个角落,都会有中国企业的身影,那么这些企业在走出去的过程当中,一定会遇到不同的文化,不同的法律环境,不同的政治环境等等,在这些国家当中去经营企业,首先应该了解当地的法律环境,规则环境,文化环境等等,让企业在走出去的过程当中能够平稳,这是我们培养人才的另一个特征,就是培养首席法务官和首席合规官,这是中国政法大学商学院的培养模式的两个特色。

MBAChina:您有什么话想对报考中国政法大学商学院的考生说?

各位报考中国政法大学MBA的同学,我们都是经历了非常大的困难和挫折去应考,因为我们所有的MBA考生,都有自己的职业和有自己的事情要做,甚至都已经成了家,在这个时候,拿出专门的时间来学习,去应考,这的的确确是一件挺难的事情,但是这恰恰也是把我们和其他一般的人区分开来的一个重要的因素,就是我们是否能够排除万难去力挺一个目标。

当你考上MBA的时候,你所面临的资源就不同了,你所接受到的知识又会上升到一个更高的层次,你未来的职业发展和职业规划可能会上升到一个更高的平台,当你想到这些的时候,难道你还不应该排除一切困难,去努力争取一下吗?因此我希望每一位考生都有勇气有信心去面对考试,充满信心地去应考,我希望在中国政法大学能够看到你们。

编辑:精卫

(本文转载自MBA网 ,如有侵权请电话联系13331155713)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443

相关推荐

热门项目

上交大安泰MBA

清华五道口金融MBA

中国地质大学(北京)

华中科技MBA项目

南京大学MBA项目

浙江大学

浙江大学

华东交通大学

中南财经政法大学公共管理学院

沈阳师范大学管理学院