【百年求真】北地经管陪你学党史第299期——英雄模范篇·欧阳洛:工农运动谱壮歌 忠勇为党炳千秋

中国地质大学(北京)经济管理学院
2022-01-13 21:54 浏览量: 1429

百年求真

北地经管陪你学党史

欧阳洛,1900年生,曾用名毛春芳,江西永新人。1922年考入南昌第一师范,经常阅读《向导》、《红灯周刊》等进步书刊,积极参加由赵醒侬、方志敏等领导的反对江西军阀的斗争。1923年加入社会主义青年团,1924年加入中国共产党。

1925年1月,受党组织派遣,到吉安从事党的工作,发展了10多名党员。9月到永新开展革命工作,领导农民运动,壮大党的队伍。1926年7月,中共永新支部成立,他担任支部书记,先后发展了贺子珍、贺敏学等一批党员,并组织农民协会和农民自卫军。北伐军进入永新后,他担任了新的政权机构——县行政委员会委员长和县农民协会委员长。他领导广大农民打倒豪绅地主,进行减租减息斗争,同时开展移风易俗、改革社会陋习的教育,特别是雷厉风行地实行禁烟运动。在他的领导下,永新农民、工人、学生等各阶层各方面都发动起来,工农运动进入空前高涨的时期。

1927年4月,中共永新临时县委成立,他担任书记。“四一二”反革命政变后,国民党右派分子、土豪劣绅与土匪勾结,纠合反动武装攻打永新县城,逮捕一批共产党员和革命群众。他一面组织同志紧急转移,一面联络袁文才、王佐、王新亚等领导的宁冈、安福、莲花三县农民武装,于7月18日分三路进攻永新县城,赶走反动派,营救出所有被捕的党员和群众。

7月下旬,根据江西省委指示,他到南昌参加了八一南昌起义。起义部队南下后,他历尽艰险抵达上海找到党组织,化名毛春芳,被派到沪东区领导开展工人运动,后任沪东区委书记,他深入工人群众中进行细致的宣传动员,发展党员和团员,组织罢工,维护工人权益。经过努力,沪东区的主要工厂都建立起党的组织,恢复了正常的工作。

1929年6月,他调任沪西区委书记,积极开展各种斗争,使沪西区的工作有了新的起色。

1929年9月,党中央决定重组湖北省委,欧阳洛担任省委常委兼宣传部长。1930年2月,任湖北省委书记兼组织部长。4月5日,由于叛徒出卖被捕。在狱中受尽各种酷刑,始终坚贞不屈。面对敌人威逼利诱,他大义凛然地回答:“大丈夫死就死,决不投降!”“请告知我父母多保重,儿子死得其所,不必悲伤!”英勇就义,时年30岁。

策划/李彦昌

资料来源/新华社

排版/陈香如

审核/胡宏伟、王艺涵

责编/李彦昌

报送/经济管理学院办公室

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略