2007级MBA校友朱毅:勇立潮头、奋勇争先,投入到养老事业当中去

华南理工大学工商管理学院
2022-03-28 19:20 浏览量: 2354

校友介绍

朱毅

华南理工大学2007级MBA校友

一级人力资源管理师

现任广州养老服务产业协会书记

广州长青康养产业研究院院长

朱毅八十年代本科毕业于四川大学,获得理学学士学位。凭借优异的成绩与出众的个人能力进入国企,从普通员工一路成长为企业的高管。在担任多年大型国企的高管后,不安于现状的朱毅,尝试打破已有的稳定,他选择换个赛道,在中山创业开厂。

都说四十不惑,在四十一岁这年,朱毅却带着“惑”,求学华工MBA。“当时做企业的读MBA是潮流,学习如何做好自己的企业,还可以与同行、同学学习交流;当时在企业经营过程中也遇到一些挫折,希望通过MBA学习,找到其中的原因”,朱毅解释为何选择读华工MBA时说到。

从创业开厂到高校任教,MBA学习赋能职业转型

遇良师如春风化雨。“蓝海林教授是我的导师,给了我很大的启发,让我对管理学产生了浓厚的兴趣,如饥似渴的学习最先进的管理学知识;通过MBA的学习,让我建立起一套完整的管理学知识体系,更重要的是系统性思维的提升”,谈及MBA学习的收获,朱毅如是说。

华工MBA学生毕业后,一部分会选择成为职业经理人,在国企、民企、外企等大中型企业的管理岗位青云直上;还有一部分选择创业,将在MBA学习到的知识体系、方法论综合应用到自己的事业当中,开创一个更好的未来。

朱毅却选择了不同的职业发展路径。他说:“我被蓝老师教书育人、诲人不倦的职业精神所感染,对从事教育行业、教授管理学心生向往”。

心之所向,行之所往。2010年,朱毅MBA毕业后,基于商学院所学知识与二十多年的企业实战经验,进入广东科贸职业学院任教,主讲《企业管理》《市场营销》《人力资源》等课程,曾任厦门大学深圳研究院贵州教学中心主任。

用战略思维进行职业再定位,顺势而为开创新事业

得良友,遇良机。

朱毅有一位志同道合的朋友从事养老事业,二人经常互动交流,让他对养老产业越发关注。朱毅分析:“中国人口老龄化趋势催生银发经济。伴随着这一趋势,养老产业具非常强的发展确定性,未来养老产业的需求也会稳步上升”。

2015年,运用MBA所学模型方法论,经过严谨的分析、敏锐的洞察及评估自我优势,朱毅选择职场重新出发,与这位朋友再次“创业”,在广州市民政局相关部门支持下组建的广州养老服务产业协会担任秘书长一职。

朱毅作为协会秘书长期间,负责开展协会会员发展、会员管理、产品展销、项目对接、政策宣传、专业教育、养老服务、诚信监督、文化倡导等多项服务业务,策划了每年一届的《中国(广州)国际老年健康产业博览会》《广州国际养老高端论坛》《广州公益助老活动》等多场大型活动及数十场商务招商、项目考察等活动。

笃信而立,其力自发,笃信而行,其程毕远

朱毅在介绍协会发展状况时说:“广州养老服务产业协会作为连接政府与企业的桥梁,正构建起一个日趋完善的养老产业生态体系。截至目前,协会已有会员单位600多家,涉及第一、二、三产业,涵盖医疗卫生、辅助器具生产、房地产、金融、教育等诸多行业,知名企业包括万科、泰康、国投、越秀银幸等”。

令朱毅触动最深的一次经历,是2021年广州市发布并实施的《广州市养老服务条例》,其中第七章“养老产业促进”是由广州养老服务产业协会及广州长青康养产业研究院深度参与制定的。《条例》的出台进一步夯实了广州市养老服务法律基础,为规范养老服务工作、完善人人享有的养老服务体系、促进养老服务健康发展、保障老年人的合法权益、实现老有颐养提供了法治保障,标志着广州市养老服务体系法律建设迎来新的重要的里程碑。

用发展的眼光看问题,养老产业机遇与挑战并存

2021年5月11日,国家统计局公布《第七次全国人口普查公报》,普查的数据显示我国老年人口规模庞大。我国60岁及以上人口有2.6亿人,其中,65岁及以上人口1.9亿人,未来的养老需求空间无限。中国有近84%的老年需求还未得到满足,预计到2023年我国养老产业规模将达到12.8万亿元,潜力巨大,正迎来发展的黄金机遇期。

“养老产业的春天来了。‘十四五’时期我国将进入中度老龄化阶段,积极应对人口老龄化已经上升为国家战略,随着人们养老意识和需求的转变,养老产业因巨大的市场潜力及政府政策的支持成为备受关注的热门投资领域”,朱毅介绍当前养老产业的现状时说到。

“虽然养老产业市场大、增速快、前景好,但是养老产业的发展还是面临不少的挑战”,朱毅接着说到,“例如:养老的法律法规还在完善中;养老服务与产品标准化建设有待进一步推进;不舍得为自己消费的老年人居多;养老产业的盈利模式及运营模式还在摸索,还存在土地、医疗资源及人才短缺等问题”。

学习MBA的意义在于,

实现自身职业价值,为社会创造价值

青山依旧在,几度夕阳红。每个人都有变老的一天。如何让老年人活得更好,延长生命的长度、拓展生命的宽度,丰富生命的厚度,值得每个人去思考。

朱毅深耕养老行业多年,对养老行业有深入的洞察,擅长养老政策咨询、养老企业战略定位、养老企业品牌塑造、养老营销策划、养老运营管理、养老人才培训等诸多领域。

基于广州养老服务产业协会、广州长青康养产业研究院这两个平台,朱毅将MBA所学知识与过往30余年工作经验充分整合,为政府、企业提供专业的服务,孜孜不倦,殚精竭虑,推动养老产业的进步,造福社会,意义非凡。

最后,朱毅建议有意向往养老产业发展或者创业的师弟师妹们,可以先进入企业摸索,学习经验;也可以找准突破口,适当投入,与熟悉行业的人一起合作。寄语师弟师妹们:“要善于抓住机遇,要敢于自我突破,每一次突破可能都会是一次质的飞跃”。

编辑:刘蕊

(本文转载自华南理工大学工商管理学院 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略