2021企业咨询诊断@金辉礼饰:以“精益求精”诠释匠人精神

华南理工大学工商管理学院
2021-12-22 19:20 浏览量: 2004

被喻为“中国经济毛细血管”的小微企业,占市场主体的绝对多数,截止2013年底,小微企业在工商登记注册的市场主体中所占比重达到94.15%,解决了我国1.5亿人口的就业问题,本次企业咨询诊断的对象——珠海市金辉礼饰纪念品有限公司,正是这94.15%之一。

珠海市金辉礼饰纪念品有限公司成立于1997年,是一家集设计、生产、销售为一体的专业礼品厂家。公司主要生产奖章、功勋章、纪念盘、办公用品、文化体育用品、旅游纪念品、木质工艺品、包装盒等。秉承“诚信为本,追求卓越”的经营理念,本着工匠精神,不断精益求精,产品以其独特的创意、精湛的工艺,深受国内外市场的青睐。

近年来,随着外贸市场的逐步扩大和亚洲市场的逐渐成熟,金辉礼饰在亚洲、中国以外的市场销售额已占到公司年度营业额的60%以上,自2012年起,更是逐步打开欧美市场大门。

在积极扩大市场的同时,金辉礼饰还不断强化在设计研发新产品方面的实力,与多所院校结成产学研基地,利用高校资源为企业的进一步发展充分赋能。

此次企业咨询诊断项目的落地亦是出于这样的考量,已有20多年发展经验的金辉礼饰,如何进一步巩固传统制造的优势,同时跟上数字化发展的步伐,创新、革新,获得更大的发展优势。

第一次走进金辉礼饰时,咨询小组的同学们对于企业、对于诊断的内容仍显茫然。从何下手成为开启诊断的第一道关卡。

得益于带队老师钟远光教授的引导和提点,咨询小组的同学们发现金辉礼饰在生产效率、人力资源、供应链等方面都有值得提升和改进的地方,经过小组脑暴及与钟远光教授的磋商,最终将诊断聚焦于企业生产效率的提升和留住一线工艺人才两个核心问题之上。

目标既定,剩下的便是及时有效的推进。

咨询小组的同学们在明晰的目标指引下,更加高效地完成了第二轮调研任务。在MBA课堂上习得的精益生产、人力资源管理课程在此得到了充分的运用和二次学习。

“我们利用课程中学到的知识和方法对企业进行深入的分析,分析人才流失的原因,分析生产中的瓶颈工序和生产的布局,然后结合企业的实际情况,提出改善建议。在这个过程中,做到了如何把学到的理论知识,应用到企业生产管理当中。同时也深刻的明白,由于企业经营的复杂性,理论应用到现实会存在一定的差距,知识的运用并不能生搬硬套。”咨询小组的同学如是说到。

虽然有相关专业知识的加持,但毕竟面对的是一个不甚熟悉的产品领域,咨询小组的同学也来自不同的行业,如何协作、如何获得最大化的效果?

“我们根据每位同学的不同擅长,进行了细致的分工,有的同学能够系统还原车间布局和流程图,有的同学能对工艺进行补充解说,有的同学擅长工序的优化设计,有的同学构建出整体的研究框架,还有的同学耐心进行会议记录和资料归总……在这个过程中,同学们发挥所长、各尽所能,让我们的企业咨询之旅充实、高效和快乐!”

一次有效的企业咨询诊断不仅让同学在过程中将课堂所学落实于实践,更是激活了团队的力量,为同学们提供互信互认、充分协作的机会,真正实现了在践行中领会真知。

珠海市金辉礼饰纪念品有限公司

生产效率的提升、留住一线工艺人才

带队导师

钟远光

华南理工大学工商管理学院

教授、博士生导师

研究领域:共享经济、供应链金融、金融风险管理、物流与供应链管理

导师简介:新加坡国立大学和华南理工大学联合培养博士,香港理工大学博士后,教授,博士生导师。入选广东省青年珠江学者,全国博士后管委办香江学者,华南理工大学杰出青年基金,华南理工大学工商管理学院MBA/ME我最喜爱的老师。目前研究兴趣包括供应链金融,共享经济以及优化理论在运作管理中的应用等。

项目成员

曾静、陈云龙、黄平、李燕琴、张小宇

2022年“企业咨询与诊断”课程参与企业

招募中!

编辑:凌墨

(本文转载自 ,如有侵权请电话联系13810995524)

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@mbachina.com,欢迎交流与合作。

收藏
订阅

备考交流

免费领取价值5000元MBA备考学习包(含近8年真题) 购买管理类联考MBA/MPAcc/MEM/MPA大纲配套新教材

扫码关注我们

  • 获取报考资讯
  • 了解院校活动
  • 学习备考干货
  • 研究上岸攻略

活动日历

2022年度
  • 01月
  • 02月
  • 03月
  • 04月
  • 05月
  • 06月
  • 07月
  • 08月
  • 09月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
本月暂无活动,敬请期待~