重理工MBA教师团队参加首届全国《创新创业管理》核心课程师资研讨会

重庆理工大学MBA
2022-06-23 浏览量: 1272

教师参会心得:

梅玫 在为期两天的培训活动中,几位教授通过新颖的观点和形象的企业案例,讲授有关MBA教学科研的前沿课题与热点,使我受益匪浅。例如,蔡莉教授关于创业生态系统概念的介绍,提到了生态系统的自我维持性和共生性,以及创新驱动创业的三个阶段,这几个概念结合了其他学科的术语,非常生动。并且在具体介绍这几个概念时,蔡莉教授提到了由单个机会到机会集的过渡,由点及面,顶天立地。张玉利教授不仅介绍了创新创业在MBA教育中的发展和特点,同时还分享了自己的一些研究思想,比如公司创新创业中大企业的优势与劣势等,这些观点可以帮助更深刻地分析创业尤其是公司创业的特点和面临的问题。

蔡春花 此次研讨会,我主要担任了第16小组的副组长,此次研讨会分享以下三点收获:

1、课程内容方面:蔡莉老师有关创新驱动创业的理论与实践的主题分享、魏江老师有关数字创新与数字战略的主题分享、赵曙明老师有关德鲁克创新管理思想以及张玉利老师有关公司创业与企业家精神的分享,对我未来的研究和教学都很有启发;

2、小组研讨方面:不同学校老师分享的有关MBA《创新创业教育》方面的不同做法,有很多值得借鉴、深入学习的地方;

3、课程的设计方面:小组围绕《反思学习单》的研讨,不仅加深了小组成员间彼此的认识与深度沟通,同时,通过对课程知识加以复盘、彼此分享的方式,达到了1+1>2的效果。

吴朝彦 非常有幸参加南开大学主办的MBA培养院校《创新创业管理》核心课程师资研讨会,经过为期两天的培训,感觉收获丰厚。蔡莉教授、赵曙明教授、魏江教授、张玉利教授讲解了各团队在最新学术成果,邬爱其教授、田莉教授、苏敬勤教授讲解了MBA创新创业课程设计的方案,两天晚上的分组论坛由各校老师们自由讨论并分享各自学校MBA中心的优秀教学经验。

经过这次培训让我深感创新与创业的联动对组织可持续发展乃至社会发展的重要性,了解到数字经济时代下创新创业科学研究发展方向,以及优秀MBA课程设计的内容构架和讲授技巧。两天的课程安排都超过12个小时,学习强度比较大,敬佩各位教授和的专业水准和敬业精神。李巍 非常有幸接受中心的委派参加此次课程研讨活动,与全国MBA培养院校的创新创业课程教师进行切磋和交流。此次研讨活动师资阵容庞大,国内创新创业研究和教学领域的领军人物悉数到场,传递前沿信息,分享前沿知识。通过参与此次教学研讨活动,不仅带给我许多科研和教学上的反思与启迪,同时知名专家教授们渊博的知识和严谨的教风也为创新创业教育领域的后辈们树立了表率。

编辑:田薇

(本文转载自重庆理工大学MBA ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略