校友故事|2006级MBA校友伍智铭:深耕智慧城市,让城市更“聪明”

华南理工大学工商管理学院
2022-04-29 浏览量: 1750

校友介绍

伍智铭

华南理工大学2006级MBA深圳班校友

海纳云物联科技有限公司粤港澳区域总经理,一位在IT行业摸爬滚打二十余载的老兵、卓越的职业经理人。

步入商界精英的殿堂,遇良师、得益友

做职业经理人,成为商界精英,是伍智铭年轻时的职业理想。2006年,当时还在被称为“IT工程师的黄埔军校”的黎明网络工作的时候,带着对 “华南企业家摇篮”的憧憬,伍智铭成为华工MBA深圳班第一批学生。

“沙振权教授是我的MBA导师,也是我的人生导师。毕业十几年了,我们一直保持着紧密的联系。沙老师当时讲授《营销管理》《消费者行为》等课程,他严谨求实的学术精神、理论与实践相结合的教学方法,让我获益匪浅、受用至今”,伍智铭怀着感恩之心回忆起MBA学习经历。

谈及MBA学习的收获,伍智铭说:“除了建立起系统的MBA知识体系,组织协调、领导力等能力也得到提升,同时还收获了一群来自不同行业的同学、挚友,开阔了视野,拓宽了思路”。

专业、务实、开拓,在职场中建立个人品牌

MBA尚未毕业,伍智铭却早已成为猎头眼中的优质候选人。从业二十余载,秉承华工人务实、开放的精神,他始终坚持深耕智慧城市领域,做T型人才,成为行业解决方案专家、业务带头人、市场开拓者,曾任永泰软件、华启科技、新智认知等企业高管。

伍智铭在永泰软件期间参与公安部金盾工程二期-国家科技支撑计划“全国警用地理信息基础平台应用技术研究与规模应用示范”项目,成功与全国30多个地市公安局签约合作PGIS项目,并于2012年9月18日通过公安部局验收,获得部局领导的高度好评。

伍智铭介绍到,警用地理信息基础平台简称PGIS平台,是“十一五”国家科技支撑计划重点项目、“金盾工程”二期三大高端应用平台重点建设任务之一。该平台将所有信息显示在一张图中,为社区警务、警情分析、决策支持、业务协同、应急处理等公安工作提供综合的信息展示和应用平台,可实现跨地区、跨警种、跨部门的业务协同和信息共享。

技术过硬、务实进取、业绩斐然,作为华工MBA出身的复合型人才,伍智铭在业界建立起良好的口碑,成为行业佼佼者。

以拓荒牛精神,启航新征程

仰望星空,脚踏实地。伍智铭身上带有典型华工MBA人的特征:既有全球化的战略视野,又拥有高效的执行力。今年春节过后,伍智铭受海纳云CEO杨总之邀,出任粤港澳区域总经理。他将带领百余人的精英团队,以“拓荒牛精神”全力开拓粤港澳大湾区市场,拿下战略要地。

伍智铭说:“这一次重大的职业生涯机遇,不再是猎头的推荐,而是源于过往合作树立的职业口碑。海纳云是海尔集团旗下专注智慧城市赛道的新兴科技企业,自成立两年以来高速发展,已成长为智慧城市赛道上的实力新秀”。

全国两会传佳音,智慧城市迎政策风口

刚刚过去不久的2022年全国两会,“智慧城市、科技创新、城市更新”成为高频热词。今年政府工作报告中明确指出,今年将促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村……

近年来,围绕智慧城市的投资规模也在不断扩大。IDC数据显示,中国智慧城市技术相关投资在2016-2021年间将保持年复合增长率19.3%的稳定增长。其预计,到2022年,中国智慧城市投资将达到2000亿元人民币。

伍智铭认为,海纳云布局智慧城市赛道,与国家战略同频共振,迎来重大发展机遇,未来可期。

百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜

伍智铭介绍,粤港澳大湾区的智慧城市行业竞争异常激烈,阿里巴巴、腾讯以及华为都是投身智慧城市建设的主力军。而在上市公司中,也有众多知名企业参与其中,如去年年底上市的商汤科技。

身经百战的伍智铭深知市场永远不等人,惟有砥砺奋进,做与时间赛跑的人,方能赢得市场。

“虽然海纳云起步较晚,但是企业成长加速度非常高”,伍智铭对开拓粤港澳大湾区市场充满了信心,他接着说到:“海纳云集结了由博士领衔的400余人研发团队,覆盖物联网、大数据、GIS、BIM/CIM、AI等专业领域,从顶层设计出发,依托“AIoT、大数据、AI算法和数字孪生”四大核心技术,自主研发“海纳云星海数字平台”,以感能、数能、算能和图能四大核心能力打造城市大脑,以差异化赛道与能力助力智慧城市建设”。

伍智铭对未来更加笃定。他说到,2021年,海纳云已实现销售额30多亿元,而在今年,粤港澳大湾区团队将实现“两个小目标”。

最后,伍智铭以个人的职业发展心得寄语学弟学妹们:“未来已来,智慧城市是非常好的赛道,未来这个市场会越来越细分,如智慧电力、智能工业、智能安防、智慧交通、智慧医疗等等,建议聚焦,找到行业的立足点,把基础打的更扎实更牢靠,做深做精,努力成为行业专家。

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月