【百年求真】北地经管陪你学党史第291期——英雄模范篇·邱金辉:宁死不屈、铁骨铮铮的共产党员

中国地质大学(北京)经济管理学院
2022-01-05 23:50 浏览量: 1249

百年求真

北地经管陪你学党史

邱金辉,1904年5月出生于江西省横峰县,1925年考入南昌讲武堂,1926年加入中国共产党。同年,在北伐军进军江西时,回到家乡横峰县宣传革命,秘密发展党的组织,开展农运工作。

大革命失败后,革命转入低潮。1927年11月下旬,在方志敏等领导下,江西弋阳、横峰等5县的党组织决定举行年关暴动。邱金辉负责在横峰县葛源、邱家两区秘密串联,宣传动员和组织农民革命团和自卫队。1928年1月,方志敏等人领导的弋横起义爆发,两县农民革命团组成六路纵队参加起义,邱金辉任第六路指挥者之一,率农民自卫队参加起义。弋横暴动后,自卫队进行了整编,邱金辉被任命为农民革命军第2军第2师第14团1营1连连长。

弋横农民暴动胜利后,为保存革命力量,起义部队撤向弋横交界的山区。邱金辉坚决拥护方志敏、邵式平等在赣东北山区建立根据地,发动群众,开展武装斗争的主张,并参与指挥了金鸡山阻击战,消灭国民党军一个连,粉碎了敌人对起义部队的第一次围攻。面对敌人的围攻和艰苦的斗争环境,邱金辉率领游击队,依靠广大农民群众,用简陋的武器和灵活多变的战术打击敌人,坚持斗争。

1928年6月底,由于叛徒告密,邱金辉不幸被捕,被押送到敌军靖卫团团部。敌人对他许以高官厚禄、金钱美女,劝他投降,说出党的秘密,交出党的组织,被他严辞拒绝。敌人用软的不行,便对他施以酷刑,在被囚的短短几天里,敌人几乎把所有的酷刑都用遍了,但丝毫没能动摇他那钢铁般的革命意志。

7月11日,遍体鳞伤、不时昏迷的邱金辉被押往刑场。毫无人性的刽子手把他绑在十字架上,剥去上衣,极其残酷地用刀在他的左右肩胛各剜出一个洞,插上点燃的蜡烛,用铁钉在他头顶钉出一个洞,插上点燃的香火,并用火烧他的心窝。邱金辉忍受着常人难以想象的巨大痛苦,毫不动摇,正气凛然地高呼:“杀吧,杀死我一个,杀不绝共产党人,革命一定会胜利!”邱金辉壮烈牺牲,年仅24岁。

策划/李彦昌

资料来源/新华社

排版/叶罗江

审核/胡宏伟、王艺涵

责编/李彦昌

报送/经济管理学院办公室

编辑:刘蕊

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略