行动学习 | 长和康复医疗服务的市场营销策略

中国传媒大学经济与管理学院 2020-11-20 浏览量: 1994

点击左上方蓝字关注我们

关于康复,我们可能听说过运动康复,神经康复,骨与关节康复,但是心脏康复的概念在我国还是一个非常新兴的治疗手段。全国已有多家医院逐渐开展这项治疗服务,首习门诊是由长和医疗投资成立的一家立足于心脏康复为主体的医疗服务机构,全面引进美国先进的康复医疗模式、流程、服务标准、设备、技术和人才培训体系,致力于为中国患者创造全新的心脏康复医疗服务体验。如何能让这种新兴的治疗手段得以观念普及并开拓出市场?带着这样的思考,中传MBA开启调研和探索。

------------

2020年11月17日,中国传媒大学经济与管理学院孔清溪副教授、汪琴老师带着20多名同学在首习门诊进行了实地参访。中传MBA实践导师,长和医疗董事长孙长森、长和医疗及首习市场总监朱英宏,长和在线创新与互联网发展部总监吴征宇全程参与并为大家介绍了首习心脏康复中心的相关背景和具体运营现状。

感性认识是融入场景和问题的最佳方式,孙总带领大家实地参观了首习门诊并介绍了目前的专家团队。从专人现场演示心肺功能运动试验入手,展示了运动指标和身体机能的紧密关系。他谈到,在心脏康复中,除了饮食,心理等治疗外,运动治疗是其中非常重要的组成部分。需要用科学的方法针对不同康复患者的运动强度、运动频率、运动有效时间范围进行评估。康复患者在接受运动治疗之后,一定要起到激活自身机体的有效物质的释放,实现身体的自愈力,这样才叫有效的运动治疗。理解并且认可这一点,是抓住黄金康复期进行心脏康复治疗的前提。同时,他也提出了目前发展中遇到的两个实际问题。一是新兴观念,普及不够;二是国内市场增速缓慢的行业难题。负责市场营销的朱总,详细介绍了目前首习门诊开拓市场的方法,从医疗渠道和非医疗渠道两个方向阐述了取得的成绩和遇到的阻力。负责线上运营的吴总,用实例和建构大框架的方法让大家清楚了心脏康复的本质是让患者回归生活,让生命更有质量。

首习心脏康复中心真实鲜活的案例,面临的挑战性的实际问题,极大激起了同学们的热情,大家畅所欲言,一场热烈的头脑风暴实时开启。针对同学们相对分散的以点为主的策略建议,随队的孔教授给出了指导性意见,她从心脏康复的行业现状,营销特点,回归消费场景几个方面启发同学们要用点线面结合的思维方式来连贯问题,如何让已经转化成消费者的患者,完成整个过程的治疗,而不是中途放弃。

近五个小时的行动学习,从实际问题出发,同学们感性接触,理性思考,快速进入情境,运用自身的行业经验和MBA的学习所得,再加上指导老师深入浅出的指引,期待同学们最终拿出有质、可行、能落地的解决方案。

撰稿|段燕编辑 |兰琳

|完|

------------

中国传媒大学MBA成立于2009年,率先开办了国内首个以“文化传媒”为特色的MBA教育项目,着力培养国家和社会急需的“懂文化传媒,善经营管理”的高级复合型人才。中国传媒大学独具文化传媒特色的MBA项目获得社会的广泛赞誉和高度认可,成为国内最具办学特色和影响力的MBA项目。

中国传媒大学是教育部直属“一流学科建设高校”、“211工程”重点建设大学、“985优势学科创新平台”重点建设高校。学校坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,形成了以新闻传播学、戏剧与影视学、信息与通信工程为龙头,文工艺管经法理多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。建校60多年来,学校致力于高层次、复合型创新人才培养,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”、“信息传播领域知名学府”。

学习强国报道中传MBA公益项目,活动思政内化于心外化于行

----------------------------

超一流选手上场了!中传动画学院联袂经管学院推出数字艺术MBA

----------------------------

开学致辞|中国传媒大学校长廖祥忠:好好做个读书人!----------------------------沙场凯旋!中传MBA白杨队喜获亚沙赛最高荣誉----------------------------中传MBA 2021招生新政发布 “申请审核”代替“预面试”----------------------------致2020级中传MBA新生的一封信----------------------------筑梦十年,行稳致远 | 中传MBA十周年庆典隆重举行----------------------------中国传媒大学推出体育传播MBA,培养全球体育产业人才

----------------------------

娱乐演艺MBA来了,中国传媒大学2020年全新推出

----------------------------

最强师资天团,国内首个品牌公关MBA落地中国传媒大学

----------------------------

“营销黄埔”中国传媒大学推出国内首个营销科技MBA

编辑:精卫

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443