【百年求真】北地经管陪你学党史第297期——英雄模范篇·钟纬剑:红军的一柄利剑

中国地质大学(北京)经济管理学院
2022-01-11 23:22 浏览量: 2064

百年求真

北地经管陪你学党史

钟纬剑,又名钟继连、钟文,字义之。1907年生,湖南醴陵人。1922年入长沙长郡中学读书,曾与曾三等进步学生组织“新雷声社”。1925年参与领导爱国学生运动。同年秋入黄埔军校步兵科学习,其间加入中国共产党。1926年秋毕业,分配到国民革命军第6军17师,先后任连政治指导员、连长、副团长等职,参加北伐战争中三克南昌、强攻南京的战斗。

大革命失败后到武汉,从事兵运工作。他从国民党军内秘密搞了一部分枪支,弄到一条帆船,乘夜驶离武汉,沿江而上,在湖南华容与贺龙接上联系,随贺龙前往湘西桑植。1928年3月参加桑植起义,任中国工农革命军第4军军部参谋。1928年8月被党组织派往日本,入东京士官学校学习,后转早稻田大学攻读社会科学,积极参加中共旅日特别支部的活动。1930年4月回国到上海,从事中共秘密工作。1932年3月到中央苏区,历任中央军事政治学校战术教员、上级干部队队长,第5、第6期步兵团团长,红军大学训练部部长、教育长等职。他军事素质好,计划周密,讲课细致,受到学员的好评,为红军培养了大批军政干部。

1934年10月参加长征,任红军干部团参谋长、第1野战纵队参谋长、中央军委纵队参谋长。1935年初部队缩编,任红3军团第5师参谋长、红3军团第10团参谋长。同年2月28日在遵义战役中的老鸦山战斗中,红10团担负守卫主峰阵地任务。他身先士卒,带队冲锋,英勇牺牲,年仅28岁。

策划/李彦昌

资料来源/新华社

排版/汪明卉

审核/胡宏伟、王艺涵

责编/李彦昌

报送/经济管理学院办公室

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略